21.12.2013
Редакция Naked Science

Проведена пересадка первого в мире полностью автономного искусственного сердца

Французские хирурги провели первую в мире операцию по вживлению полностью автономного искусственного сердца новой конструкции. 

5039815202_6d988c9aca_b
©Wikipedia

О первой в мире операции по вживлению полностью автономного искусственного сердца сообщила французская компания «Кармат», созданная знаменитым кардиохирургом Аленом Карпантье, который и разработал вместе со специалистами авиационно-космического концерна ЕАДС и рядом других высокотехнологичных французских компаний модель уникального искусственного сердца.

 

Она, в отличие от уже существующих моделей, не требует регулировки функционирования извне при изменении интенсивности физической нагрузки человека и работает практически так же, как биологическое. Благодаря тому, что датчики давления и высоты, используемые в авиации, снимают информацию о потоке крови в сердце, искусственный орган реагирует практически мгновенно, увеличивая или уменьшая ток крови.

 

Группа специалистов под руководством Алена Карпантье в парижском госпитале имени Жоржа Помпиду прооперировала мужчину, который страдал острой формой сердечной недостаточности. Без операции пациент мог бы скончаться уже через месяц. А сейчас он находится в реанимации, и врачи оценивают его состояние как нормальное и стабильное.

 

В трех госпиталях Франции «в ближайшие недели и месяцы», как сообщают специалисты, будут сделаны еще несколько таких же операций.

 

– Это подлинная революция в кардиологии. Устройства подобного типа уже существовали, но они обеспечивали лишь относительную автономию реципиенту. Новое сердце позволит больным легче двигаться, меньшей является и опасность коагуляции. Все мировое медицинское сообщество с большим интересом будет наблюдать за результатами первых операций и проводимого на их основе исследования, – отметил заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии парижского госпиталя «Биша» Патрик Натаф.

 

Уникальное устройство разрабатывалось в течение 20 лет, что, по мнению содиректора «Кармата» Филиппа Пулетти, «не так уж много, учитывая крайнюю сложность проекта».

 

– Франция может гордиться, потому что она стала первопроходцем в очень важной области здравоохранения, доказала, что она способна на важные научные инновации. Для тяжелых кардиологических больных открываются новые перспективы, – отметила министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн.

 

Стоимость нового сердца, которое весит 900 граммов, составляет порядка 80 тысяч евро.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: