Проведена пересадка первого в мире полностью автономного искусственного сердца

Французские хирурги провели первую в мире операцию по вживлению полностью автономного искусственного сердца новой конструкции. 

21 дек 2013 Марина Морская Комментариев: 0
13.6K

О первой в мире операции по вживлению полностью автономного искусственного сердца сообщила французская компания «Кармат», созданная знаменитым кардиохирургом Аленом Карпантье, который и разработал вместе со специалистами авиационно-космического концерна ЕАДС и рядом других высокотехнологичных французских компаний модель уникального искусственного сердца.

 

Она, в отличие от уже существующих моделей, не требует регулировки функционирования извне при изменении интенсивности физической нагрузки человека и работает практически так же, как биологическое. Благодаря тому, что датчики давления и высоты, используемые в авиации, снимают информацию о потоке крови в сердце, искусственный орган реагирует практически мгновенно, увеличивая или уменьшая ток крови.

 

Группа специалистов под руководством Алена Карпантье в парижском госпитале имени Жоржа Помпиду прооперировала мужчину, который страдал острой формой сердечной недостаточности. Без операции пациент мог бы скончаться уже через месяц. А сейчас он находится в реанимации, и врачи оценивают его состояние как нормальное и стабильное.

 

В трех госпиталях Франции «в ближайшие недели и месяцы», как сообщают специалисты, будут сделаны еще несколько таких же операций.

 

– Это подлинная революция в кардиологии. Устройства подобного типа уже существовали, но они обеспечивали лишь относительную автономию реципиенту. Новое сердце позволит больным легче двигаться, меньшей является и опасность коагуляции. Все мировое медицинское сообщество с большим интересом будет наблюдать за результатами первых операций и проводимого на их основе исследования, – отметил заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии парижского госпиталя «Биша» Патрик Натаф.

 

Уникальное устройство разрабатывалось в течение 20 лет, что, по мнению содиректора «Кармата» Филиппа Пулетти, «не так уж много, учитывая крайнюю сложность проекта».

 

– Франция может гордиться, потому что она стала первопроходцем в очень важной области здравоохранения, доказала, что она способна на важные научные инновации. Для тяжелых кардиологических больных открываются новые перспективы, – отметила министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн.

 

Стоимость нового сердца, которое весит 900 граммов, составляет порядка 80 тысяч евро.

 

13.6K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку