Проведена пересадка первого в мире полностью автономного искусственного сердца
4 минуты
Редакция

Проведена пересадка первого в мире полностью автономного искусственного сердца

Французские хирурги провели первую в мире операцию по вживлению полностью автономного искусственного сердца новой конструкции. 

5039815202_6d988c9aca_b
©Wikipedia

О первой в мире операции по вживлению полностью автономного искусственного сердца сообщила французская компания «Кармат», созданная знаменитым кардиохирургом Аленом Карпантье, который и разработал вместе со специалистами авиационно-космического концерна ЕАДС и рядом других высокотехнологичных французских компаний модель уникального искусственного сердца.

 

Она, в отличие от уже существующих моделей, не требует регулировки функционирования извне при изменении интенсивности физической нагрузки человека и работает практически так же, как биологическое. Благодаря тому, что датчики давления и высоты, используемые в авиации, снимают информацию о потоке крови в сердце, искусственный орган реагирует практически мгновенно, увеличивая или уменьшая ток крови.

 

Группа специалистов под руководством Алена Карпантье в парижском госпитале имени Жоржа Помпиду прооперировала мужчину, который страдал острой формой сердечной недостаточности. Без операции пациент мог бы скончаться уже через месяц. А сейчас он находится в реанимации, и врачи оценивают его состояние как нормальное и стабильное.

 

В трех госпиталях Франции «в ближайшие недели и месяцы», как сообщают специалисты, будут сделаны еще несколько таких же операций.

 

– Это подлинная революция в кардиологии. Устройства подобного типа уже существовали, но они обеспечивали лишь относительную автономию реципиенту. Новое сердце позволит больным легче двигаться, меньшей является и опасность коагуляции. Все мировое медицинское сообщество с большим интересом будет наблюдать за результатами первых операций и проводимого на их основе исследования, – отметил заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии парижского госпиталя «Биша» Патрик Натаф.

 

Уникальное устройство разрабатывалось в течение 20 лет, что, по мнению содиректора «Кармата» Филиппа Пулетти, «не так уж много, учитывая крайнюю сложность проекта».

 

– Франция может гордиться, потому что она стала первопроходцем в очень важной области здравоохранения, доказала, что она способна на важные научные инновации. Для тяжелых кардиологических больных открываются новые перспективы, – отметила министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн.

 

Стоимость нового сердца, которое весит 900 граммов, составляет порядка 80 тысяч евро.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:18
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания AVX Aircraft, представившая ранее проект скоростного вертолета для программы FARA, будет и дальше участвовать в программе FLRAA. Последняя призвана найти замену для UH-60 Black Hawk.

11 часов назад
9 минут
Сколтех

Исследователи Сколтеха из лаборатории профессора Северинова совместно с коллегами из России и США описали схему работы механизма самозащиты бактерий из семейства систем токсин-антитоксин, который приводит к прекращению роста клетки, тем самым защищая ее от бактериофагов, антибиотиков и других угроз.

4 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам источника в ОПК, основной боевой танк на базе гусеничной платформы «Армата» прошел беспилотные испытания.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: