Предложен способ увеличения разрешения дисплеев втрое — Naked Science
29.05.2017
4 минуты
Редакция

Предложен способ увеличения разрешения дисплеев втрое

Физики из Флориды придумали способ размещать три пикселя на месте одного современного. При этом сама конструкция и оборудование для ее производства остаются без изменений.

zhk_arbuz_kz

Изображение на современном жидкокристаллическом дисплее состоит из пикселей. Если экран цветной, а в сегодняшнем мире это — норма, то каждый пиксель на нем состоит из трех субпикселей, излучающих красный, синий и зеленый свет соответственно (цветовая модель RGB). Интенсивность излучения каждого определяется поданным на него напряжением. Поскольку субпиксели очень маленькие и расположены очень близко, то человеческий глаз воспринимает их ансамбль как единое целое. Цвета смешиваются, и получается один пиксель нужного цвета.

 

Группа физиков из Университета Центральной Флориды придумала, как заставить субпиксели светиться произвольным цветом, в зависимости от поданного напряжения. Ключевым элементом разработанной конструкции является отражатель из метаматериала — алюминиевая решетка с шагом 300 нм и глубиной ячеек 80 нм. На ее поверхности формируются плазмоны — квазичастицы, каждая из которых представляет собой колеблющееся облако свободных электронов. Именно они отвечают за оптические свойства поверхности, которая в результате излучает свет с нужной длиной волны в соответствии с поданным на субпиксель напряжением. С физическими и техническими тонкостями (предупреждаем сразу: их много) можно ознакомиться в статье ученых, опубликованной в журнале Nature Communications.

 

 

Принципиальная схема плазмонического устройства. Рис из обсуждаемой статьи

 

Предложенная концепция означает, что цвет отдельного субпикселя впредь зависит только от подаваемого на него напряжения. Говоря проще, приставка «суб» становится излишней, теперь каждая из трех составных частей «большого» пикселя — это самостоятельный механизм со своим цветом. «Новых» пикселей на той же площади будет втрое больше, чем «старых» — вот вам и втрое большее разрешение.

 

Принципиально важно, что внедрение новой технологии не требует коренного переустройства существующих производств. Все, что есть в ЖК-экранах сейчас, остается на месте, добавляются лишь компоненты, ответственные за плазмонные эффекты. В масштабах современного крупносерийного производства это не должно сильно сказаться на цене конечного продукта.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 15:18
3 минуты
Сергей Васильев

Самое жестокое похолодание в истории Земли сделало ее почти необитаемой, однако жизнь могла сохраниться и процветать в талой воде шельфового льда.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: