Птеродактили оказались неспособны летать, широко раскинув крылья — Naked Science
4 минуты
Редакция

Птеродактили оказались неспособны летать, широко раскинув крылья

Палеонтологи выяснили, что птеродактили не могли летать так, как их обычно изображают на иллюстрациях.

ptero0
©Wikipedia

Мы привыкли представлять себе птеродактилей чем-то средним между динозаврами и летучими мышами. Однако новая работа американских палеонтологов показывает, что эти древние ящеры вряд ли могли летать на манер рукокрылых: их суставы просто не обладали нужной гибкостью. Об этом Армита Манафзаде (Armita Manafzadeh) и Кевин Падьян (Kevin Padian) пишут в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 

Стоит сказать, что птеродактили — не динозавры: они относились к их близким родственникам птерозаврам — группе, довольно тесно связанной с современными птицами. Это позволило ученым рассмотреть полет современных перепелок в качестве приближенной модели движений вымерших птерозавров. Исследователи показали, что суставы и сухожилия птеродактилей вряд ли были способны растягиваться достаточно, чтобы принимать знакомую нам по иллюстрациям позу с широко раскинутыми крыльями и разведенными задними конечностями.

 

В самом деле, мягкие ткани не окаменевают и не сохраняются в палеонтологической летописи. Ученые восстанавливают их, рассматривая соединения имеющихся костей; часто им помогает сама поза, в которой животное погибло и оказалось зафиксированным. В случае с летающими птерозаврами это невозможно, а реконструкция, проведенная по костям, видимо, неверна.

 

Чтобы продемонстрировать это, Манафзаде и Падьян использовали очищенные кости перепелки и стандартные подходы к реконструкции, показав, что они дают картину, совершенно не соответствующую реальности. До 95 процентов движений и поз, которые может делать птица, согласно реконструкции, в действительности ей совершенно недоступны. Среди этих движений — и полет с широко раскинутыми крыльями, как у летучих мышей.

 

©Armita Manafzadeh

 

Это, видимо, касается и птерозавров. Скажем, развести задние конечности так, как мы видим это на обычных изображениях птеродактилей, перепелкам препятствует одно из сочленений. Оно есть у множества современных птиц и вполне могло иметься у родственных им вымерших ящеров. По большому счету выводы американских ученых должны вызвать небольшую революцию в палеонтологии: возможно, специалистам придется иначе взглянуть на привычные реконструкции и других древних животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: