Предложен список газов, которые могут выдать жизнь на далекой экзопланете — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Предложен список газов, которые могут выдать жизнь на далекой экзопланете

Если где-то на далекой планете есть жизнь, ее присутствие не так просто заметить. Американские ученые составили полный список газов, наличие которых в атмосфере может дать нужные указания на жизнь земного типа или весьма непохожую на нашу.

astrobio_award
©Wikipedia

Пока что поиски потенциально обитаемых экзопланет сконцентрированы на тех из них, которые обладают близкими к Земле размерами и орбитальными характеристиками. Однако мало-помалу начинают изучаться и их атмосферы. Присутствие в них определенной смеси газов может дать дополнительные доводы в пользу долгожданной находки. Первый – и весьма подробный – список таких веществ Януш Петковски (Janusz Petkowski) и его коллеги по Массачусетскому технологическому институту (MIT) публикуют в журнале Astrobiology.

 

На Земле известны тысячи газообразных соединений, вовлеченных в деятельность живых организмов. Однако в достаточных количествах в атмосфере присутствуют лишь несколько, среди них стоит выделить кислород, метан и оксид азота (I). На других планетах с иной геологий и экологией, другими температурными и орбитальными характеристиками этот список может быть совершенно иным. Поэтому авторы статьи предположили, что в принципе подходящие молекулы должны удовлетворять лишь нескольким ключевым условиям: быть стабильными (в том числе в присутствии воды), быть летучими (при средней температуре и среднем давлении) и содержать атомы легких элементов (помимо водорода).

 

Разумеется, такой широкий подход дал исключительно большое количество веществ: около 14 тыс. 2500 из них содержат привычные нам «биологические» элементы Периодической таблицы: углерод, азот, кислород, фосфор, серу и водород – и не более шести атомов. Еще 900 с привычной точки зрения – это типичные неорганические газообразные вещества и 11 тыс. – галогенизированные соединения, содержащие хлор, фтор, бром, йод и даже астат.

 

Лишь 622 из газов первой группы встречаются на Земле и имеют биогенное происхождение, из второй и третьей у нас обнаруживаются совсем редкие вещества: список трактует жизнь и ее химию весьма расширительно. Однако, возможно, в этом есть определенный смысл. В конце концов, пока что мы понятия не имеем, как может выглядеть внеземная жизнь и на каких биохимических основах она может существовать.

 

Проверку этому списку на прочность можно устроить и на Земле. Мы далеко не полностью понимаем биохимию жизни на нашей планете, и львиная доля живых организмов остается неизвестной науке, а потому неизученной. Возможно, новые работы позволят уточнить предложенный Петковски и его коллегами перечень и сделать его более определенным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:32
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

5 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

01.06.2016
-
0
+
В подобном наборе возможно выделить самые слабо связанные группы и использовать их как маркеры.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: