09.06.2016
Редакция Naked Science

Появление метана на Марсе объяснили пористыми минералами

Предложена новая гипотеза о «метановых утечках» на Марсе: газ может иметь древнее происхождение и понемногу высвобождаться из пористых силикатов.

1457627710375986
©Wikipedia

Метан – газ, который на нашей планете имеет исключительно биогенное происхождение. Плохо понятны даже процессы, которые могут привести к его появлению без участия живых организмов. Тем неожиданней оказалось обнаружение метана на Марсе в 2003 году. С тех пор работающие там аппараты множество раз подтверждали находку, показав, что метан присутствует на Красной планете постоянно. И хотя количество его невелико, время от времени оно может подскакивать на порядок.

 

Стоит добавить, что при слабом притяжении и разреженной атмосфере Марса этот легкий газ быстро улетучивается в космос – а значит, нечто должно непрерывно подпитывать его запасы. Предложено уже несколько гипотез о механизме, благодаря которому метан может образовываться здесь и без участия жизни, и, конечно, в результате деятельности «марсианских микробов».

 

©NASA

 

Однако французские планетологи выдвинули идею о том, что такой механизм не нужен вовсе: метан на Красной планете образовался еще в незапамятные эпохи, и теперь она лишь понемногу расходует накопленные запасы. Статья Себастьяна Лекте (Sebastien Lectez) и его коллег принята к публикации в журнале Icarus. Ученые предполагают, что метан может быть миллиарды лет «заперт» в бесчисленных порах местных цеолитов – легких силикатных минералах, похожих на губку.

 

На Земле такие минералы чаще всего имеют гидротермальное происхождение и появляются от «союза огня и воды», когда расплавленные вулканические породы взаимодействуют с водой. Их способность запирать большие объемы газов делает цеолиты чрезвычайно полезными – некоторые наполнители для кошачьих туалетов делают именно из них. Впрочем, если кошек на Марсе (пока) нет, то и вулканов, и воды в прошлом Красной планеты имелось предостаточно.

 

Осталось только найти эти пористые минералы, ведь до сих пор ничего подобного никому на Марсе видеть не удалось. И, надо заметить, что вопрос о происхождении метана это вовсе не снимает: нам придется объяснить, как он появился на Красной планете миллиарды лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

5 часов назад
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: