Птицы-паразиты оказались расчетливыми «маньяками» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Птицы-паразиты оказались расчетливыми «маньяками»

Международная группа ученых обнаружила, что гнездовые паразиты могут планировать закладку яиц в гнезда животных-хозяев и возвращаться на «место преступления». Результаты работы опубликованы в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.

cc_istock-182212934_16x9
©Wikipedia

Гнездовой паразитизм — тип манипуляции, при котором животное-паразит использует животное-хозяина для выращивания своего потомства. У позвоночных явление распространено среди птиц, например некоторых кукушек (Cuculidae). При этом закладка яиц в чужие гнезда требует сноровки: если оно появится в гнезде слишком рано, то будет выделяться; поздно — и птенец паразита не получит должного внимания. Специфика такого поведения изучена недостаточно.

 

В новой работе ученые из Университета Буэнос-Айреса и Оксфордского университета изучили гнездовой паразитизм у крикливых (Molothrus rufoaxillaris) и блестящих (Molothrus bonariensis) коровьих трупиалов. Авторы прикрепили радиометки к 74 самкам паразитов и установили видеокамеры над гнездами их основных хозяев — белобрового певчего пересмешника (Mimus saturninus) и белокрылого трупиала (Mimus saturninus). Наблюдения велись с 2012 по 2014 год.

 

Результаты показали, что перед закладкой яиц паразиты осматривают гнездо потенциального хозяина и стараются синхронизировать цикл яйцекладки. После совершения закладки трупиалы склонны посещать эти гнезда вновь, причем крикливые трупиалы делают это в 27 раз чаще, чем блестящие. По мнению ученых, это может быть связано с тем, что у птиц, которые обычно становятся хозяевами для птенцов крикливых трупиалов, менее предсказуемый цикл яйцекладки.

 

Проверка в этом случае может носить навязчивый характер: одна из самок крикливого трупиала за время наблюдений посетила одно и то же гнездо 39 раз. Между тем блестящие трупиалы часто избегают хозяйских гнезд. Авторы связывают это с привычкой «помечать» яйца в однажды посещенном гнезде с помощью выдалбливания в них отверстий. Нередко это приводит к гибели чужих птенцов и даже сокращению видов, например шафранного кассика (Xanthopsar flavus).

 

Понимание того, как действуют животные-паразиты, поможет предотвращать сокращение видов, отмечают ученые. При этом ответственность за поведение паразитов они возлагают и на человека: распространение искусственных лесов и сельхозугодий создает для паразитизма благоприятные условия. «Трупиалы выполняют эволюционную программу. Человек упрощает им задачу», — сообщил представитель Иллинойсского университета Джеффри Хувер (Jeffrey Hoover).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: