Разработан калькулятор выживаемости при раке кишечника — Naked Science
20.06.2017
6 минут
Редакция
272

Разработан калькулятор выживаемости при раке кишечника

Исследователи из Ноттингемского университета разработали универсальный онлайн-сервис для расчета выживаемости при разных типах колоректального рака.

untitled-1

Помимо ученых, оценка выживаемости при опухолях важна для врачей: так, она позволяет оптимизировать курс лечения для минимизации побочных эффектов и улучшения качества жизни пациентов. Обычно прогноз опирается на статистику с учетом одного или двух факторов, например пола и возраста. Повысить надежность подобных предсказаний помогают модели для отдельных категорий пострадавших. В частности, в 20112014 годах были представлены алгоритмы расчета показателя на этапе хирургического вмешательства и III стадии рака кишечника — одной из наиболее распространенных форм болезни. Однако универсальных и персонализированных моделей такой оценки не существует.

 

Чтобы восполнить пробел, авторы новой работы построили модель оценки риска смерти при колоректальном раке с учетом различных факторов. На первом этапе они рассмотрели случаи 44 145 пациентов в возрасте 15–99 лет, информация о которых была занесена в национальную базу данных QResearch в 1998–2014 годах. В рамках анализа исследователи, помимо анамнеза, учитывали возраст постановки диагноза, семейную историю, наличие никотиновой зависимости, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, индекс массы тела (ИМТ), доходы и другие параметры. Затем с помощью регрессии Кокса они определили вероятность летального исхода от сопутствующих причин и отдельно от рака кишечника.

 

Полученную модель испытывали на 437 821 пациенте из реестра Минздрава Великобритании, данные о которых не значились в QResearch. Первичная обработка показала, что пострадавшие мужского пола чаще страдали никотиновой зависимостью, сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем женщины. Для последних, в свою очередь, оказались более характерны малокровие и избыток тромбоцитов. За время наблюдений примерно половина (50,5–50,7 процента) респондентов скончались от причин, связанных с колоректальным раком. Выживаемость пациентов в течение пяти лет составляла 91,7–93,4 процента на первой и 8,8–9,8 процента на четвертой стадии, через десять лет — 4,7–91,6 процента.

 

Пример оценки риска летального исхода от рака (голубой цвет) и сопутствующих факторов (синий цвет) для 38-летней женщины на IV стадии колоректального рака при проведении операции и химиотерапии / ©Julia Hippisley-Cox et al., The British Medical Journal, 2017

 

На основе модели ученые разработали интернет-калькулятор выживаемости. С помощью сервиса пациент может рассчитать риск летального исхода с учетом определенных параметров, в частности возраста, массы тела, проведения хирургического вмешательства и курса химиотерапии. В качестве примера команда привела гипотетического пациента женского пола в возрасте 38 лет на IV стадии рака кишечника. При отказе от лечения вероятность выживания в течение пяти лет в этом случае составила шесть процентов. Хирургическое вмешательство повысило показатель до 23 процентов, а полный курс терапии — до 45 процентов. Авторы отмечают, что модель обладает высокой прогностической способностью.

 

Статья опубликована в The British Medical Journal. Калькулятор выживаемости доступен на сайте проекта.

 

Ранее исследователи выяснили, что рак кишечника может быть сгруппирован на четыре типа, каждый из которых требует специфического подхода к лечению.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: