Причина Пермского вымирания ? кислотные дожди — Naked Science
26.11.2013
6 минут
Редакция
1

Причина Пермского вымирания ? кислотные дожди

Американские ученые из Массачусетского технологического университета (MIT) предположили, что самое массовое вымирание в истории планеты ? Пермское ? могло произойти по причине кислотных дождей.

Permian-Period

Напомним, что Пермское вымирание произошло примерно 252 млн. лет назад, при этом погибло 96% всех морских биологических видов и 70% наземных позвоночных. Катастрофа стала единственным известным массовым вымиранием насекомых.

 

Причина столь масштабного исчезновения всего живого на планете давно является предметом научных споров. Среди версий, которые выдвигаются учеными, на сегодняшний день основными считаются: столкновение Земли с крупным астероидом, подобным тому, который уничтожил динозавров 186 млн. лет спустя, глобальные потери кислорода в океанах, а также экологическая катастрофа, вызванная массивными вулканическими извержениями, так называемых, «сибирских траппов».

 

Сконструировав модель пермского климата и сценарии его развития, ученые из Массачусетского технологического университета дополнили и конкретизировали картину того, как могло произойти Пермское вымирание. Они пришли к выводу, что биологические организмы, в том числе растения, погубили внезапно начавшиеся кислотные дожди. Те, в свою очередь, стали результатом интенсивных и невероятно масштабных всплесков вулканических извержений, имевших место на территории нынешней Сибири. Вулканы выбрасывали в воздух огромное количество газов, в том числе, серы. Этих выбросов хватило, чтобы по всему Северному полушарию прошли масштабные кислотные дожди. Кислотность дождей, по мнению ученых, достигала pH – 2 ? это концентрация неразбавленного лимонного сока. Такой кислотности достаточно, чтобы изуродовать растения и остановить их рост.

 

 

Пермский период

©Иллюстрация Treena Joi

 

«Представьте, что вы ? это растение, которое беззаботно растет в условиях жаркого Пермского климата, ? говорит ученый из MIT, Бенджамин Блэк. ? Конечно, с каждым днем климат становится все жарче, но у вас и ваших «родственников»-растений все-таки есть время, чтобы приспособиться к этому. Но вдруг, совершенно неожиданно, на ваши головы проливается кислотный дождь. Понятно, что для вас это стало бы шоком, и вы не успели бы приспособиться».

 

Специалисты пришли к выводу, что масштабные вулканические извержения в Сибири начались ближе к концу Пермского периода и продолжались еще порядка миллиона лет. Объем выброшенной магмы составил несколько миллионов кубических километров ? такого «одеяла» достаточно, чтобы полностью накрыть континентальную часть США. Вся эта магма выпускала из себя огромное количество парниковых газов. Это привело к постепенному, но мощному глобальному потеплению. Поэтому исследователи создали также и модель, показывающую, насколько мог быть истощен озоновый слой Земли. Они пришли к выводу, что в те времена могло быть уничтожено от 5 до 65% озонового слоя. Это могло существенно повлиять на увеличение воздействия на планету ультрафиолетового излучения. Наибольшее «оголение» озонового слоя произошло вблизи полюсов. Поэтому, похоже, что Пермское вымирание было вызвано все-таки не одной, а несколькими причинами.

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_10212223716090949
07:03
-
0
+
??? ?? ?????? ?????!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: