Разработан калькулятор выживаемости при раке кишечника — Naked Science
6 минут
Редакция

Разработан калькулятор выживаемости при раке кишечника

Исследователи из Ноттингемского университета разработали универсальный онлайн-сервис для расчета выживаемости при разных типах колоректального рака.

untitled-1
©Wikipedia

Помимо ученых, оценка выживаемости при опухолях важна для врачей: так, она позволяет оптимизировать курс лечения для минимизации побочных эффектов и улучшения качества жизни пациентов. Обычно прогноз опирается на статистику с учетом одного или двух факторов, например пола и возраста. Повысить надежность подобных предсказаний помогают модели для отдельных категорий пострадавших. В частности, в 20112014 годах были представлены алгоритмы расчета показателя на этапе хирургического вмешательства и III стадии рака кишечника — одной из наиболее распространенных форм болезни. Однако универсальных и персонализированных моделей такой оценки не существует.

 

Чтобы восполнить пробел, авторы новой работы построили модель оценки риска смерти при колоректальном раке с учетом различных факторов. На первом этапе они рассмотрели случаи 44 145 пациентов в возрасте 15–99 лет, информация о которых была занесена в национальную базу данных QResearch в 1998–2014 годах. В рамках анализа исследователи, помимо анамнеза, учитывали возраст постановки диагноза, семейную историю, наличие никотиновой зависимости, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, индекс массы тела (ИМТ), доходы и другие параметры. Затем с помощью регрессии Кокса они определили вероятность летального исхода от сопутствующих причин и отдельно от рака кишечника.

 

Полученную модель испытывали на 437 821 пациенте из реестра Минздрава Великобритании, данные о которых не значились в QResearch. Первичная обработка показала, что пострадавшие мужского пола чаще страдали никотиновой зависимостью, сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем женщины. Для последних, в свою очередь, оказались более характерны малокровие и избыток тромбоцитов. За время наблюдений примерно половина (50,5–50,7 процента) респондентов скончались от причин, связанных с колоректальным раком. Выживаемость пациентов в течение пяти лет составляла 91,7–93,4 процента на первой и 8,8–9,8 процента на четвертой стадии, через десять лет — 4,7–91,6 процента.

 

Пример оценки риска летального исхода от рака (голубой цвет) и сопутствующих факторов (синий цвет) для 38-летней женщины на IV стадии колоректального рака при проведении операции и химиотерапии / ©Julia Hippisley-Cox et al., The British Medical Journal, 2017

 

На основе модели ученые разработали интернет-калькулятор выживаемости. С помощью сервиса пациент может рассчитать риск летального исхода с учетом определенных параметров, в частности возраста, массы тела, проведения хирургического вмешательства и курса химиотерапии. В качестве примера команда привела гипотетического пациента женского пола в возрасте 38 лет на IV стадии рака кишечника. При отказе от лечения вероятность выживания в течение пяти лет в этом случае составила шесть процентов. Хирургическое вмешательство повысило показатель до 23 процентов, а полный курс терапии — до 45 процентов. Авторы отмечают, что модель обладает высокой прогностической способностью.

 

Статья опубликована в The British Medical Journal. Калькулятор выживаемости доступен на сайте проекта.

 

Ранее исследователи выяснили, что рак кишечника может быть сгруппирован на четыре типа, каждый из которых требует специфического подхода к лечению.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Вчера, 21:52
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пилотируемый космический корабль Crew Dragon приводнился в Атлантическом океане, у побережья Флориды. Это приблизило компанию SpaceX к полноценному вводу нового аппарата в эксплуатацию.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Вчера, 20:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: