Птеродактили оказались неспособны летать, широко раскинув крылья
4 минуты
Редакция

Птеродактили оказались неспособны летать, широко раскинув крылья

Палеонтологи выяснили, что птеродактили не могли летать так, как их обычно изображают на иллюстрациях.

ptero0

Мы привыкли представлять себе птеродактилей чем-то средним между динозаврами и летучими мышами. Однако новая работа американских палеонтологов показывает, что эти древние ящеры вряд ли могли летать на манер рукокрылых: их суставы просто не обладали нужной гибкостью. Об этом Армита Манафзаде (Armita Manafzadeh) и Кевин Падьян (Kevin Padian) пишут в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 

Стоит сказать, что птеродактили — не динозавры: они относились к их близким родственникам птерозаврам — группе, довольно тесно связанной с современными птицами. Это позволило ученым рассмотреть полет современных перепелок в качестве приближенной модели движений вымерших птерозавров. Исследователи показали, что суставы и сухожилия птеродактилей вряд ли были способны растягиваться достаточно, чтобы принимать знакомую нам по иллюстрациям позу с широко раскинутыми крыльями и разведенными задними конечностями.

 

В самом деле, мягкие ткани не окаменевают и не сохраняются в палеонтологической летописи. Ученые восстанавливают их, рассматривая соединения имеющихся костей; часто им помогает сама поза, в которой животное погибло и оказалось зафиксированным. В случае с летающими птерозаврами это невозможно, а реконструкция, проведенная по костям, видимо, неверна.

 

Чтобы продемонстрировать это, Манафзаде и Падьян использовали очищенные кости перепелки и стандартные подходы к реконструкции, показав, что они дают картину, совершенно не соответствующую реальности. До 95 процентов движений и поз, которые может делать птица, согласно реконструкции, в действительности ей совершенно недоступны. Среди этих движений — и полет с широко раскинутыми крыльями, как у летучих мышей.

 

©Armita Manafzadeh

 

Это, видимо, касается и птерозавров. Скажем, развести задние конечности так, как мы видим это на обычных изображениях птеродактилей, перепелкам препятствует одно из сочленений. Оно есть у множества современных птиц и вполне могло иметься у родственных им вымерших ящеров. По большому счету выводы американских ученых должны вызвать небольшую революцию в палеонтологии: возможно, специалистам придется иначе взглянуть на привычные реконструкции и других древних животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

7 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

Вчера, 20:19
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: