• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.06.2016
Редакция Naked Science
5
1 412

Появился второй претендент на пересадку головы

В Китае появился второй претендент на пересадку головы – 62-летний полностью парализованный Ван Хуаньминь. Операция, предположительно, пройдет в Харбине.

375514517_380c7d494f_o
©Wikipedia

Напомним, сейчас идет подготовка к первой мире трансплантации головы. Хирург Серджио Канаверо намерен пересадить голову российского программиста Валерия Спиридонова, страдающего неизлечимой болезнью – спинальной амиотрофией Верднига–Гоффмана. Операция назначена на конец 2017 года.

 

Между тем в Китае началось формирование очереди из желающих пересадить голову. Как пишет Miami Herald, одним из первых кандидатов стал 62-летний работник газовой компании Ван Хуаньминь. Шесть лет назад во время шуточной борьбы с приятелем он получил серьезное повреждение и был полностью парализован. Теперь он хочет себе новое тело. Операцию планируется провести в Харбине. В Медицинском университете Харбина работает знаменитый хирург-трансплантолог Рен Сяопин, который ранее помогал Канаверо в подготовке к операции. Сяопин уже проводил пересадку головы лабораторным мышам, однако прожили после этого они только один день. Также хирург сообщил о проведении опытов с трупами, однако детали не раскрыл.  В 1999 году он провел в США первую в мире операцию по пересадке рук.

 

Однако сейчас даже эксперты Китая – страны рискованных медицинских экспериментов – сомневаются в будущей массовой пересадке человеческих голов. Глава координационного комитета по трансплантации органов Хуань Цзифу, который до недавнего времени был заместителем министра здравоохранения КНР, заявил в интервью в ноябре, что после отсоединения головы от позвоночника нейроны «невозможно заново подключить, так как это невозможно с научной точки зрения». Сам Рен Сяопин соглашается с исключительной сложностью подобной операции. «Я практикую в Китае и за рубежом более 30 лет. Я делал самые сложные операции. Но по сравнению с этим – нет никакого сравнения», – сказал хирург. «Будет ли это этично или нет, это жизнь человека. Нет ничего выше, чем жизнь, и это суть этики», – добавил Рен Сяопин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 19:13
Никита Логинов

Новая технология позволяет выращивать колонии искусственных бактерий объемом в несколько кубических сантиметров. Получается желеобразное вещество определенной формы, способное выполнять заданные в геноме функции.

Позавчера, 10:50
Александра Медведева

С помощью ультразвукового 4D-сканирования ученые сравнили мимику младенцев, находящихся в материнской утробе, в то время как сами женщины пробовали различные вкусовые ароматизаторы. Исследование показало, что даже до рождения дети способны различать вкусы и запахи и по-разному реагировать на них.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

19 сентября
Алиса Гаджиева

Маленький пациент итальянских врачей эпохи позднего Возрождения, возможно, страдал от венерического заболевания, но умер во время вспышки бубонной чумы. Если бы не эпидемия, он, скорее всего, получил смертельную дозу «антибактериального» средства.

19 сентября
Сергей Васильев

Новый метод позволяет получить минерализованные структуры, которые почти идентичны зубной эмали и даже прочнее. Он поможет восстанавливать поврежденную поверхность зуба, защищая его от разрушения.

18 сентября
Анна Новиковская

На берегах залива Гуаякиль в Эквадоре проживает около трех миллионов человек, и в течение десятилетий они сбрасывали в воду тонны мусора, которые превратили эстуарий реки Гуаяс в вонючее болото. Теперь экологи надеются, что специально созданные «плавучие острова» с особым грузом на борту помогут им очистить умирающий залив.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Поясните, а чьи тела они собираются исспользовать?
-
0
+
Тяжело приставить что скоро людям начнут менять тела....
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: