Птицы-паразиты оказались расчетливыми «маньяками» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Птицы-паразиты оказались расчетливыми «маньяками»

Международная группа ученых обнаружила, что гнездовые паразиты могут планировать закладку яиц в гнезда животных-хозяев и возвращаться на «место преступления». Результаты работы опубликованы в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.

cc_istock-182212934_16x9
©Wikipedia

Гнездовой паразитизм — тип манипуляции, при котором животное-паразит использует животное-хозяина для выращивания своего потомства. У позвоночных явление распространено среди птиц, например некоторых кукушек (Cuculidae). При этом закладка яиц в чужие гнезда требует сноровки: если оно появится в гнезде слишком рано, то будет выделяться; поздно — и птенец паразита не получит должного внимания. Специфика такого поведения изучена недостаточно.

 

В новой работе ученые из Университета Буэнос-Айреса и Оксфордского университета изучили гнездовой паразитизм у крикливых (Molothrus rufoaxillaris) и блестящих (Molothrus bonariensis) коровьих трупиалов. Авторы прикрепили радиометки к 74 самкам паразитов и установили видеокамеры над гнездами их основных хозяев — белобрового певчего пересмешника (Mimus saturninus) и белокрылого трупиала (Mimus saturninus). Наблюдения велись с 2012 по 2014 год.

 

Результаты показали, что перед закладкой яиц паразиты осматривают гнездо потенциального хозяина и стараются синхронизировать цикл яйцекладки. После совершения закладки трупиалы склонны посещать эти гнезда вновь, причем крикливые трупиалы делают это в 27 раз чаще, чем блестящие. По мнению ученых, это может быть связано с тем, что у птиц, которые обычно становятся хозяевами для птенцов крикливых трупиалов, менее предсказуемый цикл яйцекладки.

 

Проверка в этом случае может носить навязчивый характер: одна из самок крикливого трупиала за время наблюдений посетила одно и то же гнездо 39 раз. Между тем блестящие трупиалы часто избегают хозяйских гнезд. Авторы связывают это с привычкой «помечать» яйца в однажды посещенном гнезде с помощью выдалбливания в них отверстий. Нередко это приводит к гибели чужих птенцов и даже сокращению видов, например шафранного кассика (Xanthopsar flavus).

 

Понимание того, как действуют животные-паразиты, поможет предотвращать сокращение видов, отмечают ученые. При этом ответственность за поведение паразитов они возлагают и на человека: распространение искусственных лесов и сельхозугодий создает для паразитизма благоприятные условия. «Трупиалы выполняют эволюционную программу. Человек упрощает им задачу», — сообщил представитель Иллинойсского университета Джеффри Хувер (Jeffrey Hoover).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: