Климатологи предрекают США десятилетия катастрофических «мегазасух»
3 минуты
Редакция

Климатологи предрекают США десятилетия катастрофических «мегазасух»

К концу века юго-восточные и центральные штаты США могут накрыть засухи, которых не бывало тысячи лет. И растянутся они на долгие десятилетия.

Post_Apocalypse_concept_by_pixini1
©Wikipedia

В новой работе американские специалисты суммировали, с одной стороны, данные палеоклиматологических исследований, охватывающих около 1 тыс. лет, а с другой – результаты компьютерного моделирования для предсказания климата. Ничего хорошего они не увидели. «Засухи будут ужасающими на фоне не только нашей исторической памяти, но и за все последнее тысячелетие, – говорит один из авторов работы. – Это будет фундаментальный сдвиг».
 
Климатологическая история территории США неплохо документирована благодаря многочисленным исследованиям – и замечательному количеству деревьев-долгожителей, по годовым кольцам которых можно довольно-таки точно установить «погоду» в достаточно далеком прошлом. В расчетах же будущего ученые опирались на 17 наиболее популярных климатологических моделей, учитывающих разные сценарии развития глобального потепления и накопления парниковых газов – от сохранения текущей тенденции к росту до резкого сокращения выбросов благодаря совместным действиям мировых правительств.
 
Впрочем, большой разницы в результатах это не дало: судя по данным расчетов, оба варианта предсказывают существенные засухи в США между 2050 и 2099 годами. Уже сегодня от них серьезно страдает Калифорния, но все происходящее покажется цветочками: «мегазасухи» охватят едва ли не половину территории страны и могут длиться не год-другой, а 20, 30, а то и 50 лет.
 
Некогда – в XIII веке – 60-летняя засуха погубила цивилизацию индейцев анасази, обитавшую на территории центральных штатов современных США. По мнению климатологов, во второй половине XXI столетия хотя бы одна подобная засуха случится здесь с вероятностью 80%. Насколько готова к ней будет цивилизация современная – покажет лишь время.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:50
4 минуты
Сергей Васильев

Мимические причмокивания у шимпанзе происходят примерно с той же частотой, что и движения губ при разговоре у людей, указывая на их возможное общее происхождение.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Сегодня состоялось знаковое событие для российского флота: он получил первый атомный подводный крейсер проекта 955А. Подводная лодка «Князь Владимир» стала четвертой субмариной семейства «Борей», переданной ВМФ.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 18:50
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: