• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.07.2017
Редакция Naked Science
329

NASA создаст противорадиационные щиты с помощью оригами

Агентство объявило конкурс проектов складных экранов с использованием принципов изготовления бумажных фигурок.

origami
©Wikipedia

Космическое излучение — одна из главных угроз для человека за пределами Земли. Воздействие высокоэнергетических частиц опасно и для здоровья космонавтов, и для работы техники. Поэтому разработка противорадиационных экранов остается важнейшим направлением работы исследователей.

 

NASA объявило о начале нового краудсорсингового проекта: на сей раз агентство ищет экспертов в оригами. Принципы искусства складывания бумаги могут оказаться незаменимыми для упаковки алюминиевых противорадиационных экранов: легких, но больших по площади. Прием заявок открывается 26 июля, присылать проекты можно через платформу Freelancer.

 

Существуют различные технологии изготовления защитных экранов. Основой для них чаще всего служит алюминий с различными дополнениями. Для защиты космических миссий с участием астронавтов активно используется полиэтилен. Для непилотируемых устройств эффективны экраны с добавлением тяжелых элементов (например, тантала). В любом случае эти экраны могут быть сравнительно тяжелыми, что снижает полезную нагрузку космического аппарата. NASA планирует уменьшить массу щитов за счет техник складывания листа. Использовать такие экраны предполагается для защиты миссии на поверхности отдаленных космических тел.

 

Проект космического оборудования, созданного с помощью оригами, фото Mark Bolitho

 

Инженеры не впервые обращаются к оригами в поисках идей. В январе 2017 года специалисты Центра космических полетов Годдарда и Университета Бригама Янга представили складной радиатор для сохранения и отвода тепла от малых спутников. Глубина его складок автоматически меняется в зависимости от температуры.

 

Ранее для защиты от космической радиации предлагали использовать вещество астероидов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 15:38
Михаил Орлов

Яички большинства млекопитающих находятся снаружи, поскольку высокая температура в брюшной полости нарушает сперматогенез — процесс образования сперматозоидов. Более того, воздействие высокой температуры может вызвать временную стерилизацию. Механизмы этого феномена не вполне понятны, однако новое исследование указало на важную роль в нем двухцепочечных разрывов ДНК.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

23 мая
Анна Новиковская

Ранее редактирование генов уже применяли для лечения болезней и исправления «генетических ошибок». Теперь ученые пошли дальше и решили с его помощью изменить социальное поведение у группы сирийских хомячков.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: