• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.09.2018
Редакция Naked Science
2 432

Разработан новый класс антибиотиков

Особенность в том, что он способен бороться с грамотрицательными бактериями.

26
©Wikipedia / Автор: Михаил Григорьев

Исследователи из биотехнологической корпорации Genentech представили в журнале Nature статью, в которой рассказали об антибиотике под кодовым названием G0775, способном бороться с грамотрицательными бактериями.

 

В 1884 году датский врач по имени Ганс Кристиан Грам предложил метод, позволяющий дифференцировать бактерии. Его суть заключалась в следующем. Бактерии окрашивают анилиновыми красителями — их фиксируют раствором йода. При последующем промывании спиртом те бактерии, которые сохраняют окраску, называют грамположительными, а теряющих ее — грамотрицательными.

 

Описанный тест не единственное различие между двумя видами бактерий. Грамположительные бактерии имеют однослойную клеточную мембрану. Она содержит пептидогликан — гетерополимер, имеющий важное значение в клеточной стенке бактерии. Большинство антибиотиков, в том числе пенициллин, препятствуют синтезу пептидогликана, что неминуемо приводит к гибели клетки. Грамотрицательные бактерии заметно отличаются в этом отношении от грамположительных. В них клеточная мембрана заперта между двумя неплотными слоями, с наружной стороны ее прикрывает дополнительный липополисахаридный слой, из-за чего путь к мембране закрыт. Ученые долго искали способы обхода — и сейчас они обнаружили один.

 

У некоторых патогенных бактерий с течением времени развивается антибиотикорезистентность — феномен, при котором возбудитель инфекции устойчив к действию препаратов. Такие бактерии называются супербактериями (superbugs). Бороться против них помогает класс молекул под названием ариломицины (arylomycins), которые воздействуют на сигнальную пептидазу. Биологи предположили, что таким образом эти молекулы могли бы уничтожать грамотрицательные бактерии. Изменив химические характеристики ариломицина, они получили новый препарат — G0775.

 

Химическая структура G0775 / ©Nature

 

Авторы исследования Кристофер Хейс (Christopher Heise) и Питер Смит (Peter Smith) прокомментировали работу:

 

«В этом исследовании мы применили методы медицинской химии, чтобы деконструировать ариломицин и на его основе разработать модифицированные молекулы, одна из которых —  G0775. Они на порядок эффективнее ариломицина и способны проникать через наружную мембрану бактерии, чтобы добраться до сигнальной пептидазы».

 

В конце июля ученые назвали города, в воздухе которых обнаружили наибольшее количество генов устойчивости бактерий к лекарственным препаратам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

7 часов назад
Татьяна

В мире все большую популярность завоевывают изображения и звуки, созданные методами глубокого обучения. Их называют дипфейками. Настоящий тренд — подделка с помощью ИИ фото и видео знаменитостей. Установить их подлинность сложно даже специалистам. Что, если попробовать астрономические методы? Этим путем пошли ученые из Великобритании. Объект их исследования — анализ отражений в зрачках людей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно