Пышная шевелюра – не мечта, а реальность — Naked Science
22.10.2013
Редакция Naked Science

Пышная шевелюра – не мечта, а реальность

Впервые удалось вырастить человеческие волосяные фолликулы «в пробирке».   К лысым жизнь несправедлива. Еще почти полвека назад ученые научились полностью восстанавливать работоспособные волосяные фолликулы у лабораторных грызунов: их просто выращивают в обычной чашке Петри, а затем пересаживают животному. Но все попытки применить этот метод на людях заканчивались полным провалом. Лишь теперь появилась небольшая хитрость, которая...

sn-Hair
©Wikipedia

Впервые удалось вырастить человеческие волосяные фолликулы «в пробирке».

 

К лысым жизнь несправедлива. Еще почти полвека назад ученые научились полностью восстанавливать работоспособные волосяные фолликулы у лабораторных грызунов: их просто выращивают в обычной чашке Петри, а затем пересаживают животному. Но все попытки применить этот метод на людях заканчивались полным провалом. Лишь теперь появилась небольшая хитрость, которая дает надежду на то, что и лысые мужчины нашего вида вскоре смогут обрести свои гордые гривы.

 

Облысение связано с остановкой работы и отмиранием волосяных фолликул («корней волос») на том или ином участке кожи. Разумеется, сегодня известны средства, замедляющие потерю волос, и даже технологии пересадки живых фолликул с других участков тела. Но идеальным вариантом стало бы, конечно, выращивание новых, полноценных «живых» фолликул. А вот как раз этого добиться никак не удается.

 

Волосяной фолликул развивается из клеток дермального гребня. Забранные у лабораторных мышей, эти клетки неплохо себя чувствуют при культивировании, делятся и соединяются в группы, из которых затем формируются полноценные фолликулы. Проблема в том, что такие же клетки, полученные у людей, словно отказываются жить и объединяться «в неволе».

 

Но вот недавно исследователи из Великобритании и США вспомнили старый и редкий метод культивации клеток – висячую каплю. В наши дни к нему чаще обращаются для выращивания белковых кристаллов: раствор белков помещается в капле, которая висит на нижней поверхности покровного стекла или крышки чашки Петри. Под действием собственной тяжести белковые молекулы медленно опускаются вниз, к вершине перевернутой капли, где не спеша соединяются друг с другом в трехмерную структуру.

 

Примерно так же все произошло и с человеческими дермальными клетками, которые выращивали ученые. В таких условиях они действительно начали соединяться и взаимодействовать, образуя группы из примерно 3000 клеток – «сфероиды», как назвали их авторы. Эти сфероиды были успешно пересажены на кожу (правда, кусочки человеческой кожи были имплантированы, опять же, грызунам: до испытаний на живых людях-добровольцах дело пока не дошло), где сформировали полноценные волосяные фолликулы.

 

Авторы этой вдохновляющей работы отмечают, что культивирование клеток в неестественных для них условиях, на плоской поверхности влияет на работу примерно 4000 генов. Если же делать это в висячей капле, функциональность примерно 22% из этих генов полностью возвращается в норму. Восстанавливаются важные сигнальные пути, клетки начинают «чувствовать» и «вести» себя нормально.

 

 

Далее: «ДНК-часы» отсчитывают возраст каждой клетки

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

7 часов назад
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: