Представлено видео падающей орбитальной станции «Тяньгун-1» — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Представлено видео падающей орбитальной станции «Тяньгун-1»

Немецкие специалисты поделились видео, запечатлевшим неконтролируемое вращение падающей китайской орбитальной станции «Тяньгун-1».

57545b748b4fc9cc7e6aecbd02d6c105_980x
©Wikipedia

Сотрудники Фраунгоферского института высокочастотной физики и радиолокационной техники (Германия) на ютьюб-странице вуза выложили видео, демонстрирующее спуск с орбиты китайской станции «Тяньгун-1». Его сделали при помощи данных радиолокационной станции. Съемку провели 27 марта. Отмечается, что на сегодня ролик является первым обнародованным радиолокационным изображением станции перед ее падением.  

 

Сами наблюдения проводят по заказу Европейского космического агентства (ЕКА). Изображение получено при помощи 34-метровой параболической антенны радиолокатора, который находится недалеко от немецкого Бонна. Целями наблюдения являются анализ повреждения корпуса космического аппарата, а также установление скорости и направления его вращения. Полученные данные позволят более точно определить срок падения «Тяньгун-1» на Землю.

 

Падение «Тяньгун-1» / ©Fraunhofer FHR

 

Немецкие специалисты уже получили некоторые важные данные.  «Скорость вращения увеличилась до 2,2 градуса в секунду, что составляет один оборот вокруг своей оси за две минуты 43 секунды», — говорится в подписи к представленному видео. Согласно прогнозам, озвученным ранее Управлением космического мусора ЕКА, орбитальная станция сойдет с орбиты и войдет в атмосферу нашей планеты 31 марта — 1 апреля. Зона падения осколков охватывает множество стран, включая ряд европейских государств, таких как Италия, Испания и Португалия.

 

Орбитальная станция «Тяньгун-1» стала первым китайским космическим аппаратом такого класса. Станция является одномодульной. Ее длина составляет 10,4 метра, ширина (по солнечным батареям) — 17 метров. Жилой объем орбитальной станции — 15 кубометров.

 

В настоящий момент Китай продолжает эксплуатировать более новую станцию «Тяньгун-2», которая представляет собой улучшенный вариант первой. Запуск «Тяньгун-3» отменили из экономии средств. Сейчас усилия инженеров Поднебесной сконцентрированы на будущей многомодульной орбитальной станции, которая будет схожа по функциям с отечественным «Миром», однако проиграет ему в размерах.

 

Эскиз «Тяньгун-1» (слева) с пристыкованным кораблём «Шэньчжоу» (справа) / ©CNSA

 

Отметим, что на данный момент единственной действующей многомодульной орбитальной станцией является МКС. Между тем США, Россия и ряд других стран активно прорабатывают вариант создания новой крупной станции Lunar Orbital Platform-Gateway (ранее известной как Deep Space Gateway). Ее строительство могут закончить в первой половине 2020-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 12:54
8 минут
ЮФУ

Коллектив Международного исследовательского института интеллектуальных материалов провел пятидневный эксперимент на синхротроне в Гренобле в рамках Российско-Бельгийского гранта РНФ. Исследования направлены на разработку и диагностику новых эффективных катализаторов, которые могут быть использованы в фармацевтической и тонкой химической промышленности. В ходе работы ученые получили селективный катализатор, способный производить ценные ненасыщенные углеводороды без образования гораздо более дешевых насыщенных. Эти материалы позволят получать алкены не из нефтепродуктов, как это делается сейчас, а из биосырья.

Позавчера, 13:18
5 минут
ТУСУР

В научно-исследовательской лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств (НИЛ «БЭМС РЭС») Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники разработали коаксиальную камеру для измерения эффективности экранирования композитных материалов. Возможно, результатом работы ученых станет целый комплекс из различных устройств, которые позволят проводить измерения разных видов экранирующих материалов (например, для защитных средств) в разных диапазонах частот.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_1378940302163839
02.04.2018
-
0
+
Где видио??????
ulogin_facebook_1546231972126862
31.03.2018
-
0
+
прежде чем закончить лунную орбитальную станцию ее надо начать строить..А с этим бооольшие проблемы при нынешней международной обстановке..
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: