Птеродактили оказались неспособны летать, широко раскинув крылья

Палеонтологи выяснили, что птеродактили не могли летать так, как их обычно изображают на иллюстрациях.

5 584
Выбор редакции

Птеродактили оказались неспособны летать, широко раскинув крылья

Птеродактили оказались неспособны летать, широко раскинув крылья

Мы привыкли представлять себе птеродактилей чем-то средним между динозаврами и летучими мышами. Однако новая работа американских палеонтологов показывает, что эти древние ящеры вряд ли могли летать на манер рукокрылых: их суставы просто не обладали нужной гибкостью. Об этом Армита Манафзаде (Armita Manafzadeh) и Кевин Падьян (Kevin Padian) пишут в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 

Стоит сказать, что птеродактили — не динозавры: они относились к их близким родственникам птерозаврам — группе, довольно тесно связанной с современными птицами. Это позволило ученым рассмотреть полет современных перепелок в качестве приближенной модели движений вымерших птерозавров. Исследователи показали, что суставы и сухожилия птеродактилей вряд ли были способны растягиваться достаточно, чтобы принимать знакомую нам по иллюстрациям позу с широко раскинутыми крыльями и разведенными задними конечностями.

 

В самом деле, мягкие ткани не окаменевают и не сохраняются в палеонтологической летописи. Ученые восстанавливают их, рассматривая соединения имеющихся костей; часто им помогает сама поза, в которой животное погибло и оказалось зафиксированным. В случае с летающими птерозаврами это невозможно, а реконструкция, проведенная по костям, видимо, неверна.

 

Чтобы продемонстрировать это, Манафзаде и Падьян использовали очищенные кости перепелки и стандартные подходы к реконструкции, показав, что они дают картину, совершенно не соответствующую реальности. До 95 процентов движений и поз, которые может делать птица, согласно реконструкции, в действительности ей совершенно недоступны. Среди этих движений — и полет с широко раскинутыми крыльями, как у летучих мышей.

 

©Armita Manafzadeh

©Armita Manafzadeh

 

Это, видимо, касается и птерозавров. Скажем, развести задние конечности так, как мы видим это на обычных изображениях птеродактилей, перепелкам препятствует одно из сочленений. Оно есть у множества современных птиц и вполне могло иметься у родственных им вымерших ящеров. По большому счету выводы американских ученых должны вызвать небольшую революцию в палеонтологии: возможно, специалистам придется иначе взглянуть на привычные реконструкции и других древних животных.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
5 584

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку