07.10.2016
Редакция Naked Science

Под Новосибирском исследуют небывало богатое «кладбище» мамонтов

Местонахождение мамонтовых костей в Волчьей Гриве оказалось еще богаче, чем считали ученые.

information_items_4561
©Wikipedia

Возвышенность Волчья Грива в Новосибирской области 11–14 лет назад была одним из последних мест обитания мамонтов в Сибири. Научная работа здесь ведется уже больше полувека, но летом 2016 г. очередная экспедиция Томского университета собрала рекордный «урожай». В распоряжении ученых оказались более 780 костей и зубов мамонтов, бизонов, лошадей, а также, по предварительной идентификации, полярных лисиц и грызунов.

 

Исследователи не ждали, что Волчья Грива окажется такой богатой на находки. «В некоторых случаях нам попадались сразу больше сотни костей – ребер, позвонков, конечностей – на участке площадью в квадратный метр и метр глубиной, – рассказал The Siberian Times Сергей Лещинский. – Останки шерстистых мамонтов великолепно сохранились».

 

©Siberian Times, ТГУ

 

На особо богатый участок «кладбища» ученые вышли благодаря помощи местного населения. Расположен он практически в центре местной деревни Мамонтовое, жители которого нередко наталкиваются на кости древних великанов, роя колодцы и канавы. Лещинский и его коллеги отметили «двухслойное» залегание мамонтовых костей, как будто они приходили сюда двумя волнами.

 

На глубине 3–3,1 м лежат более крупные кости животных, предварительно датированные 30 тыс. лет назад, на глубине 2,6–2,1 м – останки более мелких мамонтов, возрастом около 10 тыс. лет. То, что мамонты ближе к концу своего существования «измельчали», давно не секрет для специалистов, но увидеть этот процесс буквально на одном и том же месте – большая редкость.

 

Томские ученые отметили не только миниатюризацию поздних мамонтов, но и другие признаки близящегося вымирания – такие как остеодистрофия, видимо, вызванная нехваткой минералов в пище. Именно богатые ими почвы Волчьей Гривы могли привлекать сюда этих травоядных великанов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: