27.10.2016
Редакция Naked Science

Пластичность мозга поможет лечить фантомные боли

Международная группа ученых проанализировала физиологический механизм фантомных болей и предложила способ их лечения. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communication.

ncomms13209-f3
©Wikipedia

Фантомные боли могут возникать в ампутированной или парализованной конечности и связаны с ложным ощущением присутствия утраченной части тела. Такие боли нередко усугубляются при смене погоды, переутомлении, стрессе. В некоторых случаях фантомный болевой синдром может быть настолько интенсивным, что приводит к изменениям в психической сфере, сердечно-сосудистой и эндокринной системах пациента.

 

В новой работе ученые изучили физиологическую основу фантомных болей. Участие в эксперименте приняли 10 человек, утративших руку. По условиям задачи, испытуемым имплантировался нейрокомпьютерный интерфейс, который был подключен к роботизированному протезу. Имплантант размещался асимметрично: в случае утраты правой руки — в сенсорномоторной коре левого полушария, в случае утраты левой руки — правого.

 

В ходе эксперимента участники должны были перемещать протез. Результаты показали, что по мере освоения задачи фантомные боли пациентов усиливались. После этого система была переподключена симметрично: к правому полушарию, если утрачена правая рука, и наоборот. После тренировки схема позволила значительно снизить интенсивность болевого синдрома без существенного влияния на конечный результат.

 

Эффект основан на пластичности головного мозга: при повреждении, в том числе значительном, одного из участков он способен компенсировать его функции, распределив их между сохранными. Подключая нейроинтерфейс к области, иннервирующей здоровую руку, ученые «включали» механизм компенсации. Фантомные боли возникали из-за того, что асимметричная область не получала сенсорную обратную связь от конечности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: