16.03.2015
Редакция Naked Science

Предок китов оказался самым «кусачим» млекопитающим в истории

Ученые оценили силу укуса древнего китообразного Basilosaurus isis. Обитавший в морях 40 млн лет назад зверь раскусывал, как орешки, даже самые серьезные черепа. При размере тела до 16 м его почти метровые челюсти способны были производить усилие более 1600 кг – больше любого другого млекопитающего в истории.

tumblr_n4g5kvpnfw1s3ept9o1_1280
©Wikipedia

Современные киты – потомки археоцетов, появившиеся около 34 млн лет назад, в раннем олигоцене. И между ними есть одна большая разница: сегодня китообразные не кусают и не грызут свою пищу, одни из них лишь фильтруют планктон, а другие просто хватают и заглатывают жертву целиком, разве что иногда разрывая ее на крупные куски.
 
Древние китообразные, такие как Basilosaurus isis, вели себя совершенно иначе. Название его напоминает о динозаврах, и хотя рептилией он не был, челюсти этого кита позволяли ему рвать, кусать и грызть добычу «на уровне» самых свирепых ящеров. Недавно ученые сопоставили реконструированный череп этого вымершего кита с отметками его зубов, найденными на черепе молодого кита Dorudon atrox, на которого охотился этот хищник.
 
Кроме того, был дополнительно изучен почти целый скелет B. isis, обнаруженный на территории Египта еще несколько десятилетий назад, – общая длина ископаемого монстра составляет 16 м, при размере черепа более 1 м.
 
Палеонтологам удалось создать трехмерную модель и оценить силу, которую способны выдержать зубы чудовища и развить его челюсти, глубину проникновения в череп жертвы и другие факторы. По их данным, B. isis способен был на укус с усилием минимум 16,4 КН. Эта колоссальная величина в разы больше, чем у любого другого известного млекопитающего, хотя до настоящих ящеров, включая крокодилов и тираннозавров, древним китам было, все-таки, далеко.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: