Птицы-паразиты оказались расчетливыми «маньяками»

Международная группа ученых обнаружила, что гнездовые паразиты могут планировать закладку яиц в гнезда животных-хозяев и возвращаться на «место преступления». Результаты работы опубликованы в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.

2 293
Выбор редакции

Гнездовой паразитизм — тип манипуляции, при котором животное-паразит использует животное-хозяина для выращивания своего потомства. У позвоночных явление распространено среди птиц, например некоторых кукушек (Cuculidae). При этом закладка яиц в чужие гнезда требует сноровки: если оно появится в гнезде слишком рано, то будет выделяться; поздно — и птенец паразита не получит должного внимания. Специфика такого поведения изучена недостаточно.

 

В новой работе ученые из Университета Буэнос-Айреса и Оксфордского университета изучили гнездовой паразитизм у крикливых (Molothrus rufoaxillaris) и блестящих (Molothrus bonariensis) коровьих трупиалов. Авторы прикрепили радиометки к 74 самкам паразитов и установили видеокамеры над гнездами их основных хозяев — белобрового певчего пересмешника (Mimus saturninus) и белокрылого трупиала (Mimus saturninus). Наблюдения велись с 2012 по 2014 год.

 

Результаты показали, что перед закладкой яиц паразиты осматривают гнездо потенциального хозяина и стараются синхронизировать цикл яйцекладки. После совершения закладки трупиалы склонны посещать эти гнезда вновь, причем крикливые трупиалы делают это в 27 раз чаще, чем блестящие. По мнению ученых, это может быть связано с тем, что у птиц, которые обычно становятся хозяевами для птенцов крикливых трупиалов, менее предсказуемый цикл яйцекладки.

 

Проверка в этом случае может носить навязчивый характер: одна из самок крикливого трупиала за время наблюдений посетила одно и то же гнездо 39 раз. Между тем блестящие трупиалы часто избегают хозяйских гнезд. Авторы связывают это с привычкой «помечать» яйца в однажды посещенном гнезде с помощью выдалбливания в них отверстий. Нередко это приводит к гибели чужих птенцов и даже сокращению видов, например шафранного кассика (Xanthopsar flavus).

 

Понимание того, как действуют животные-паразиты, поможет предотвращать сокращение видов, отмечают ученые. При этом ответственность за поведение паразитов они возлагают и на человека: распространение искусственных лесов и сельхозугодий создает для паразитизма благоприятные условия. «Трупиалы выполняют эволюционную программу. Человек упрощает им задачу», — сообщил представитель Иллинойсского университета Джеффри Хувер (Jeffrey Hoover).

2 293

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку