• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.03.2015
Редакция Naked Science
723

Предок китов оказался самым «кусачим» млекопитающим в истории

Ученые оценили силу укуса древнего китообразного Basilosaurus isis. Обитавший в морях 40 млн лет назад зверь раскусывал, как орешки, даже самые серьезные черепа. При размере тела до 16 м его почти метровые челюсти способны были производить усилие более 1600 кг – больше любого другого млекопитающего в истории.

tumblr_n4g5kvpnfw1s3ept9o1_1280
©Wikipedia / Автор: Milonia Larcius

Современные киты – потомки археоцетов, появившиеся около 34 млн лет назад, в раннем олигоцене. И между ними есть одна большая разница: сегодня китообразные не кусают и не грызут свою пищу, одни из них лишь фильтруют планктон, а другие просто хватают и заглатывают жертву целиком, разве что иногда разрывая ее на крупные куски.
 
Древние китообразные, такие как Basilosaurus isis, вели себя совершенно иначе. Название его напоминает о динозаврах, и хотя рептилией он не был, челюсти этого кита позволяли ему рвать, кусать и грызть добычу «на уровне» самых свирепых ящеров. Недавно ученые сопоставили реконструированный череп этого вымершего кита с отметками его зубов, найденными на черепе молодого кита Dorudon atrox, на которого охотился этот хищник.
 
Кроме того, был дополнительно изучен почти целый скелет B. isis, обнаруженный на территории Египта еще несколько десятилетий назад, – общая длина ископаемого монстра составляет 16 м, при размере черепа более 1 м.
 
Палеонтологам удалось создать трехмерную модель и оценить силу, которую способны выдержать зубы чудовища и развить его челюсти, глубину проникновения в череп жертвы и другие факторы. По их данным, B. isis способен был на укус с усилием минимум 16,4 КН. Эта колоссальная величина в разы больше, чем у любого другого известного млекопитающего, хотя до настоящих ящеров, включая крокодилов и тираннозавров, древним китам было, все-таки, далеко.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно