Физики протестировали футбольный мяч грядущего чемпионата мира — Naked Science
4 минуты
Редакция

Физики протестировали футбольный мяч грядущего чемпионата мира

В течение последних восьми лет компания Adidas неоднократно меняла дизайн мячей для чемпионатов мира по футболу. Японские физики решили выяснить, улучшились ли при этом аэродинамические качества спортивного снаряда. 

adidas-brazuca-38982-cutout-final
©Wikipedia

Физики из Цукубского университета в Японии протестировали аэродинамику различных типов футбольных мячей с целью определить лучший из них.

 


До недавнего времени форма мячей для футбола не вызывала споров: их сшивали вручную из 32 панелей, 12 из которых имели форму пятиугольника, а остальные были шестиугольными.


 

Эта традиция была нарушена компанией Adidas, официальным производителем мячей для чемпионатов мира (ЧМ) по футболу в 2006 году. Для ЧМ, проходившего в Германии, Adidas разработала «Teamgeist», мяч, состоящий лишь из 14 панелей. За ним последовал в 2010 году восьмипанельный «Jabulani» для ЧМ в ЮАР. 

 

Новейшая разработка для приближающегося чемпионата в Бразилии, «Brazuca», состоит лишь из восьми панелей. Но имеет ли количество панелей какое-либо значение?

 

Форма панелей футбольного мяча влияет на его аэродинамические свойства

©Scientific Reports 4, Article number: 5068 doi:10.1038/srep05068

 

«Jabulani» вызвал жалобы со стороны многих футболистов. Они жаловались, что траектории полета новинки стали менее предсказуемыми. Хотя сетования доносились по большей части от игроков проигравших команд, многие эксперты считают, что форма нового мяча могла повлиять на исход того или иного матча.

 

Японские физики решили разобраться, какое из творений «Адидас» обладает лучшими аэродинамическими свойствами. Собрав небольшую коллекцию футбольных мячей, ученые протестировали их с помощью роботов, поочередно отправлявших образцы в аэродинамическую трубу с одинаковой силой и скоростью. 

 

Анализ результатов подтвердил критические замечания игроков южноафриканского чемпионата: худшие показатели оказались именно у «Jabulani». Однако, к радости болельщиков грядущего чемпионата мира в Бразилии, на первом месте по аэродинамическим свойствам очутился «Brazuca». На втором месте – стандартный 32-панельный мяч. «Teamgeist» же проявил себя немногим лучше «Jabulani».

 

Ничего удивительного: Adidas вложила огромную сумму при разработке дизайна своей новейшей продукции. Кроме редуцированного количества панелей, «Brazuca» отличается особыми утолщениями и глубокими швами, улучшающими качество мяча.

 

Новые мячи в течение последних трех лет тестировались более чем 600 игроками на футбольном поле. Так что, скорее всего, на этот раз проигрыш той или иной команды не удастся оправдать низким качеством спортивного инвентаря.

 

©YouTube/ adidas Football

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:15
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Позавчера, 12:49
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

Позавчера, 10:00
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ данных зонда Cassini показал, что глубина центральной части Моря Кракена может достигать 300 метров.

19 января
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

18 января
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые выявили следы растений, не относящихся к табаку, в лекарственных сосудах древних майя.

18 января
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что религиозность и духовная борьба значительно влияют на экспрессию белков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По крайней мере, это характерно для уроженцев Южной Азии, проживающих в США.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: