Вечная память
22.10.2013
6 минут
Редакция
57

Вечная память

Вольфрамовый накопитель данных сохранит информацию на миллионы лет.   Объемы информации, которые можно вместить на магнитные диски, растут буквально на глазах, при этом размеры носителей все уменьшаются, снижается их энергопотребление… Но в этой бочке меда без ложки дегтя не обойтись: несмотря на весь прогресс, современные накопители быстро деградируют, и срок хранения данных на них составляет...

Information-Safe-Online-1024x768

Вольфрамовый накопитель данных сохранит информацию на миллионы лет.

 

Объемы информации, которые можно вместить на магнитные диски, растут буквально на глазах, при этом размеры носителей все уменьшаются, снижается их энергопотребление… Но в этой бочке меда без ложки дегтя не обойтись: несмотря на весь прогресс, современные накопители быстро деградируют, и срок хранения данных на них составляет около десятка лет.

 

В этом им не сравниться с древними папирусами и глиняными табличками, которые благополучно прошли через тысячелетия. Что же останется от нас спустя такой большой срок – неужели лишь пустые «винчестеры» и никуда не годные компакт-диски? И есть ли способ сохранить информацию действительно надежно и надолго – например, на миллион лет?

 

Скажем сразу: способ есть, и не один. Еще в прошлом году французские разработчики из агентства ANDRA предложили использовать для этой цели диски, изготовленные из чистейшего сапфира. К сожалению, стоимость одного такого носителя может достигать десятки тысяч долларов. Однако на днях исследователи из Нидерландов нашли способ обойтись более дешевыми материалами.

 

Самый надежный способ проверить действительно ли информация сохранится через тысячу или миллион лет – попробовать ее считать спустя этот срок. Способ надежный, но, увы, совершенно непрактичный. Поэтому для тестирования таких «вечных» носителей можно использовать методы, ускоряющие их старение во много раз.

 

Чтобы понять, как работают эти методы, надо вспомнить, что информация на магнитных накопителях кодируется в виде нулей и единиц – определенных состояний магнитных частиц. Получая значение 0 или 1, частица оказывается в локальном энергетическом минимуме, и чтобы его стереть, ей необходимо придать дополнительную энергию. Что и происходит со временем, когда носитель стареет и деградирует: случайное тепловое движение рано или поздно меняет записанное значение.

 

Легко понять, что чем выше энергетический барьер, который для этого придется преодолеть, тем сохраннее будет наша информация. Расчеты показывают, что если барьер достигает 63*kT, данные будут сохраняться в течение миллиона лет, а 70*kT – уже миллиарда. Такие цифры вполне доступны современным технологиям, что и продемонстрировали нидерландские разработчики, создав диск, способный хранить данные в течение таких громадных сроков.

 

Идея такого носителя проста – он напоминает обычный компакт-диск, или даже виниловую пластинку: информация кодируется в форме тонких 100-нанометровых линий, нанесенных на металлическую основу и покрытых защитным слоем. Материалом для основы был выбран вольфрам, отличающийся чрезвычайно высокой температурой плавления и низким коэффициентом теплового расширения.

 

Информация, сохраненная на таком диске, сохранялась в течение часа воздействия температуры 445 К, и могла быть считана (хотя и с известными потерями) даже при нагревании до 848 К. Такие испытания вполне надежно имитируют хранение носителя при обычной температуре долгие-долгие годы.

 

С другой стороны, если уж мы взялись за создание сверхнадежного хранилища наших знаний, который должен пронести их сквозь многие тысячелетия, испытаний «ускоренным старением» явно недостаточно. Еще предстоит убедиться в том, что вольфрамовые пластины способны пережить все возможные испытания – от бытового пожара до метеоритной бомбардировки. Над этим авторам еще придется поработать.

 

 

Далее: Лысые получили надежду

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

4 часа назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: