03.10.2016
Редакция Naked Science
1 703

Противотуберкулезные свойства витамина D показали на млекопитающих

Международная группа ветеринарных патологов обнаружила, что витамин D может снижать тяжесть туберкулезной инфекции у млекопитающих. Результаты работы представлены в журнале Research in Veterinary Science.

mndfnvjdkmptw6fkmevdqng1
©Wikipedia

Туберкулез — инфекционное заболевание человека и животных, которое вызывается микобактериями группы Mycobacterium tuberculosis. Основными носителями инфекции, в частности Mycobacterium bovis, среди крупного рогатого скота являются кабаны (Sus scrofa) и благородные олени (Cervus elaphus). На юге Европы заболевание животных особенно распространено в Испании.

 

Ранее связь витамина D с тяжестью туберкулеза была подтверждена в испытаниях на людях. Так, в 2013 году ученые из США провели эксперимент, в рамках которого 259 пациентам с туберкулезом легких внутримышечно вводился витамин D3 (холекальциферол) или плацебо. Спустя 12 недель участники экспериментальной группы демонстрировали более выраженный рост веса тела и секреции гамма-интерферона (IFN?) — цитокина, который участвует в формировании иммунного ответа против инфекций.

 

В новой работе ученые организовали аналогичный эксперимент на 20 благородных оленях и 20 кабанах. Половина особей получала пищу с добавлением витамина D3, остальные — без добавлений, и проводился тест на наличие в их организме M. bovis. Затем инфицированные животные были условно разделены на животных с генерализованным туберкулезом и с локальным первичным. По сывороточным уровням витаминов D2 (эргокальциферол) и D3 авторы также изучали различия внутри группы зараженных особей.

 

Результаты показали значимую корреляцию между снижением тяжести заболевания и приемом витамина. При этом эффект оказался более выраженным в случае особей с первичным локальным туберкулезом. По словам ученых, это может говорить в пользу коррекции рациона диких животных как меры профилактики туберкулеза. Применение витамина D в этой связи является экономически выгодным способом сократить распространенность инфекции.

 

Отмечается, что результаты работы могут быть распространены на других носителей туберкулеза животных, например барсуков (Meles meles). В ближайшее время ученые изучат влияние витамина D на инфекцию у изюбря (Cervus elaphus xanthopygus) — подвида благородного оленя.

 

Витамин D — группа биологически активных веществ, представленных в двух формах: D2 и D3. Последняя синтезируется под действием ультрафиолета. Главной функцией витамина является обеспечение всасывания фосфора и кальция из пищи в тонком кишечнике, а его открытие привело к обнаружению способа лечения детского рахита. Долговременный дефицит витамина D может повышать риск возникновения рака, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: