12.05.2016
Редакция Naked Science
1

Предложен список газов, которые могут выдать жизнь на далекой экзопланете

Если где-то на далекой планете есть жизнь, ее присутствие не так просто заметить. Американские ученые составили полный список газов, наличие которых в атмосфере может дать нужные указания на жизнь земного типа или весьма непохожую на нашу.

astrobio_award
©Wikipedia

Пока что поиски потенциально обитаемых экзопланет сконцентрированы на тех из них, которые обладают близкими к Земле размерами и орбитальными характеристиками. Однако мало-помалу начинают изучаться и их атмосферы. Присутствие в них определенной смеси газов может дать дополнительные доводы в пользу долгожданной находки. Первый – и весьма подробный – список таких веществ Януш Петковски (Janusz Petkowski) и его коллеги по Массачусетскому технологическому институту (MIT) публикуют в журнале Astrobiology.

 

На Земле известны тысячи газообразных соединений, вовлеченных в деятельность живых организмов. Однако в достаточных количествах в атмосфере присутствуют лишь несколько, среди них стоит выделить кислород, метан и оксид азота (I). На других планетах с иной геологий и экологией, другими температурными и орбитальными характеристиками этот список может быть совершенно иным. Поэтому авторы статьи предположили, что в принципе подходящие молекулы должны удовлетворять лишь нескольким ключевым условиям: быть стабильными (в том числе в присутствии воды), быть летучими (при средней температуре и среднем давлении) и содержать атомы легких элементов (помимо водорода).

 

Разумеется, такой широкий подход дал исключительно большое количество веществ: около 14 тыс. 2500 из них содержат привычные нам «биологические» элементы Периодической таблицы: углерод, азот, кислород, фосфор, серу и водород – и не более шести атомов. Еще 900 с привычной точки зрения – это типичные неорганические газообразные вещества и 11 тыс. – галогенизированные соединения, содержащие хлор, фтор, бром, йод и даже астат.

 

Лишь 622 из газов первой группы встречаются на Земле и имеют биогенное происхождение, из второй и третьей у нас обнаруживаются совсем редкие вещества: список трактует жизнь и ее химию весьма расширительно. Однако, возможно, в этом есть определенный смысл. В конце концов, пока что мы понятия не имеем, как может выглядеть внеземная жизнь и на каких биохимических основах она может существовать.

 

Проверку этому списку на прочность можно устроить и на Земле. Мы далеко не полностью понимаем биохимию жизни на нашей планете, и львиная доля живых организмов остается неизвестной науке, а потому неизученной. Возможно, новые работы позволят уточнить предложенный Петковски и его коллегами перечень и сделать его более определенным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

01.06.2016
-
0
+
В подобном наборе возможно выделить самые слабо связанные группы и использовать их как маркеры.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: