Разработан новый класс антибиотиков — Naked Science
5 минут
Редакция

Разработан новый класс антибиотиков

Особенность в том, что он способен бороться с грамотрицательными бактериями.

26
©Wikipedia

Исследователи из биотехнологической корпорации Genentech представили в журнале Nature статью, в которой рассказали об антибиотике под кодовым названием G0775, способном бороться с грамотрицательными бактериями.

 

В 1884 году датский врач по имени Ганс Кристиан Грам предложил метод, позволяющий дифференцировать бактерии. Его суть заключалась в следующем. Бактерии окрашивают анилиновыми красителями — их фиксируют раствором йода. При последующем промывании спиртом те бактерии, которые сохраняют окраску, называют грамположительными, а теряющих ее — грамотрицательными.

 

Описанный тест не единственное различие между двумя видами бактерий. Грамположительные бактерии имеют однослойную клеточную мембрану. Она содержит пептидогликан — гетерополимер, имеющий важное значение в клеточной стенке бактерии. Большинство антибиотиков, в том числе пенициллин, препятствуют синтезу пептидогликана, что неминуемо приводит к гибели клетки. Грамотрицательные бактерии заметно отличаются в этом отношении от грамположительных. В них клеточная мембрана заперта между двумя неплотными слоями, с наружной стороны ее прикрывает дополнительный липополисахаридный слой, из-за чего путь к мембране закрыт. Ученые долго искали способы обхода — и сейчас они обнаружили один.

 

У некоторых патогенных бактерий с течением времени развивается антибиотикорезистентность — феномен, при котором возбудитель инфекции устойчив к действию препаратов. Такие бактерии называются супербактериями (superbugs). Бороться против них помогает класс молекул под названием ариломицины (arylomycins), которые воздействуют на сигнальную пептидазу. Биологи предположили, что таким образом эти молекулы могли бы уничтожать грамотрицательные бактерии. Изменив химические характеристики ариломицина, они получили новый препарат — G0775.

 

Химическая структура G0775 / ©Nature

 

Авторы исследования Кристофер Хейс (Christopher Heise) и Питер Смит (Peter Smith) прокомментировали работу:

 

«В этом исследовании мы применили методы медицинской химии, чтобы деконструировать ариломицин и на его основе разработать модифицированные молекулы, одна из которых —  G0775. Они на порядок эффективнее ариломицина и способны проникать через наружную мембрану бактерии, чтобы добраться до сигнальной пептидазы».

 

В конце июля ученые назвали города, в воздухе которых обнаружили наибольшее количество генов устойчивости бактерий к лекарственным препаратам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

5 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

9 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: