• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.11.2018
Редакция Naked Science
546

Появление окраски у птичьих яиц отнесли к мутации эпохи динозавров

Палеонтологи обнаружили, что пигментированные яйца несли динозавры всей группы, к которой принадлежат сегодняшние птицы.

eggs0
©Wikipedia / Автор: Visellia Orfius

Людям, привыкшим видеть яйца одних только куриц, трудно даже представить, насколько разнообразной бывает их окраска у других птиц — от шоколадно-коричневой до изумрудно-зеленой, от кирпично-красной до ярко-голубой. И появилось это разнообразие задолго до самих птиц — с единственной мутации, появившейся у динозавров десятки миллионов лет назад. В статье, опубликованной в журнале Nature, ученые раскрывают детали этого важного события.

 

В самом деле, яйца откладывает множество животных, но разная окраска их бывает только у птиц. Поэтому до сих пор считалось, что эта адаптация появилась у представителей именно этой группы. С другой стороны, последние находки указывают на то, что уже динозавры могли нести яйца разных цветов. В частности, Жасмина Виман (Jasmina Wiemann) и ее коллеги обнаружили в окаменелых яйцах овирапторов возрастом 70 миллионов лет биливердин — пигмент, придающий им сине-зеленую окраску. Впоследствии был найден и красно-коричневый протопорфирин: именно сочетания этих двух ключевых пигментов создают все варианты окраски яиц у птиц.

 

В новой работе той же команды исследователей охвачен куда более обширный материал: 19 видов динозавров, а также современных рептилий и птиц. Биливердин удалось найти в остатках скорлупы яиц еще семи различных динозавров. Все они принадлежат к группе Eumaniraptora, куда относят и современных птиц. Попытки обнаружить следы окраски у яиц динозавров других групп оказались безуспешны: все они, видимо, были просто белыми. Ученые считают, что это указывает на появление окраски именно в пределах клады Eumaniraptora на ранних этапах ее эволюционного развития, когда разделения на подгруппы еще не произошло.

 

Скорее всего, это было единичное событие, еще неопределенная мутация, вызвавшая накопление биливердина в скорлупе и сделавшая яйца для начала сине-зелеными. С другой стороны, причины закрепления этой мутации назвать пока трудно. Возможно, яркая окраска облегчала поиск яиц в густой траве или помогала отличить их от яиц, подброшенных «гнездовыми паразитами» вроде современной кукушки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно