• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.10.2016
Редакция Naked Science
238

Пластичность мозга поможет лечить фантомные боли

Международная группа ученых проанализировала физиологический механизм фантомных болей и предложила способ их лечения. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communication.

ncomms13209-f3
©Wikipedia

Фантомные боли могут возникать в ампутированной или парализованной конечности и связаны с ложным ощущением присутствия утраченной части тела. Такие боли нередко усугубляются при смене погоды, переутомлении, стрессе. В некоторых случаях фантомный болевой синдром может быть настолько интенсивным, что приводит к изменениям в психической сфере, сердечно-сосудистой и эндокринной системах пациента.

 

В новой работе ученые изучили физиологическую основу фантомных болей. Участие в эксперименте приняли 10 человек, утративших руку. По условиям задачи, испытуемым имплантировался нейрокомпьютерный интерфейс, который был подключен к роботизированному протезу. Имплантант размещался асимметрично: в случае утраты правой руки — в сенсорномоторной коре левого полушария, в случае утраты левой руки — правого.

 

В ходе эксперимента участники должны были перемещать протез. Результаты показали, что по мере освоения задачи фантомные боли пациентов усиливались. После этого система была переподключена симметрично: к правому полушарию, если утрачена правая рука, и наоборот. После тренировки схема позволила значительно снизить интенсивность болевого синдрома без существенного влияния на конечный результат.

 

Эффект основан на пластичности головного мозга: при повреждении, в том числе значительном, одного из участков он способен компенсировать его функции, распределив их между сохранными. Подключая нейроинтерфейс к области, иннервирующей здоровую руку, ученые «включали» механизм компенсации. Фантомные боли возникали из-за того, что асимметричная область не получала сенсорную обратную связь от конечности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: