Разработан калькулятор выживаемости при раке кишечника

Исследователи из Ноттингемского университета разработали универсальный онлайн-сервис для расчета выживаемости при разных типах колоректального рака.

1 428

Выбор редакции

Помимо ученых, оценка выживаемости при опухолях важна для врачей: так, она позволяет оптимизировать курс лечения для минимизации побочных эффектов и улучшения качества жизни пациентов. Обычно прогноз опирается на статистику с учетом одного или двух факторов, например пола и возраста. Повысить надежность подобных предсказаний помогают модели для отдельных категорий пострадавших. В частности, в 20112014 годах были представлены алгоритмы расчета показателя на этапе хирургического вмешательства и III стадии рака кишечника — одной из наиболее распространенных форм болезни. Однако универсальных и персонализированных моделей такой оценки не существует.

 

Чтобы восполнить пробел, авторы новой работы построили модель оценки риска смерти при колоректальном раке с учетом различных факторов. На первом этапе они рассмотрели случаи 44 145 пациентов в возрасте 15–99 лет, информация о которых была занесена в национальную базу данных QResearch в 1998–2014 годах. В рамках анализа исследователи, помимо анамнеза, учитывали возраст постановки диагноза, семейную историю, наличие никотиновой зависимости, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, индекс массы тела (ИМТ), доходы и другие параметры. Затем с помощью регрессии Кокса они определили вероятность летального исхода от сопутствующих причин и отдельно от рака кишечника.

 

Полученную модель испытывали на 437 821 пациенте из реестра Минздрава Великобритании, данные о которых не значились в QResearch. Первичная обработка показала, что пострадавшие мужского пола чаще страдали никотиновой зависимостью, сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем женщины. Для последних, в свою очередь, оказались более характерны малокровие и избыток тромбоцитов. За время наблюдений примерно половина (50,5–50,7 процента) респондентов скончались от причин, связанных с колоректальным раком. Выживаемость пациентов в течение пяти лет составляла 91,7–93,4 процента на первой и 8,8–9,8 процента на четвертой стадии, через десять лет — 4,7–91,6 процента.

 

Пример оценки риска летального исхода от рака (голубой цвет) и сопутствующих факторов (синий цвет) для 38-летней женщины на IV стадии колоректального рака при проведении операции и химиотерапии / ©Julia Hippisley-Cox et al., The British Medical Journal, 2017

Пример оценки риска летального исхода от рака (голубой цвет) и сопутствующих факторов (синий цвет) для 38-летней женщины на IV стадии колоректального рака при проведении операции и химиотерапии / ©Julia Hippisley-Cox et al., The British Medical Journal, 2017

 

На основе модели ученые разработали интернет-калькулятор выживаемости. С помощью сервиса пациент может рассчитать риск летального исхода с учетом определенных параметров, в частности возраста, массы тела, проведения хирургического вмешательства и курса химиотерапии. В качестве примера команда привела гипотетического пациента женского пола в возрасте 38 лет на IV стадии рака кишечника. При отказе от лечения вероятность выживания в течение пяти лет в этом случае составила шесть процентов. Хирургическое вмешательство повысило показатель до 23 процентов, а полный курс терапии — до 45 процентов. Авторы отмечают, что модель обладает высокой прогностической способностью.

 

Статья опубликована в The British Medical Journal. Калькулятор выживаемости доступен на сайте проекта.

 

Ранее исследователи выяснили, что рак кишечника может быть сгруппирован на четыре типа, каждый из которых требует специфического подхода к лечению.

1 428

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Сегодня
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
Вчера
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку