15.11.2017
Редакция Naked Science

Растение притворяется грибом, чтобы привлекать опылителей

Цветы японского растения аспидистры очень похожи на грибы и пахнут почти так же; ботаники доказали, что такая форма и запах позволяют обманом привлекать мелких насекомых, которые переносят пыльцу аспидистры.

165
©Wikipedia

Травянистое растение Aspidistra elatior (оно же популярное комнатное растение аспидистра высокая) растет в южной части Японского архипелага, на острове Куросима. До недавнего времени ботаники полагали, что у этого растения очень необычная стратегия опыления; считалось, что пыльцу A. Elatior переносят слизни и мелкие рачки.

 

Цветки у аспидистры красновато-фиолетовые, мясистые; они расцветают очень близко к поверхности почвы и часто оказываются укрыты листьями. Цветки внешне больше напоминают плодовое тело гриба. Мелкие двукрылые насекомые часто принимают цветы A. elatior за грибы, которые составляют основу их рациона, и садятся на лепестки; в это время пыльца попадает на тело мошек. Перелетая от цветка к цветку, мошкара опыляет аспидистру.

 

Не все цветковые растения опыляются насекомыми; пыльцу некоторых видов бананов разносят летучие мыши, растения рода Бэнксия опыляют опоссумы. Раньше в этот список включали и аспидистру; считалось, что ее пыльцу разносят слизни (брюхоногие моллюски без раковины). Эту теорию подкрепляли многочисленные наблюдения, но все они были сделаны вдали от естественного ареала A. Elatior, в Европе. В 2009 году был опубликован отчет о том, что цветы аспидистры привлекают мошкару — мелких насекомых, которые обычно питаются грибами, однако делать выводы по одному свидетельству не стали.

 

В 2015 году японские ботаники из Университета Кобе начали наблюдения за дикорастущей аспидистрой. Наблюдения велись два года подряд, во все времена года, круглосуточно. За все это время к цветкам не приблизился ни один моллюск, но цветы были опылены, и на их месте завязались плоды. Единственными животными, которое оказывались рядом с цветами достаточно часто, чтобы считаться опылителями, были мелкие двукрылые, которые обычно питаются грибами. Гипотеза о том, что они и есть главные переносчики пыльцы аспидистры, подтвердилась. Результаты наблюдений и выводы биологов опубликованы в онлайн-версии журнала Ecology, кратко о нем рассказывает портал Science Daily.

 

Исследователи полагают, что сходство цветов A. Elatior с грибами неслучайно; именно оно привлекает насекомых-опылителей, поэтому специфическую форму и цвет этого растения, а также выраженный почвенный запах можно считать мимикрией: растение притворяется грибом, чтобы привлекать тех, кто разнесет его пыльцу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: