Появление окраски у птичьих яиц отнесли к мутации эпохи динозавров — Naked Science
4 минуты
Редакция

Появление окраски у птичьих яиц отнесли к мутации эпохи динозавров

Палеонтологи обнаружили, что пигментированные яйца несли динозавры всей группы, к которой принадлежат сегодняшние птицы.

eggs0
©Wikipedia

Людям, привыкшим видеть яйца одних только куриц, трудно даже представить, насколько разнообразной бывает их окраска у других птиц — от шоколадно-коричневой до изумрудно-зеленой, от кирпично-красной до ярко-голубой. И появилось это разнообразие задолго до самих птиц — с единственной мутации, появившейся у динозавров десятки миллионов лет назад. В статье, опубликованной в журнале Nature, ученые раскрывают детали этого важного события.

 

В самом деле, яйца откладывает множество животных, но разная окраска их бывает только у птиц. Поэтому до сих пор считалось, что эта адаптация появилась у представителей именно этой группы. С другой стороны, последние находки указывают на то, что уже динозавры могли нести яйца разных цветов. В частности, Жасмина Виман (Jasmina Wiemann) и ее коллеги обнаружили в окаменелых яйцах овирапторов возрастом 70 миллионов лет биливердин — пигмент, придающий им сине-зеленую окраску. Впоследствии был найден и красно-коричневый протопорфирин: именно сочетания этих двух ключевых пигментов создают все варианты окраски яиц у птиц.

 

В новой работе той же команды исследователей охвачен куда более обширный материал: 19 видов динозавров, а также современных рептилий и птиц. Биливердин удалось найти в остатках скорлупы яиц еще семи различных динозавров. Все они принадлежат к группе Eumaniraptora, куда относят и современных птиц. Попытки обнаружить следы окраски у яиц динозавров других групп оказались безуспешны: все они, видимо, были просто белыми. Ученые считают, что это указывает на появление окраски именно в пределах клады Eumaniraptora на ранних этапах ее эволюционного развития, когда разделения на подгруппы еще не произошло.

 

Скорее всего, это было единичное событие, еще неопределенная мутация, вызвавшая накопление биливердина в скорлупе и сделавшая яйца для начала сине-зелеными. С другой стороны, причины закрепления этой мутации назвать пока трудно. Возможно, яркая окраска облегчала поиск яиц в густой траве или помогала отличить их от яиц, подброшенных «гнездовыми паразитами» вроде современной кукушки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

4 часа назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: