Пышная шевелюра – не мечта, а реальность

4 834
Выбор редакции

Впервые удалось вырастить человеческие волосяные фолликулы «в пробирке».

 

К лысым жизнь несправедлива. Еще почти полвека назад ученые научились полностью восстанавливать работоспособные волосяные фолликулы у лабораторных грызунов: их просто выращивают в обычной чашке Петри, а затем пересаживают животному. Но все попытки применить этот метод на людях заканчивались полным провалом. Лишь теперь появилась небольшая хитрость, которая дает надежду на то, что и лысые мужчины нашего вида вскоре смогут обрести свои гордые гривы.

 

Облысение связано с остановкой работы и отмиранием волосяных фолликул («корней волос») на том или ином участке кожи. Разумеется, сегодня известны средства, замедляющие потерю волос, и даже технологии пересадки живых фолликул с других участков тела. Но идеальным вариантом стало бы, конечно, выращивание новых, полноценных «живых» фолликул. А вот как раз этого добиться никак не удается.

 

Волосяной фолликул развивается из клеток дермального гребня. Забранные у лабораторных мышей, эти клетки неплохо себя чувствуют при культивировании, делятся и соединяются в группы, из которых затем формируются полноценные фолликулы. Проблема в том, что такие же клетки, полученные у людей, словно отказываются жить и объединяться «в неволе».

 

Но вот недавно исследователи из Великобритании и США вспомнили старый и редкий метод культивации клеток – висячую каплю. В наши дни к нему чаще обращаются для выращивания белковых кристаллов: раствор белков помещается в капле, которая висит на нижней поверхности покровного стекла или крышки чашки Петри. Под действием собственной тяжести белковые молекулы медленно опускаются вниз, к вершине перевернутой капли, где не спеша соединяются друг с другом в трехмерную структуру.

 

Примерно так же все произошло и с человеческими дермальными клетками, которые выращивали ученые. В таких условиях они действительно начали соединяться и взаимодействовать, образуя группы из примерно 3000 клеток – «сфероиды», как назвали их авторы. Эти сфероиды были успешно пересажены на кожу (правда, кусочки человеческой кожи были имплантированы, опять же, грызунам: до испытаний на живых людях-добровольцах дело пока не дошло), где сформировали полноценные волосяные фолликулы.

 

Авторы этой вдохновляющей работы отмечают, что культивирование клеток в неестественных для них условиях, на плоской поверхности влияет на работу примерно 4000 генов. Если же делать это в висячей капле, функциональность примерно 22% из этих генов полностью возвращается в норму. Восстанавливаются важные сигнальные пути, клетки начинают «чувствовать» и «вести» себя нормально.

 

 

Далее: «ДНК-часы» отсчитывают возраст каждой клетки

 

4 834

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку