• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.10.2013
Редакция Naked Science
444

Пышная шевелюра – не мечта, а реальность

Впервые удалось вырастить человеческие волосяные фолликулы «в пробирке».  К лысым жизнь несправедлива. Еще почти полвека назад ученые научились полностью восстанавливать работоспособные волосяные фолликулы у лабораторных грызунов: их просто выращивают в обычной чашке Петри, а затем пересаживают животному. Но все попытки применить этот метод на людях заканчивались полным провалом. Лишь теперь появилась небольшая хитрость, которая дает...

sn-Hair
©Wikipedia / Автор: Никита Тарасов

Впервые удалось вырастить человеческие волосяные фолликулы «в пробирке».

 

К лысым жизнь несправедлива. Еще почти полвека назад ученые научились полностью восстанавливать работоспособные волосяные фолликулы у лабораторных грызунов: их просто выращивают в обычной чашке Петри, а затем пересаживают животному. Но все попытки применить этот метод на людях заканчивались полным провалом. Лишь теперь появилась небольшая хитрость, которая дает надежду на то, что и лысые мужчины нашего вида вскоре смогут обрести свои гордые гривы.

 

Облысение связано с остановкой работы и отмиранием волосяных фолликул («корней волос») на том или ином участке кожи. Разумеется, сегодня известны средства, замедляющие потерю волос, и даже технологии пересадки живых фолликул с других участков тела. Но идеальным вариантом стало бы, конечно, выращивание новых, полноценных «живых» фолликул. А вот как раз этого добиться никак не удается.

 

Волосяной фолликул развивается из клеток дермального гребня. Забранные у лабораторных мышей, эти клетки неплохо себя чувствуют при культивировании, делятся и соединяются в группы, из которых затем формируются полноценные фолликулы. Проблема в том, что такие же клетки, полученные у людей, словно отказываются жить и объединяться «в неволе».

 

Но вот недавно исследователи из Великобритании и США вспомнили старый и редкий метод культивации клеток – висячую каплю. В наши дни к нему чаще обращаются для выращивания белковых кристаллов: раствор белков помещается в капле, которая висит на нижней поверхности покровного стекла или крышки чашки Петри. Под действием собственной тяжести белковые молекулы медленно опускаются вниз, к вершине перевернутой капли, где не спеша соединяются друг с другом в трехмерную структуру.

 

Примерно так же все произошло и с человеческими дермальными клетками, которые выращивали ученые. В таких условиях они действительно начали соединяться и взаимодействовать, образуя группы из примерно 3000 клеток – «сфероиды», как назвали их авторы. Эти сфероиды были успешно пересажены на кожу (правда, кусочки человеческой кожи были имплантированы, опять же, грызунам: до испытаний на живых людях-добровольцах дело пока не дошло), где сформировали полноценные волосяные фолликулы.

 

Авторы этой вдохновляющей работы отмечают, что культивирование клеток в неестественных для них условиях, на плоской поверхности влияет на работу примерно 4000 генов. Если же делать это в висячей капле, функциональность примерно 22% из этих генов полностью возвращается в норму. Восстанавливаются важные сигнальные пути, клетки начинают «чувствовать» и «вести» себя нормально.

 

 

Далее: «ДНК-часы» отсчитывают возраст каждой клетки

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Вчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: