Растения нашлись в горах на рекордной высоте

Высшие растения установили неожиданный рекорд произрастания на высокогорье. Ученые обнаружили сразу несколько образцов в 6 км над уровнем моря.

2 076

Высокогорье с его жестоким климатом – сложная для выживания ниша. Помимо холода, разреженного воздуха и ветров местной растительности приходится переживать долгие периоды «засухи»: вода в форме снега им недоступна, поэтому в этой снежной пустыне встречаются лишь некоторые водоросли и мхи, отлично приспособленные к пересыханию. От сосудистых растений – а к ним относятся практически все, кого мы в быту привыкли называть растениями – таких способностей биологи не ждали.

 

Экспедиция Ботанического института Чешской академии наук во главе с Иржи Долезалем (Jiri Dolezal) отправилась на запад Гималаев, в окрестности индийского города Ладакх. Здесь, в разреженном воздухе на высоте 6150 м над уровнем моря, ученые наткнулись на «полянку», где произрастало целых шесть видов подушкообразных растений. Похожие на моховидных, они являются одними из самых адаптированных к экстремальным условиям сосудистых растений. Однако на такой высоте ученые не ожидали найти даже их.

 

В статье, опубликованной журналом Microbial Ecology, Долезаль с соавторами сообщают, что растения были размером не больше монеты, но выглядели совершенно здоровыми и нормальными. В их листьях обнаружились повышенные количества полисахаридов-«антифризов», а сами листья были свернуты в розетки, где удерживался более теплый воздух. На тонких срезах под микроскопом удалось насчитать до 20 годовых колец.

 

Интересно, что биологи не обнаружили у их корней никаких признаков микоризы – симбиотических грибков, характерных для высших растений. По-видимому, в этих условиях их роль на себя частично взяли бактерии: ученые действительно отметили у этих растений необычную и сложную бактериальную микрофлору корней. Преобладали в ней Sphingomonadales и Sphingobacteriales, почвенные микробы, которые прежде обнаруживались в жарких пустынях.

 

Ученые считают, что необычный высотный оазис – лишь первая ласточка. Высшим растениям необходимо хотя бы 40 теплых дней в году для минимального роста, и глобальное потепление предоставит им такую возможность даже на прежде недоступном высокогорье.

2 076

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку