Птеродактили оказались неспособны летать, широко раскинув крылья
24.05.2018
4 минуты
Редакция
596

Птеродактили оказались неспособны летать, широко раскинув крылья

Палеонтологи выяснили, что птеродактили не могли летать так, как их обычно изображают на иллюстрациях.

ptero0

Мы привыкли представлять себе птеродактилей чем-то средним между динозаврами и летучими мышами. Однако новая работа американских палеонтологов показывает, что эти древние ящеры вряд ли могли летать на манер рукокрылых: их суставы просто не обладали нужной гибкостью. Об этом Армита Манафзаде (Armita Manafzadeh) и Кевин Падьян (Kevin Padian) пишут в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 

Стоит сказать, что птеродактили — не динозавры: они относились к их близким родственникам птерозаврам — группе, довольно тесно связанной с современными птицами. Это позволило ученым рассмотреть полет современных перепелок в качестве приближенной модели движений вымерших птерозавров. Исследователи показали, что суставы и сухожилия птеродактилей вряд ли были способны растягиваться достаточно, чтобы принимать знакомую нам по иллюстрациям позу с широко раскинутыми крыльями и разведенными задними конечностями.

 

В самом деле, мягкие ткани не окаменевают и не сохраняются в палеонтологической летописи. Ученые восстанавливают их, рассматривая соединения имеющихся костей; часто им помогает сама поза, в которой животное погибло и оказалось зафиксированным. В случае с летающими птерозаврами это невозможно, а реконструкция, проведенная по костям, видимо, неверна.

 

Чтобы продемонстрировать это, Манафзаде и Падьян использовали очищенные кости перепелки и стандартные подходы к реконструкции, показав, что они дают картину, совершенно не соответствующую реальности. До 95 процентов движений и поз, которые может делать птица, согласно реконструкции, в действительности ей совершенно недоступны. Среди этих движений — и полет с широко раскинутыми крыльями, как у летучих мышей.

 

©Armita Manafzadeh

 

Это, видимо, касается и птерозавров. Скажем, развести задние конечности так, как мы видим это на обычных изображениях птеродактилей, перепелкам препятствует одно из сочленений. Оно есть у множества современных птиц и вполне могло иметься у родственных им вымерших ящеров. По большому счету выводы американских ученых должны вызвать небольшую революцию в палеонтологии: возможно, специалистам придется иначе взглянуть на привычные реконструкции и других древних животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: