Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.06.2017
Редакция Naked Science
1 212

Разработан калькулятор выживаемости при раке кишечника

Исследователи из Ноттингемского университета разработали универсальный онлайн-сервис для расчета выживаемости при разных типах колоректального рака.

untitled-1
©Wikipedia

Помимо ученых, оценка выживаемости при опухолях важна для врачей: так, она позволяет оптимизировать курс лечения для минимизации побочных эффектов и улучшения качества жизни пациентов. Обычно прогноз опирается на статистику с учетом одного или двух факторов, например пола и возраста. Повысить надежность подобных предсказаний помогают модели для отдельных категорий пострадавших. В частности, в 20112014 годах были представлены алгоритмы расчета показателя на этапе хирургического вмешательства и III стадии рака кишечника — одной из наиболее распространенных форм болезни. Однако универсальных и персонализированных моделей такой оценки не существует.

 

Чтобы восполнить пробел, авторы новой работы построили модель оценки риска смерти при колоректальном раке с учетом различных факторов. На первом этапе они рассмотрели случаи 44 145 пациентов в возрасте 15–99 лет, информация о которых была занесена в национальную базу данных QResearch в 1998–2014 годах. В рамках анализа исследователи, помимо анамнеза, учитывали возраст постановки диагноза, семейную историю, наличие никотиновой зависимости, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, индекс массы тела (ИМТ), доходы и другие параметры. Затем с помощью регрессии Кокса они определили вероятность летального исхода от сопутствующих причин и отдельно от рака кишечника.

 

Полученную модель испытывали на 437 821 пациенте из реестра Минздрава Великобритании, данные о которых не значились в QResearch. Первичная обработка показала, что пострадавшие мужского пола чаще страдали никотиновой зависимостью, сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем женщины. Для последних, в свою очередь, оказались более характерны малокровие и избыток тромбоцитов. За время наблюдений примерно половина (50,5–50,7 процента) респондентов скончались от причин, связанных с колоректальным раком. Выживаемость пациентов в течение пяти лет составляла 91,7–93,4 процента на первой и 8,8–9,8 процента на четвертой стадии, через десять лет — 4,7–91,6 процента.

 

Пример оценки риска летального исхода от рака (голубой цвет) и сопутствующих факторов (синий цвет) для 38-летней женщины на IV стадии колоректального рака при проведении операции и химиотерапии / ©Julia Hippisley-Cox et al., The British Medical Journal, 2017

 

На основе модели ученые разработали интернет-калькулятор выживаемости. С помощью сервиса пациент может рассчитать риск летального исхода с учетом определенных параметров, в частности возраста, массы тела, проведения хирургического вмешательства и курса химиотерапии. В качестве примера команда привела гипотетического пациента женского пола в возрасте 38 лет на IV стадии рака кишечника. При отказе от лечения вероятность выживания в течение пяти лет в этом случае составила шесть процентов. Хирургическое вмешательство повысило показатель до 23 процентов, а полный курс терапии — до 45 процентов. Авторы отмечают, что модель обладает высокой прогностической способностью.

 

Статья опубликована в The British Medical Journal. Калькулятор выживаемости доступен на сайте проекта.

 

Ранее исследователи выяснили, что рак кишечника может быть сгруппирован на четыре типа, каждый из которых требует специфического подхода к лечению.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: