Раскрыты новые детали гибели и восстановления насекомых в «великом» Пермском вымирании — Naked Science
06.09.2018
Редакция

Раскрыты новые детали гибели и восстановления насекомых в «великом» Пермском вымирании

Новые палеонтологические находки в Китае позволили отодвинуть появление насекомых с полным метаморфозом намного дальше в прошлое.

insect0
©Wikipedia

Массовое пермское вымирание стало самым масштабным в истории жизни на Земле и поставило условную границу между палеозойской и мезозойскими эрами. Из-за вулканической активности и вызванного ею глобального потепления тогда исчезло более 95 процентов всех морских видов и свыше 70 процентов сухопутных позвоночных. В этой уникальной катастрофе пострадали даже насекомые, потеряв более 80 процентов видового разнообразия.

 

Погибли примитивные твердокрылые жуки, гигантские тараканы и стрекозы, процветавшие еще накануне катаклизма. Однако спустя уже несколько десятков миллионов лет насекомые восстановились, превратившись в процветающий, до сих пор самый разнообразный и многочисленный класс животных на Земле. Как им это удалось, помогли узнать богатые местонахождения ископаемых останков, исследованные китайскими палеонтологами. Статья Сухин Чан (Su-Chin Chang) и ее коллег опубликована в журнале Science Advances.

 

Авторы обследовали пять участков на северо-западе Китая, в провинциях Синьцзян и Шэньси. Два из них определили как древние озера, заполненные окаменевшими осадочными породами эпохи Пермского вымирания. Разделенные более чем 2000 километрами, они оказались богаты останками насекомых — отпечатками крыльев, коконов и тому подобное. В общей сложности ученым удалось собрать порядка 800 образцов. Для одного местонахождения они датированы временем 237-238 миллионов лет назад, для второго — 230 миллионов лет назад, — 15-20 миллионов лет после Пермского вымирания. 

 

Некоторые образцы, найденные на северо-западе Китая / ©Daran Zheng

 

Работа показала, что уже к этому времени на планете появились такие сложные насекомые, как мухи и современные жуки, проходящие через полное превращение (со стадией куколки), в отличие от более примитивных насекомых с неполным превращением (кузнечики, тараканы и так далее). В более современных останках обнаружены представители десяти семейств шести отрядов, включая жесткокрылых (жуков), полужесткокрылых, ручейников, скорпионниц, из которых 65 процентов проходят полный метаморфоз.

 

Все это позволило показать, что насекомые с полным превращением (на них сегодня приходится большинство представителей этого класса) появились и начали диверсифицироваться еще до Пермского вымирания — в среднем и позднем триасе. К тому же времени можно отнести и появление водных насекомых — разнообразных водных жуков и ручейников, — которые, как считалось прежде, начали развиваться лишь 130 миллионов лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: