Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
29.05.2017
Редакция Naked Science

Предложен способ увеличения разрешения дисплеев втрое

Физики из Флориды придумали способ размещать три пикселя на месте одного современного. При этом сама конструкция и оборудование для ее производства остаются без изменений.

zhk_arbuz_kz
©Wikipedia

Изображение на современном жидкокристаллическом дисплее состоит из пикселей. Если экран цветной, а в сегодняшнем мире это — норма, то каждый пиксель на нем состоит из трех субпикселей, излучающих красный, синий и зеленый свет соответственно (цветовая модель RGB). Интенсивность излучения каждого определяется поданным на него напряжением. Поскольку субпиксели очень маленькие и расположены очень близко, то человеческий глаз воспринимает их ансамбль как единое целое. Цвета смешиваются, и получается один пиксель нужного цвета.

 

Группа физиков из Университета Центральной Флориды придумала, как заставить субпиксели светиться произвольным цветом, в зависимости от поданного напряжения. Ключевым элементом разработанной конструкции является отражатель из метаматериала — алюминиевая решетка с шагом 300 нм и глубиной ячеек 80 нм. На ее поверхности формируются плазмоны — квазичастицы, каждая из которых представляет собой колеблющееся облако свободных электронов. Именно они отвечают за оптические свойства поверхности, которая в результате излучает свет с нужной длиной волны в соответствии с поданным на субпиксель напряжением. С физическими и техническими тонкостями (предупреждаем сразу: их много) можно ознакомиться в статье ученых, опубликованной в журнале Nature Communications.

 

 

Принципиальная схема плазмонического устройства. Рис из обсуждаемой статьи

 

Предложенная концепция означает, что цвет отдельного субпикселя впредь зависит только от подаваемого на него напряжения. Говоря проще, приставка «суб» становится излишней, теперь каждая из трех составных частей «большого» пикселя — это самостоятельный механизм со своим цветом. «Новых» пикселей на той же площади будет втрое больше, чем «старых» — вот вам и втрое большее разрешение.

 

Принципиально важно, что внедрение новой технологии не требует коренного переустройства существующих производств. Все, что есть в ЖК-экранах сейчас, остается на месте, добавляются лишь компоненты, ответственные за плазмонные эффекты. В масштабах современного крупносерийного производства это не должно сильно сказаться на цене конечного продукта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:55
Ольга Иванова

Бивни есть только у млекопитающих. Тем более интересно выяснить, когда и у кого они появились впервые. Ученые из США, которые занялись этим вопросом, пришли к выводу, что бивни возникли еще до появления самих млекопитающих.

Вчера, 11:02
НИУ ВШЭ

Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ предложили математическую модель, описывающую течение пандемии Covid-19 с учетом ограничительных мер, принимаемых в разных странах. Она поможет правительствам принимать взвешенные и своевременные решения о введении или отмене ограничений.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Социологи и политологи из НИУ ВШЭ выяснили, какие ценностные модели и в каких случаях обеспечивают большую поддержку гражданами действий властей по борьбе с пандемией коронавируса.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: