Появление метана на Марсе объяснили пористыми минералами — Naked Science
4 минуты
Редакция

Появление метана на Марсе объяснили пористыми минералами

Предложена новая гипотеза о «метановых утечках» на Марсе: газ может иметь древнее происхождение и понемногу высвобождаться из пористых силикатов.

1457627710375986
©Wikipedia

Метан – газ, который на нашей планете имеет исключительно биогенное происхождение. Плохо понятны даже процессы, которые могут привести к его появлению без участия живых организмов. Тем неожиданней оказалось обнаружение метана на Марсе в 2003 году. С тех пор работающие там аппараты множество раз подтверждали находку, показав, что метан присутствует на Красной планете постоянно. И хотя количество его невелико, время от времени оно может подскакивать на порядок.

 

Стоит добавить, что при слабом притяжении и разреженной атмосфере Марса этот легкий газ быстро улетучивается в космос – а значит, нечто должно непрерывно подпитывать его запасы. Предложено уже несколько гипотез о механизме, благодаря которому метан может образовываться здесь и без участия жизни, и, конечно, в результате деятельности «марсианских микробов».

 

©NASA

 

Однако французские планетологи выдвинули идею о том, что такой механизм не нужен вовсе: метан на Красной планете образовался еще в незапамятные эпохи, и теперь она лишь понемногу расходует накопленные запасы. Статья Себастьяна Лекте (Sebastien Lectez) и его коллег принята к публикации в журнале Icarus. Ученые предполагают, что метан может быть миллиарды лет «заперт» в бесчисленных порах местных цеолитов – легких силикатных минералах, похожих на губку.

 

На Земле такие минералы чаще всего имеют гидротермальное происхождение и появляются от «союза огня и воды», когда расплавленные вулканические породы взаимодействуют с водой. Их способность запирать большие объемы газов делает цеолиты чрезвычайно полезными – некоторые наполнители для кошачьих туалетов делают именно из них. Впрочем, если кошек на Марсе (пока) нет, то и вулканов, и воды в прошлом Красной планеты имелось предостаточно.

 

Осталось только найти эти пористые минералы, ведь до сих пор ничего подобного никому на Марсе видеть не удалось. И, надо заметить, что вопрос о происхождении метана это вовсе не снимает: нам придется объяснить, как он появился на Красной планете миллиарды лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Позавчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Сегодня, 11:47
5 минут
Сергей Васильев

Анализ геномов морских коров показал, что эти малоподвижные животные были обречены вымереть задолго до встречи с человеком.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: