12.05.2016
Редакция Naked Science
1

Предложен список газов, которые могут выдать жизнь на далекой экзопланете

Если где-то на далекой планете есть жизнь, ее присутствие не так просто заметить. Американские ученые составили полный список газов, наличие которых в атмосфере может дать нужные указания на жизнь земного типа или весьма непохожую на нашу.

astrobio_award
©Wikipedia

Пока что поиски потенциально обитаемых экзопланет сконцентрированы на тех из них, которые обладают близкими к Земле размерами и орбитальными характеристиками. Однако мало-помалу начинают изучаться и их атмосферы. Присутствие в них определенной смеси газов может дать дополнительные доводы в пользу долгожданной находки. Первый – и весьма подробный – список таких веществ Януш Петковски (Janusz Petkowski) и его коллеги по Массачусетскому технологическому институту (MIT) публикуют в журнале Astrobiology.

 

На Земле известны тысячи газообразных соединений, вовлеченных в деятельность живых организмов. Однако в достаточных количествах в атмосфере присутствуют лишь несколько, среди них стоит выделить кислород, метан и оксид азота (I). На других планетах с иной геологий и экологией, другими температурными и орбитальными характеристиками этот список может быть совершенно иным. Поэтому авторы статьи предположили, что в принципе подходящие молекулы должны удовлетворять лишь нескольким ключевым условиям: быть стабильными (в том числе в присутствии воды), быть летучими (при средней температуре и среднем давлении) и содержать атомы легких элементов (помимо водорода).

 

Разумеется, такой широкий подход дал исключительно большое количество веществ: около 14 тыс. 2500 из них содержат привычные нам «биологические» элементы Периодической таблицы: углерод, азот, кислород, фосфор, серу и водород – и не более шести атомов. Еще 900 с привычной точки зрения – это типичные неорганические газообразные вещества и 11 тыс. – галогенизированные соединения, содержащие хлор, фтор, бром, йод и даже астат.

 

Лишь 622 из газов первой группы встречаются на Земле и имеют биогенное происхождение, из второй и третьей у нас обнаруживаются совсем редкие вещества: список трактует жизнь и ее химию весьма расширительно. Однако, возможно, в этом есть определенный смысл. В конце концов, пока что мы понятия не имеем, как может выглядеть внеземная жизнь и на каких биохимических основах она может существовать.

 

Проверку этому списку на прочность можно устроить и на Земле. Мы далеко не полностью понимаем биохимию жизни на нашей планете, и львиная доля живых организмов остается неизвестной науке, а потому неизученной. Возможно, новые работы позволят уточнить предложенный Петковски и его коллегами перечень и сделать его более определенным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

Позавчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

01.06.2016
-
0
+
В подобном наборе возможно выделить самые слабо связанные группы и использовать их как маркеры.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: