Поющие чаши изменили электрическую активность мозга — Naked Science
02.06.2017
5 минут
Редакция
183

Поющие чаши изменили электрическую активность мозга

Ученые отметили, что такой эффект оказывает только исполнение музыки, при прослушивании записи показатели остаются неизменными.

chashi

Известно, что музыка положительно влияет на когнитивные способности человека. Исследование, проведенное в 2007 году, показало: после прослушивания классических произведений пожилые люди намного лучше справлялись с задачами, связанными с рабочей памятью.

 

Это не единственный довод в пользу увлечения музыкой. Согласно другому исследованию, игра на музыкальных инструментах в юности помогает сохранить слух много лет спустя.

 

Чтобы испытать положительный эффект, не обязательно посвящать музыке много лет подряд. Авторы нового исследования, опубликованного в Journal of Neuroscience, установили: даже короткий сеанс игры на музыкальном инструменте вызывает изменения электрической активности мозга. По словам ученых, для этого необходимо извлекать звук самому, прослушивания музыки недостаточно.

 

В эксперименте участвовали 32 человека, их средний возраст составлял 23 года. 19 из них вошли в основную группу эксперимента. Они прослушали запись звуков «поющей чаши», состоящую из нескольких отрывков. Затем участников попросили «сыграть» на поющей чаше с помощью деревянного молоточка. Этот процесс прост и не требует долгого обучения. Участники контрольной группы также прослушали запись, но на втором этапе эксперимента воспроизводили записанный звук, нажимая на клавишу. На третьем этапе все участники снова прослушали запись.

 

После окончания каждого из этапов активность мозга анализировали с помощью магнитоэнцефалографии. Этот метод позволяет регистрировать слабые магнитные поля, возникающие вследствие электрической активности. Чаще всего он используется для диагностики эпилепсии. При этом заболевании в определенных регионах мозга возникают сильные «вспышки» электрических импульсов, которые может зарегистрировать магнитометр.

 

При самостоятельном извлечении звука ученые отметили заметное изменение вызванных потенциалов. После сеанса «игры» на поющей чаше слабел потенциал N1, а по завершении последнего этапа усиливался потенциал P2. У контрольной группы, участники которой извлекали звук нажатием на кнопку, таких изменений не произошло.

 

На следующем этапе работы ученые планируют исследовать изменения электрической активности мозга пожилых людей при игре на музыкальных инструментах. Эти исследования станут частью большого проекта по изучению влияния занятий музыкой на восстановление больных после инсульта.

 

Статья опубликована в журнале Journal of Neuroscience.

 

Ранее ученые установили, что скорость реакции у музыкантов значительно выше, чем у тех, кто не играет на музыкальных инструментах.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: