Растения нашлись в горах на рекордной высоте — Naked Science
02.12.2016
4 минуты
Редакция

Растения нашлись в горах на рекордной высоте

Высшие растения установили неожиданный рекорд произрастания на высокогорье. Ученые обнаружили сразу несколько образцов в 6 км над уровнем моря.

thylacospermum8

Высокогорье с его жестоким климатом – сложная для выживания ниша. Помимо холода, разреженного воздуха и ветров местной растительности приходится переживать долгие периоды «засухи»: вода в форме снега им недоступна, поэтому в этой снежной пустыне встречаются лишь некоторые водоросли и мхи, отлично приспособленные к пересыханию. От сосудистых растений – а к ним относятся практически все, кого мы в быту привыкли называть растениями – таких способностей биологи не ждали.

 

Экспедиция Ботанического института Чешской академии наук во главе с Иржи Долезалем (Jiri Dolezal) отправилась на запад Гималаев, в окрестности индийского города Ладакх. Здесь, в разреженном воздухе на высоте 6150 м над уровнем моря, ученые наткнулись на «полянку», где произрастало целых шесть видов подушкообразных растений. Похожие на моховидных, они являются одними из самых адаптированных к экстремальным условиям сосудистых растений. Однако на такой высоте ученые не ожидали найти даже их.

 

В статье, опубликованной журналом Microbial Ecology, Долезаль с соавторами сообщают, что растения были размером не больше монеты, но выглядели совершенно здоровыми и нормальными. В их листьях обнаружились повышенные количества полисахаридов-«антифризов», а сами листья были свернуты в розетки, где удерживался более теплый воздух. На тонких срезах под микроскопом удалось насчитать до 20 годовых колец.

 

Интересно, что биологи не обнаружили у их корней никаких признаков микоризы – симбиотических грибков, характерных для высших растений. По-видимому, в этих условиях их роль на себя частично взяли бактерии: ученые действительно отметили у этих растений необычную и сложную бактериальную микрофлору корней. Преобладали в ней Sphingomonadales и Sphingobacteriales, почвенные микробы, которые прежде обнаруживались в жарких пустынях.

 

Ученые считают, что необычный высотный оазис – лишь первая ласточка. Высшим растениям необходимо хотя бы 40 теплых дней в году для минимального роста, и глобальное потепление предоставит им такую возможность даже на прежде недоступном высокогорье.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Позавчера, 15:22
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: