Вечная память — Naked Science
6 минут
Редакция

Вечная память

Вольфрамовый накопитель данных сохранит информацию на миллионы лет.   Объемы информации, которые можно вместить на магнитные диски, растут буквально на глазах, при этом размеры носителей все уменьшаются, снижается их энергопотребление… Но в этой бочке меда без ложки дегтя не обойтись: несмотря на весь прогресс, современные накопители быстро деградируют, и срок хранения данных на них составляет...

Information-Safe-Online-1024x768
©Wikipedia

Вольфрамовый накопитель данных сохранит информацию на миллионы лет.

 

Объемы информации, которые можно вместить на магнитные диски, растут буквально на глазах, при этом размеры носителей все уменьшаются, снижается их энергопотребление… Но в этой бочке меда без ложки дегтя не обойтись: несмотря на весь прогресс, современные накопители быстро деградируют, и срок хранения данных на них составляет около десятка лет.

 

В этом им не сравниться с древними папирусами и глиняными табличками, которые благополучно прошли через тысячелетия. Что же останется от нас спустя такой большой срок – неужели лишь пустые «винчестеры» и никуда не годные компакт-диски? И есть ли способ сохранить информацию действительно надежно и надолго – например, на миллион лет?

 

Скажем сразу: способ есть, и не один. Еще в прошлом году французские разработчики из агентства ANDRA предложили использовать для этой цели диски, изготовленные из чистейшего сапфира. К сожалению, стоимость одного такого носителя может достигать десятки тысяч долларов. Однако на днях исследователи из Нидерландов нашли способ обойтись более дешевыми материалами.

 

Самый надежный способ проверить действительно ли информация сохранится через тысячу или миллион лет – попробовать ее считать спустя этот срок. Способ надежный, но, увы, совершенно непрактичный. Поэтому для тестирования таких «вечных» носителей можно использовать методы, ускоряющие их старение во много раз.

 

Чтобы понять, как работают эти методы, надо вспомнить, что информация на магнитных накопителях кодируется в виде нулей и единиц – определенных состояний магнитных частиц. Получая значение 0 или 1, частица оказывается в локальном энергетическом минимуме, и чтобы его стереть, ей необходимо придать дополнительную энергию. Что и происходит со временем, когда носитель стареет и деградирует: случайное тепловое движение рано или поздно меняет записанное значение.

 

Легко понять, что чем выше энергетический барьер, который для этого придется преодолеть, тем сохраннее будет наша информация. Расчеты показывают, что если барьер достигает 63*kT, данные будут сохраняться в течение миллиона лет, а 70*kT – уже миллиарда. Такие цифры вполне доступны современным технологиям, что и продемонстрировали нидерландские разработчики, создав диск, способный хранить данные в течение таких громадных сроков.

 

Идея такого носителя проста – он напоминает обычный компакт-диск, или даже виниловую пластинку: информация кодируется в форме тонких 100-нанометровых линий, нанесенных на металлическую основу и покрытых защитным слоем. Материалом для основы был выбран вольфрам, отличающийся чрезвычайно высокой температурой плавления и низким коэффициентом теплового расширения.

 

Информация, сохраненная на таком диске, сохранялась в течение часа воздействия температуры 445 К, и могла быть считана (хотя и с известными потерями) даже при нагревании до 848 К. Такие испытания вполне надежно имитируют хранение носителя при обычной температуре долгие-долгие годы.

 

С другой стороны, если уж мы взялись за создание сверхнадежного хранилища наших знаний, который должен пронести их сквозь многие тысячелетия, испытаний «ускоренным старением» явно недостаточно. Еще предстоит убедиться в том, что вольфрамовые пластины способны пережить все возможные испытания – от бытового пожара до метеоритной бомбардировки. Над этим авторам еще придется поработать.

 

 

Далее: Лысые получили надежду

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

3 часа назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: