Учёные смогут восстанавливать людям память — Naked Science
26.06.2013
Редакция Naked Science

Учёные смогут восстанавливать людям память

Один учёный, специализирующийся на неврологии, Теодор Бергер из Южнокалифорнийского университета, пытается создать протез для человека, который мог бы возвращать память, сменяя замыкания в гиппокампе мозга. На сегодняшний день этот протез уже прошёл испытания на животных, таких как обезьяны и крысы, и сейчас тестируется на добровольцах среди людей, как передаёт информационный ресурс Megamedportal.ru.   Гиппокамп –...

iStock_000005809739Large
©Wikipedia

Один учёный, специализирующийся на неврологии, Теодор Бергер из Южнокалифорнийского университета, пытается создать протез для человека, который мог бы возвращать память, сменяя замыкания в гиппокампе мозга. На сегодняшний день этот протез уже прошёл испытания на животных, таких как обезьяны и крысы, и сейчас тестируется на добровольцах среди людей, как передаёт информационный ресурс Megamedportal.ru.

 

Гиппокамп – это часть мозга, находящаяся глубоко в височной доле и меняющая краткосрочность воспоминаний на долгие сроки, однако, некоторые неврологические отклонения, например, эпилепсия, могут привести к повреждениям гиппокампа, а, значит, и к повреждениям в запоминании новых событий. Протез учёного и его помощников помогут нормализовать работу этой части мозга – маленький чип, позволяющий структурировать запись поступающих сигналов, будет вживлён в гиппокамп. Сигналы будут передаваться в компьютер, который сменит краткосрочную информацию на долгосрочную, после чего замена отправится ко второй части электродов в чипе, которая будет стимулировать нужный слой гиппокампа.

 

Протез уже протестировали на обученных крысах: зверька помещали в маленький блок с двумя рычагами, и от крысы требовалось через некоторое время вспомнить, какой рычаг она двигала первым. Чтобы усложнить эксперимент и проверить работу протеза в тяжёлой ситуации для мозга, учёные вкалывали крысам наркотические вещества, но те всё равно запоминали нужный рычаг и не забывали об этом, получая в награду воду. Поведение животных полностью оправдало ожидания разработчиков устройства.

 

Теперь можно надеяться, что такие протезы пройдут все тесты и смогут помочь людям восстановить или даже улучшить свою память. Но эти открытия добавляют и философскую проблему, ведь, если люди смогут в будущем контролировать свои воспоминания, значит, они смогут и преображать их, меняя на совсем другие. Учёным ещё предстоит обдумать то, к чему может привести такой маленький чип.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 сентября
Ольга Иванова

Это следы ног в мягкой грязи, оставленные первыми переселенцами в Америку. Их обнаружили в штате Нью-Мексико, и они датируются 23 тысячами лет назад.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

12 часов назад
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: