• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.03.2018
Редакция Naked Science
2
511

Представлено видео падающей орбитальной станции «Тяньгун-1»

Немецкие специалисты поделились видео, запечатлевшим неконтролируемое вращение падающей китайской орбитальной станции «Тяньгун-1».

57545b748b4fc9cc7e6aecbd02d6c105_980x
©Wikipedia

Сотрудники Фраунгоферского института высокочастотной физики и радиолокационной техники (Германия) на ютьюб-странице вуза выложили видео, демонстрирующее спуск с орбиты китайской станции «Тяньгун-1». Его сделали при помощи данных радиолокационной станции. Съемку провели 27 марта. Отмечается, что на сегодня ролик является первым обнародованным радиолокационным изображением станции перед ее падением.  

 

Сами наблюдения проводят по заказу Европейского космического агентства (ЕКА). Изображение получено при помощи 34-метровой параболической антенны радиолокатора, который находится недалеко от немецкого Бонна. Целями наблюдения являются анализ повреждения корпуса космического аппарата, а также установление скорости и направления его вращения. Полученные данные позволят более точно определить срок падения «Тяньгун-1» на Землю.

 

Падение «Тяньгун-1» / ©Fraunhofer FHR

 

Немецкие специалисты уже получили некоторые важные данные.  «Скорость вращения увеличилась до 2,2 градуса в секунду, что составляет один оборот вокруг своей оси за две минуты 43 секунды», — говорится в подписи к представленному видео. Согласно прогнозам, озвученным ранее Управлением космического мусора ЕКА, орбитальная станция сойдет с орбиты и войдет в атмосферу нашей планеты 31 марта — 1 апреля. Зона падения осколков охватывает множество стран, включая ряд европейских государств, таких как Италия, Испания и Португалия.

 

Орбитальная станция «Тяньгун-1» стала первым китайским космическим аппаратом такого класса. Станция является одномодульной. Ее длина составляет 10,4 метра, ширина (по солнечным батареям) — 17 метров. Жилой объем орбитальной станции — 15 кубометров.

 

В настоящий момент Китай продолжает эксплуатировать более новую станцию «Тяньгун-2», которая представляет собой улучшенный вариант первой. Запуск «Тяньгун-3» отменили из экономии средств. Сейчас усилия инженеров Поднебесной сконцентрированы на будущей многомодульной орбитальной станции, которая будет схожа по функциям с отечественным «Миром», однако проиграет ему в размерах.

 

Эскиз «Тяньгун-1» (слева) с пристыкованным кораблём «Шэньчжоу» (справа) / ©CNSA

 

Отметим, что на данный момент единственной действующей многомодульной орбитальной станцией является МКС. Между тем США, Россия и ряд других стран активно прорабатывают вариант создания новой крупной станции Lunar Orbital Platform-Gateway (ранее известной как Deep Space Gateway). Ее строительство могут закончить в первой половине 2020-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Где видио??????
DELETED
31.03.2018
-
0
+
прежде чем закончить лунную орбитальную станцию ее надо начать строить..А с этим бооольшие проблемы при нынешней международной обстановке..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: