• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.06.2016
Редакция Naked Science
147

Появление метана на Марсе объяснили пористыми минералами

Предложена новая гипотеза о «метановых утечках» на Марсе: газ может иметь древнее происхождение и понемногу высвобождаться из пористых силикатов.

1457627710375986
©Wikipedia

Метан – газ, который на нашей планете имеет исключительно биогенное происхождение. Плохо понятны даже процессы, которые могут привести к его появлению без участия живых организмов. Тем неожиданней оказалось обнаружение метана на Марсе в 2003 году. С тех пор работающие там аппараты множество раз подтверждали находку, показав, что метан присутствует на Красной планете постоянно. И хотя количество его невелико, время от времени оно может подскакивать на порядок.

 

Стоит добавить, что при слабом притяжении и разреженной атмосфере Марса этот легкий газ быстро улетучивается в космос – а значит, нечто должно непрерывно подпитывать его запасы. Предложено уже несколько гипотез о механизме, благодаря которому метан может образовываться здесь и без участия жизни, и, конечно, в результате деятельности «марсианских микробов».

 

©NASA

 

Однако французские планетологи выдвинули идею о том, что такой механизм не нужен вовсе: метан на Красной планете образовался еще в незапамятные эпохи, и теперь она лишь понемногу расходует накопленные запасы. Статья Себастьяна Лекте (Sebastien Lectez) и его коллег принята к публикации в журнале Icarus. Ученые предполагают, что метан может быть миллиарды лет «заперт» в бесчисленных порах местных цеолитов – легких силикатных минералах, похожих на губку.

 

На Земле такие минералы чаще всего имеют гидротермальное происхождение и появляются от «союза огня и воды», когда расплавленные вулканические породы взаимодействуют с водой. Их способность запирать большие объемы газов делает цеолиты чрезвычайно полезными – некоторые наполнители для кошачьих туалетов делают именно из них. Впрочем, если кошек на Марсе (пока) нет, то и вулканов, и воды в прошлом Красной планеты имелось предостаточно.

 

Осталось только найти эти пористые минералы, ведь до сих пор ничего подобного никому на Марсе видеть не удалось. И, надо заметить, что вопрос о происхождении метана это вовсе не снимает: нам придется объяснить, как он появился на Красной планете миллиарды лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: