Появление метана на Марсе объяснили пористыми минералами

Предложена новая гипотеза о «метановых утечках» на Марсе: газ может иметь древнее происхождение и понемногу высвобождаться из пористых силикатов.

1 433
Выбор редакции

Метан – газ, который на нашей планете имеет исключительно биогенное происхождение. Плохо понятны даже процессы, которые могут привести к его появлению без участия живых организмов. Тем неожиданней оказалось обнаружение метана на Марсе в 2003 году. С тех пор работающие там аппараты множество раз подтверждали находку, показав, что метан присутствует на Красной планете постоянно. И хотя количество его невелико, время от времени оно может подскакивать на порядок.

 

Стоит добавить, что при слабом притяжении и разреженной атмосфере Марса этот легкий газ быстро улетучивается в космос – а значит, нечто должно непрерывно подпитывать его запасы. Предложено уже несколько гипотез о механизме, благодаря которому метан может образовываться здесь и без участия жизни, и, конечно, в результате деятельности «марсианских микробов».

 

©NASA

©NASA

 

Однако французские планетологи выдвинули идею о том, что такой механизм не нужен вовсе: метан на Красной планете образовался еще в незапамятные эпохи, и теперь она лишь понемногу расходует накопленные запасы. Статья Себастьяна Лекте (Sebastien Lectez) и его коллег принята к публикации в журнале Icarus. Ученые предполагают, что метан может быть миллиарды лет «заперт» в бесчисленных порах местных цеолитов – легких силикатных минералах, похожих на губку.

 

На Земле такие минералы чаще всего имеют гидротермальное происхождение и появляются от «союза огня и воды», когда расплавленные вулканические породы взаимодействуют с водой. Их способность запирать большие объемы газов делает цеолиты чрезвычайно полезными – некоторые наполнители для кошачьих туалетов делают именно из них. Впрочем, если кошек на Марсе (пока) нет, то и вулканов, и воды в прошлом Красной планеты имелось предостаточно.

 

Осталось только найти эти пористые минералы, ведь до сих пор ничего подобного никому на Марсе видеть не удалось. И, надо заметить, что вопрос о происхождении метана это вовсе не снимает: нам придется объяснить, как он появился на Красной планете миллиарды лет назад.

1 433

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку