Растения нашлись в горах на рекордной высоте — Naked Science
02.12.2016
Редакция Naked Science

Растения нашлись в горах на рекордной высоте

Высшие растения установили неожиданный рекорд произрастания на высокогорье. Ученые обнаружили сразу несколько образцов в 6 км над уровнем моря.

thylacospermum8
©Wikipedia

Высокогорье с его жестоким климатом – сложная для выживания ниша. Помимо холода, разреженного воздуха и ветров местной растительности приходится переживать долгие периоды «засухи»: вода в форме снега им недоступна, поэтому в этой снежной пустыне встречаются лишь некоторые водоросли и мхи, отлично приспособленные к пересыханию. От сосудистых растений – а к ним относятся практически все, кого мы в быту привыкли называть растениями – таких способностей биологи не ждали.

 

Экспедиция Ботанического института Чешской академии наук во главе с Иржи Долезалем (Jiri Dolezal) отправилась на запад Гималаев, в окрестности индийского города Ладакх. Здесь, в разреженном воздухе на высоте 6150 м над уровнем моря, ученые наткнулись на «полянку», где произрастало целых шесть видов подушкообразных растений. Похожие на моховидных, они являются одними из самых адаптированных к экстремальным условиям сосудистых растений. Однако на такой высоте ученые не ожидали найти даже их.

 

В статье, опубликованной журналом Microbial Ecology, Долезаль с соавторами сообщают, что растения были размером не больше монеты, но выглядели совершенно здоровыми и нормальными. В их листьях обнаружились повышенные количества полисахаридов-«антифризов», а сами листья были свернуты в розетки, где удерживался более теплый воздух. На тонких срезах под микроскопом удалось насчитать до 20 годовых колец.

 

Интересно, что биологи не обнаружили у их корней никаких признаков микоризы – симбиотических грибков, характерных для высших растений. По-видимому, в этих условиях их роль на себя частично взяли бактерии: ученые действительно отметили у этих растений необычную и сложную бактериальную микрофлору корней. Преобладали в ней Sphingomonadales и Sphingobacteriales, почвенные микробы, которые прежде обнаруживались в жарких пустынях.

 

Ученые считают, что необычный высотный оазис – лишь первая ласточка. Высшим растениям необходимо хотя бы 40 теплых дней в году для минимального роста, и глобальное потепление предоставит им такую возможность даже на прежде недоступном высокогорье.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: