Представлено видео падающей орбитальной станции «Тяньгун-1» — Naked Science
29.03.2018
5 минут
Редакция
2
141

Представлено видео падающей орбитальной станции «Тяньгун-1»

Немецкие специалисты поделились видео, запечатлевшим неконтролируемое вращение падающей китайской орбитальной станции «Тяньгун-1».

57545b748b4fc9cc7e6aecbd02d6c105_980x

Сотрудники Фраунгоферского института высокочастотной физики и радиолокационной техники (Германия) на ютьюб-странице вуза выложили видео, демонстрирующее спуск с орбиты китайской станции «Тяньгун-1». Его сделали при помощи данных радиолокационной станции. Съемку провели 27 марта. Отмечается, что на сегодня ролик является первым обнародованным радиолокационным изображением станции перед ее падением.  

 

Сами наблюдения проводят по заказу Европейского космического агентства (ЕКА). Изображение получено при помощи 34-метровой параболической антенны радиолокатора, который находится недалеко от немецкого Бонна. Целями наблюдения являются анализ повреждения корпуса космического аппарата, а также установление скорости и направления его вращения. Полученные данные позволят более точно определить срок падения «Тяньгун-1» на Землю.

 

Падение «Тяньгун-1» / ©Fraunhofer FHR

 

Немецкие специалисты уже получили некоторые важные данные.  «Скорость вращения увеличилась до 2,2 градуса в секунду, что составляет один оборот вокруг своей оси за две минуты 43 секунды», — говорится в подписи к представленному видео. Согласно прогнозам, озвученным ранее Управлением космического мусора ЕКА, орбитальная станция сойдет с орбиты и войдет в атмосферу нашей планеты 31 марта — 1 апреля. Зона падения осколков охватывает множество стран, включая ряд европейских государств, таких как Италия, Испания и Португалия.

 

Орбитальная станция «Тяньгун-1» стала первым китайским космическим аппаратом такого класса. Станция является одномодульной. Ее длина составляет 10,4 метра, ширина (по солнечным батареям) — 17 метров. Жилой объем орбитальной станции — 15 кубометров.

 

В настоящий момент Китай продолжает эксплуатировать более новую станцию «Тяньгун-2», которая представляет собой улучшенный вариант первой. Запуск «Тяньгун-3» отменили из экономии средств. Сейчас усилия инженеров Поднебесной сконцентрированы на будущей многомодульной орбитальной станции, которая будет схожа по функциям с отечественным «Миром», однако проиграет ему в размерах.

 

Эскиз «Тяньгун-1» (слева) с пристыкованным кораблём «Шэньчжоу» (справа) / ©CNSA

 

Отметим, что на данный момент единственной действующей многомодульной орбитальной станцией является МКС. Между тем США, Россия и ряд других стран активно прорабатывают вариант создания новой крупной станции Lunar Orbital Platform-Gateway (ранее известной как Deep Space Gateway). Ее строительство могут закончить в первой половине 2020-х.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_1378940302163839
02.04.2018
-
0
+
Где видио??????
ulogin_facebook_1546231972126862
31.03.2018
-
0
+
прежде чем закончить лунную орбитальную станцию ее надо начать строить..А с этим бооольшие проблемы при нынешней международной обстановке..
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: