Раскрыты новые детали гибели и восстановления насекомых в «великом» Пермском вымирании — Naked Science
5 минут
Редакция

Раскрыты новые детали гибели и восстановления насекомых в «великом» Пермском вымирании

Новые палеонтологические находки в Китае позволили отодвинуть появление насекомых с полным метаморфозом намного дальше в прошлое.

insect0
©Wikipedia

Массовое пермское вымирание стало самым масштабным в истории жизни на Земле и поставило условную границу между палеозойской и мезозойскими эрами. Из-за вулканической активности и вызванного ею глобального потепления тогда исчезло более 95 процентов всех морских видов и свыше 70 процентов сухопутных позвоночных. В этой уникальной катастрофе пострадали даже насекомые, потеряв более 80 процентов видового разнообразия.

 

Погибли примитивные твердокрылые жуки, гигантские тараканы и стрекозы, процветавшие еще накануне катаклизма. Однако спустя уже несколько десятков миллионов лет насекомые восстановились, превратившись в процветающий, до сих пор самый разнообразный и многочисленный класс животных на Земле. Как им это удалось, помогли узнать богатые местонахождения ископаемых останков, исследованные китайскими палеонтологами. Статья Сухин Чан (Su-Chin Chang) и ее коллег опубликована в журнале Science Advances.

 

Авторы обследовали пять участков на северо-западе Китая, в провинциях Синьцзян и Шэньси. Два из них определили как древние озера, заполненные окаменевшими осадочными породами эпохи Пермского вымирания. Разделенные более чем 2000 километрами, они оказались богаты останками насекомых — отпечатками крыльев, коконов и тому подобное. В общей сложности ученым удалось собрать порядка 800 образцов. Для одного местонахождения они датированы временем 237-238 миллионов лет назад, для второго — 230 миллионов лет назад, — 15-20 миллионов лет после Пермского вымирания. 

 

Некоторые образцы, найденные на северо-западе Китая / ©Daran Zheng

 

Работа показала, что уже к этому времени на планете появились такие сложные насекомые, как мухи и современные жуки, проходящие через полное превращение (со стадией куколки), в отличие от более примитивных насекомых с неполным превращением (кузнечики, тараканы и так далее). В более современных останках обнаружены представители десяти семейств шести отрядов, включая жесткокрылых (жуков), полужесткокрылых, ручейников, скорпионниц, из которых 65 процентов проходят полный метаморфоз.

 

Все это позволило показать, что насекомые с полным превращением (на них сегодня приходится большинство представителей этого класса) появились и начали диверсифицироваться еще до Пермского вымирания — в среднем и позднем триасе. К тому же времени можно отнести и появление водных насекомых — разнообразных водных жуков и ручейников, — которые, как считалось прежде, начали развиваться лишь 130 миллионов лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Вчера, 17:27
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

Вчера, 08:30
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

10 января
18 минут
Василий Парфенов

Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры.

11 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США определилось с четырьмя научно-исследовательскими миссиями, которые планируют реализовать по программе Pioneers.

12 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Для российского ВМФ заказали две новые стратегические субмарины проекта «Борей-А». Эти лодки станут девятым и десятым кораблями проекта 955.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: