20.06.2017, 05:34
6 минут
Naked Science
5

Разработан калькулятор выживаемости при раке кишечника

Исследователи из Ноттингемского университета разработали универсальный онлайн-сервис для расчета выживаемости при разных типах колоректального рака.

untitled-1

Помимо ученых, оценка выживаемости при опухолях важна для врачей: так, она позволяет оптимизировать курс лечения для минимизации побочных эффектов и улучшения качества жизни пациентов. Обычно прогноз опирается на статистику с учетом одного или двух факторов, например пола и возраста. Повысить надежность подобных предсказаний помогают модели для отдельных категорий пострадавших. В частности, в 20112014 годах были представлены алгоритмы расчета показателя на этапе хирургического вмешательства и III стадии рака кишечника — одной из наиболее распространенных форм болезни. Однако универсальных и персонализированных моделей такой оценки не существует.

 

Чтобы восполнить пробел, авторы новой работы построили модель оценки риска смерти при колоректальном раке с учетом различных факторов. На первом этапе они рассмотрели случаи 44 145 пациентов в возрасте 15–99 лет, информация о которых была занесена в национальную базу данных QResearch в 1998–2014 годах. В рамках анализа исследователи, помимо анамнеза, учитывали возраст постановки диагноза, семейную историю, наличие никотиновой зависимости, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, индекс массы тела (ИМТ), доходы и другие параметры. Затем с помощью регрессии Кокса они определили вероятность летального исхода от сопутствующих причин и отдельно от рака кишечника.

 

Полученную модель испытывали на 437 821 пациенте из реестра Минздрава Великобритании, данные о которых не значились в QResearch. Первичная обработка показала, что пострадавшие мужского пола чаще страдали никотиновой зависимостью, сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем женщины. Для последних, в свою очередь, оказались более характерны малокровие и избыток тромбоцитов. За время наблюдений примерно половина (50,5–50,7 процента) респондентов скончались от причин, связанных с колоректальным раком. Выживаемость пациентов в течение пяти лет составляла 91,7–93,4 процента на первой и 8,8–9,8 процента на четвертой стадии, через десять лет — 4,7–91,6 процента.

 

Пример оценки риска летального исхода от рака (голубой цвет) и сопутствующих факторов (синий цвет) для 38-летней женщины на IV стадии колоректального рака при проведении операции и химиотерапии / ©Julia Hippisley-Cox et al., The British Medical Journal, 2017

 

На основе модели ученые разработали интернет-калькулятор выживаемости. С помощью сервиса пациент может рассчитать риск летального исхода с учетом определенных параметров, в частности возраста, массы тела, проведения хирургического вмешательства и курса химиотерапии. В качестве примера команда привела гипотетического пациента женского пола в возрасте 38 лет на IV стадии рака кишечника. При отказе от лечения вероятность выживания в течение пяти лет в этом случае составила шесть процентов. Хирургическое вмешательство повысило показатель до 23 процентов, а полный курс терапии — до 45 процентов. Авторы отмечают, что модель обладает высокой прогностической способностью.

 

Статья опубликована в The British Medical Journal. Калькулятор выживаемости доступен на сайте проекта.

 

Ранее исследователи выяснили, что рак кишечника может быть сгруппирован на четыре типа, каждый из которых требует специфического подхода к лечению.

Вчера, 09:04
4 минуты
Сергей Васильев

Грузинский ученый предположил существование крошечных, способных к самокопированию зондов, с помощью которых высокоразвитая цивилизация могла бы исследовать и осваивать Галактику.

Вчера, 12:55
9 минут
ФизТех

Международная команда ученых оценила сколько людей в мире болеют и умирают от рака, каково число лет жизни прожитых больными с онкологией или потерянных вследствие преждевременной смерти, какие из видов рака наиболее распространены, а какие уносят наибольшее число жизней, и насколько рак сопоставим с другими болезнями.

Вчера, 22:39
5 минут
Мария Назарова

Простая анимация доказывает, что сверхсветовые корабли оказались бы бесполезными в реальности.

Вчера, 09:04
4 минуты
Сергей Васильев

Грузинский ученый предположил существование крошечных, способных к самокопированию зондов, с помощью которых высокоразвитая цивилизация могла бы исследовать и осваивать Галактику.

9 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Ракета получила название ракете : в качестве носителя для нее рассматривают фронтовой бомбардировщик Су-24М, истребитель Су-27 и другие крылатые машины.

11 октября
2 минуты
Max Koval

Способные дышать воздухом рыбы-змееголовы распространяются по США, и власти выпустили официальный призыв убивать их при каждой встрече.

Вчера, 09:04
4 минуты
Сергей Васильев

Грузинский ученый предположил существование крошечных, способных к самокопированию зондов, с помощью которых высокоразвитая цивилизация могла бы исследовать и осваивать Галактику.

30 сентября
4 минуты
Мария Назарова

Это первый из семи кораблей-«невидимок» нового типа, предназначенных для ВМС Индии.

17 сентября
4 минуты
Никита Шевцов

Оказалось, что причиной вспышки на газовом гиганте стал астероид, состоящий из железной руды.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.