Представлено видео падающей орбитальной станции «Тяньгун-1» — Naked Science
29.03.2018
Редакция
2

Представлено видео падающей орбитальной станции «Тяньгун-1»

Немецкие специалисты поделились видео, запечатлевшим неконтролируемое вращение падающей китайской орбитальной станции «Тяньгун-1».

57545b748b4fc9cc7e6aecbd02d6c105_980x
©Wikipedia

Сотрудники Фраунгоферского института высокочастотной физики и радиолокационной техники (Германия) на ютьюб-странице вуза выложили видео, демонстрирующее спуск с орбиты китайской станции «Тяньгун-1». Его сделали при помощи данных радиолокационной станции. Съемку провели 27 марта. Отмечается, что на сегодня ролик является первым обнародованным радиолокационным изображением станции перед ее падением.  

 

Сами наблюдения проводят по заказу Европейского космического агентства (ЕКА). Изображение получено при помощи 34-метровой параболической антенны радиолокатора, который находится недалеко от немецкого Бонна. Целями наблюдения являются анализ повреждения корпуса космического аппарата, а также установление скорости и направления его вращения. Полученные данные позволят более точно определить срок падения «Тяньгун-1» на Землю.

 

Падение «Тяньгун-1» / ©Fraunhofer FHR

 

Немецкие специалисты уже получили некоторые важные данные.  «Скорость вращения увеличилась до 2,2 градуса в секунду, что составляет один оборот вокруг своей оси за две минуты 43 секунды», — говорится в подписи к представленному видео. Согласно прогнозам, озвученным ранее Управлением космического мусора ЕКА, орбитальная станция сойдет с орбиты и войдет в атмосферу нашей планеты 31 марта — 1 апреля. Зона падения осколков охватывает множество стран, включая ряд европейских государств, таких как Италия, Испания и Португалия.

 

Орбитальная станция «Тяньгун-1» стала первым китайским космическим аппаратом такого класса. Станция является одномодульной. Ее длина составляет 10,4 метра, ширина (по солнечным батареям) — 17 метров. Жилой объем орбитальной станции — 15 кубометров.

 

В настоящий момент Китай продолжает эксплуатировать более новую станцию «Тяньгун-2», которая представляет собой улучшенный вариант первой. Запуск «Тяньгун-3» отменили из экономии средств. Сейчас усилия инженеров Поднебесной сконцентрированы на будущей многомодульной орбитальной станции, которая будет схожа по функциям с отечественным «Миром», однако проиграет ему в размерах.

 

Эскиз «Тяньгун-1» (слева) с пристыкованным кораблём «Шэньчжоу» (справа) / ©CNSA

 

Отметим, что на данный момент единственной действующей многомодульной орбитальной станцией является МКС. Между тем США, Россия и ряд других стран активно прорабатывают вариант создания новой крупной станции Lunar Orbital Platform-Gateway (ранее известной как Deep Space Gateway). Ее строительство могут закончить в первой половине 2020-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Где видио??????
31.03.2018
-
0
+
прежде чем закончить лунную орбитальную станцию ее надо начать строить..А с этим бооольшие проблемы при нынешней международной обстановке..
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: