Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.10.2013
Редакция Naked Science
295

Пышная шевелюра – не мечта, а реальность

Впервые удалось вырастить человеческие волосяные фолликулы «в пробирке».   К лысым жизнь несправедлива. Еще почти полвека назад ученые научились полностью восстанавливать работоспособные волосяные фолликулы у лабораторных грызунов: их просто выращивают в обычной чашке Петри, а затем пересаживают животному. Но все попытки применить этот метод на людях заканчивались полным провалом. Лишь теперь появилась небольшая хитрость, которая...

sn-Hair
©Wikipedia

Впервые удалось вырастить человеческие волосяные фолликулы «в пробирке».

 

К лысым жизнь несправедлива. Еще почти полвека назад ученые научились полностью восстанавливать работоспособные волосяные фолликулы у лабораторных грызунов: их просто выращивают в обычной чашке Петри, а затем пересаживают животному. Но все попытки применить этот метод на людях заканчивались полным провалом. Лишь теперь появилась небольшая хитрость, которая дает надежду на то, что и лысые мужчины нашего вида вскоре смогут обрести свои гордые гривы.

 

Облысение связано с остановкой работы и отмиранием волосяных фолликул («корней волос») на том или ином участке кожи. Разумеется, сегодня известны средства, замедляющие потерю волос, и даже технологии пересадки живых фолликул с других участков тела. Но идеальным вариантом стало бы, конечно, выращивание новых, полноценных «живых» фолликул. А вот как раз этого добиться никак не удается.

 

Волосяной фолликул развивается из клеток дермального гребня. Забранные у лабораторных мышей, эти клетки неплохо себя чувствуют при культивировании, делятся и соединяются в группы, из которых затем формируются полноценные фолликулы. Проблема в том, что такие же клетки, полученные у людей, словно отказываются жить и объединяться «в неволе».

 

Но вот недавно исследователи из Великобритании и США вспомнили старый и редкий метод культивации клеток – висячую каплю. В наши дни к нему чаще обращаются для выращивания белковых кристаллов: раствор белков помещается в капле, которая висит на нижней поверхности покровного стекла или крышки чашки Петри. Под действием собственной тяжести белковые молекулы медленно опускаются вниз, к вершине перевернутой капли, где не спеша соединяются друг с другом в трехмерную структуру.

 

Примерно так же все произошло и с человеческими дермальными клетками, которые выращивали ученые. В таких условиях они действительно начали соединяться и взаимодействовать, образуя группы из примерно 3000 клеток – «сфероиды», как назвали их авторы. Эти сфероиды были успешно пересажены на кожу (правда, кусочки человеческой кожи были имплантированы, опять же, грызунам: до испытаний на живых людях-добровольцах дело пока не дошло), где сформировали полноценные волосяные фолликулы.

 

Авторы этой вдохновляющей работы отмечают, что культивирование клеток в неестественных для них условиях, на плоской поверхности влияет на работу примерно 4000 генов. Если же делать это в висячей капле, функциональность примерно 22% из этих генов полностью возвращается в норму. Восстанавливаются важные сигнальные пути, клетки начинают «чувствовать» и «вести» себя нормально.

 

 

Далее: «ДНК-часы» отсчитывают возраст каждой клетки

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

6 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: