Поющие чаши изменили электрическую активность мозга
02.06.2017
5 минут
Редакция
204

Поющие чаши изменили электрическую активность мозга

Ученые отметили, что такой эффект оказывает только исполнение музыки, при прослушивании записи показатели остаются неизменными.

chashi

Известно, что музыка положительно влияет на когнитивные способности человека. Исследование, проведенное в 2007 году, показало: после прослушивания классических произведений пожилые люди намного лучше справлялись с задачами, связанными с рабочей памятью.

 

Это не единственный довод в пользу увлечения музыкой. Согласно другому исследованию, игра на музыкальных инструментах в юности помогает сохранить слух много лет спустя.

 

Чтобы испытать положительный эффект, не обязательно посвящать музыке много лет подряд. Авторы нового исследования, опубликованного в Journal of Neuroscience, установили: даже короткий сеанс игры на музыкальном инструменте вызывает изменения электрической активности мозга. По словам ученых, для этого необходимо извлекать звук самому, прослушивания музыки недостаточно.

 

В эксперименте участвовали 32 человека, их средний возраст составлял 23 года. 19 из них вошли в основную группу эксперимента. Они прослушали запись звуков «поющей чаши», состоящую из нескольких отрывков. Затем участников попросили «сыграть» на поющей чаше с помощью деревянного молоточка. Этот процесс прост и не требует долгого обучения. Участники контрольной группы также прослушали запись, но на втором этапе эксперимента воспроизводили записанный звук, нажимая на клавишу. На третьем этапе все участники снова прослушали запись.

 

После окончания каждого из этапов активность мозга анализировали с помощью магнитоэнцефалографии. Этот метод позволяет регистрировать слабые магнитные поля, возникающие вследствие электрической активности. Чаще всего он используется для диагностики эпилепсии. При этом заболевании в определенных регионах мозга возникают сильные «вспышки» электрических импульсов, которые может зарегистрировать магнитометр.

 

При самостоятельном извлечении звука ученые отметили заметное изменение вызванных потенциалов. После сеанса «игры» на поющей чаше слабел потенциал N1, а по завершении последнего этапа усиливался потенциал P2. У контрольной группы, участники которой извлекали звук нажатием на кнопку, таких изменений не произошло.

 

На следующем этапе работы ученые планируют исследовать изменения электрической активности мозга пожилых людей при игре на музыкальных инструментах. Эти исследования станут частью большого проекта по изучению влияния занятий музыкой на восстановление больных после инсульта.

 

Статья опубликована в журнале Journal of Neuroscience.

 

Ранее ученые установили, что скорость реакции у музыкантов значительно выше, чем у тех, кто не играет на музыкальных инструментах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: