Появление окраски у птичьих яиц отнесли к мутации эпохи динозавров — Naked Science
01.11.2018
4 минуты
Редакция

Появление окраски у птичьих яиц отнесли к мутации эпохи динозавров

Палеонтологи обнаружили, что пигментированные яйца несли динозавры всей группы, к которой принадлежат сегодняшние птицы.

eggs0

Людям, привыкшим видеть яйца одних только куриц, трудно даже представить, насколько разнообразной бывает их окраска у других птиц — от шоколадно-коричневой до изумрудно-зеленой, от кирпично-красной до ярко-голубой. И появилось это разнообразие задолго до самих птиц — с единственной мутации, появившейся у динозавров десятки миллионов лет назад. В статье, опубликованной в журнале Nature, ученые раскрывают детали этого важного события.

 

В самом деле, яйца откладывает множество животных, но разная окраска их бывает только у птиц. Поэтому до сих пор считалось, что эта адаптация появилась у представителей именно этой группы. С другой стороны, последние находки указывают на то, что уже динозавры могли нести яйца разных цветов. В частности, Жасмина Виман (Jasmina Wiemann) и ее коллеги обнаружили в окаменелых яйцах овирапторов возрастом 70 миллионов лет биливердин — пигмент, придающий им сине-зеленую окраску. Впоследствии был найден и красно-коричневый протопорфирин: именно сочетания этих двух ключевых пигментов создают все варианты окраски яиц у птиц.

 

В новой работе той же команды исследователей охвачен куда более обширный материал: 19 видов динозавров, а также современных рептилий и птиц. Биливердин удалось найти в остатках скорлупы яиц еще семи различных динозавров. Все они принадлежат к группе Eumaniraptora, куда относят и современных птиц. Попытки обнаружить следы окраски у яиц динозавров других групп оказались безуспешны: все они, видимо, были просто белыми. Ученые считают, что это указывает на появление окраски именно в пределах клады Eumaniraptora на ранних этапах ее эволюционного развития, когда разделения на подгруппы еще не произошло.

 

Скорее всего, это было единичное событие, еще неопределенная мутация, вызвавшая накопление биливердина в скорлупе и сделавшая яйца для начала сине-зелеными. С другой стороны, причины закрепления этой мутации назвать пока трудно. Возможно, яркая окраска облегчала поиск яиц в густой траве или помогала отличить их от яиц, подброшенных «гнездовыми паразитами» вроде современной кукушки.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: