Учёные смогут восстанавливать людям память

8 625
Выбор редакции

Один учёный, специализирующийся на неврологии, Теодор Бергер из Южнокалифорнийского университета, пытается создать протез для человека, который мог бы возвращать память, сменяя замыкания в гиппокампе мозга. На сегодняшний день этот протез уже прошёл испытания на животных, таких как обезьяны и крысы, и сейчас тестируется на добровольцах среди людей, как передаёт информационный ресурс Megamedportal.ru.

 

Гиппокамп – это часть мозга, находящаяся глубоко в височной доле и меняющая краткосрочность воспоминаний на долгие сроки, однако, некоторые неврологические отклонения, например, эпилепсия, могут привести к повреждениям гиппокампа, а, значит, и к повреждениям в запоминании новых событий. Протез учёного и его помощников помогут нормализовать работу этой части мозга – маленький чип, позволяющий структурировать запись поступающих сигналов, будет вживлён в гиппокамп. Сигналы будут передаваться в компьютер, который сменит краткосрочную информацию на долгосрочную, после чего замена отправится ко второй части электродов в чипе, которая будет стимулировать нужный слой гиппокампа.

 

Протез уже протестировали на обученных крысах: зверька помещали в маленький блок с двумя рычагами, и от крысы требовалось через некоторое время вспомнить, какой рычаг она двигала первым. Чтобы усложнить эксперимент и проверить работу протеза в тяжёлой ситуации для мозга, учёные вкалывали крысам наркотические вещества, но те всё равно запоминали нужный рычаг и не забывали об этом, получая в награду воду. Поведение животных полностью оправдало ожидания разработчиков устройства.

 

Теперь можно надеяться, что такие протезы пройдут все тесты и смогут помочь людям восстановить или даже улучшить свою память. Но эти открытия добавляют и философскую проблему, ведь, если люди смогут в будущем контролировать свои воспоминания, значит, они смогут и преображать их, меняя на совсем другие. Учёным ещё предстоит обдумать то, к чему может привести такой маленький чип.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
8 625
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку