Предложен список газов, которые могут выдать жизнь на далекой экзопланете — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Предложен список газов, которые могут выдать жизнь на далекой экзопланете

Если где-то на далекой планете есть жизнь, ее присутствие не так просто заметить. Американские ученые составили полный список газов, наличие которых в атмосфере может дать нужные указания на жизнь земного типа или весьма непохожую на нашу.

astrobio_award
©Wikipedia

Пока что поиски потенциально обитаемых экзопланет сконцентрированы на тех из них, которые обладают близкими к Земле размерами и орбитальными характеристиками. Однако мало-помалу начинают изучаться и их атмосферы. Присутствие в них определенной смеси газов может дать дополнительные доводы в пользу долгожданной находки. Первый – и весьма подробный – список таких веществ Януш Петковски (Janusz Petkowski) и его коллеги по Массачусетскому технологическому институту (MIT) публикуют в журнале Astrobiology.

 

На Земле известны тысячи газообразных соединений, вовлеченных в деятельность живых организмов. Однако в достаточных количествах в атмосфере присутствуют лишь несколько, среди них стоит выделить кислород, метан и оксид азота (I). На других планетах с иной геологий и экологией, другими температурными и орбитальными характеристиками этот список может быть совершенно иным. Поэтому авторы статьи предположили, что в принципе подходящие молекулы должны удовлетворять лишь нескольким ключевым условиям: быть стабильными (в том числе в присутствии воды), быть летучими (при средней температуре и среднем давлении) и содержать атомы легких элементов (помимо водорода).

 

Разумеется, такой широкий подход дал исключительно большое количество веществ: около 14 тыс. 2500 из них содержат привычные нам «биологические» элементы Периодической таблицы: углерод, азот, кислород, фосфор, серу и водород – и не более шести атомов. Еще 900 с привычной точки зрения – это типичные неорганические газообразные вещества и 11 тыс. – галогенизированные соединения, содержащие хлор, фтор, бром, йод и даже астат.

 

Лишь 622 из газов первой группы встречаются на Земле и имеют биогенное происхождение, из второй и третьей у нас обнаруживаются совсем редкие вещества: список трактует жизнь и ее химию весьма расширительно. Однако, возможно, в этом есть определенный смысл. В конце концов, пока что мы понятия не имеем, как может выглядеть внеземная жизнь и на каких биохимических основах она может существовать.

 

Проверку этому списку на прочность можно устроить и на Земле. Мы далеко не полностью понимаем биохимию жизни на нашей планете, и львиная доля живых организмов остается неизвестной науке, а потому неизученной. Возможно, новые работы позволят уточнить предложенный Петковски и его коллегами перечень и сделать его более определенным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 23:18
5 минут
Мария Кривоченко

Исследователи выяснили, что любовь малышей к телевизору зависит от их темперамента. Реакции, которые протекают в мозге детей младше года, позволяют предсказать, насколько им понравится просмотр программ и как быстро они усваивают информацию из них.

Вчера, 15:32
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Вчера, 13:30
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
01.06.2016
-
0
+
В подобном наборе возможно выделить самые слабо связанные группы и использовать их как маркеры.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: