Получен первый высококачественный снимок поверхности астероида Рюгу — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Получен первый высококачественный снимок поверхности астероида Рюгу

На самом четком на сегодняшний день фото большого астероида Рюгу видна сложная поверхность, усеянная камнями и обломками.

fig1_onc20180921_0404_scale1
©Wikipedia

Японский космический аппарат «Хаябуса-2» сделал снимок при помощи инструмента Optical Navigation Camera Telescopic в 4:04 по Гринвичу 21-го сентября 2018-го года с высоты около 64 метров, согласно сообщению представителей JAXA. Они также добавили, что из всех фотографий астероида Рюгу, данный снимок имеет самое высокое разрешение.

 

Спустя 2 минуты после того, как было сделано это фото, «Хаябуса-2» спустил на поверхность астероида двух прыгающих роботов – MINERVA-II1A и MINERVA-II1B. Маленькие роверы исследуют Рюгу, собирая разнообразные данные.

 

На следующей неделе будет проведен спуск еще одного посадочного модуля, если все будет идти по плану. 3-го октября, «Хаябуса-2» должен спустить на астероид модуль MASCOT, собранный Германским центром авиации и космонавтики в сотрудничестве с французским космическим агентством CNES.

 

Снимок поверхности Рюгу с высоты 64 метров / © JAXA

 

Также, как и роверы MINERVA-II1, MASCOT будет передвигаться прыжками. Учитывая неровную поверхность Рюгу и его слабую гравитацию, ученые пришли к выводу, что это наиболее оптимальный способ передвижения, так как колесный транспорт бы улетел с астероида, едва начав движение.

 

Миссия «Хаябуса-2» стартовала в декабре 2014-го года и вышла на орбиту Рюгу во второй половине июня этого года. На орбитальной станции также находится «запасной» ровер MINERVA-II2, который возможно будет спущен на астероид в следующем году. В 2019 году планируется спустить на него и саму станцию, чтобы собрать дополнительные образцы, которые в декабре 2020-го года должны будут прибыть на Землю в капсуле.

 

Регион снимка высокого разрешения с более далеких расстояний / © JAXA

 

Данные, собранные на Рюгу, и их анализ помогут исследователям лучше понять, какой была ранняя Солнечная система, а также – какую роль сыграли в зарождении жизни на Земле обогащенные углеродом камни, вроде Рюгу.

 

В данный момент в космосе также находится аппарат NASA OSIRIS-REx, который также должен будет собрать образцы с околоземного астероида Бенну. Он должен выйти на орбиту Бенну 31-го декабря, а образцы должны прибыть на Землю в сентябре 2023-го года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

9 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Практически любой фермер, развивая хозяйство, рано или поздно покупает трактор. Но для Китая это утверждение, похоже, уже не так верно. Все больше местных аграриев осваивают легкие БПЛА. Их используют для орошения полей пестицидами и удобрениями, что в десятки раз эффективнее ручного труда.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

30.09.2018
0
Клево :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: