• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.10.2016
Редакция Naked Science
202

Под Новосибирском исследуют небывало богатое «кладбище» мамонтов

Местонахождение мамонтовых костей в Волчьей Гриве оказалось еще богаче, чем считали ученые.

information_items_4561
©Wikipedia

Возвышенность Волчья Грива в Новосибирской области 11–14 лет назад была одним из последних мест обитания мамонтов в Сибири. Научная работа здесь ведется уже больше полувека, но летом 2016 г. очередная экспедиция Томского университета собрала рекордный «урожай». В распоряжении ученых оказались более 780 костей и зубов мамонтов, бизонов, лошадей, а также, по предварительной идентификации, полярных лисиц и грызунов.

 

Исследователи не ждали, что Волчья Грива окажется такой богатой на находки. «В некоторых случаях нам попадались сразу больше сотни костей – ребер, позвонков, конечностей – на участке площадью в квадратный метр и метр глубиной, – рассказал The Siberian Times Сергей Лещинский. – Останки шерстистых мамонтов великолепно сохранились».

 

©Siberian Times, ТГУ

 

На особо богатый участок «кладбища» ученые вышли благодаря помощи местного населения. Расположен он практически в центре местной деревни Мамонтовое, жители которого нередко наталкиваются на кости древних великанов, роя колодцы и канавы. Лещинский и его коллеги отметили «двухслойное» залегание мамонтовых костей, как будто они приходили сюда двумя волнами.

 

На глубине 3–3,1 м лежат более крупные кости животных, предварительно датированные 30 тыс. лет назад, на глубине 2,6–2,1 м – останки более мелких мамонтов, возрастом около 10 тыс. лет. То, что мамонты ближе к концу своего существования «измельчали», давно не секрет для специалистов, но увидеть этот процесс буквально на одном и том же месте – большая редкость.

 

Томские ученые отметили не только миниатюризацию поздних мамонтов, но и другие признаки близящегося вымирания – такие как остеодистрофия, видимо, вызванная нехваткой минералов в пище. Именно богатые ими почвы Волчьей Гривы могли привлекать сюда этих травоядных великанов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: