04.06.2014
Редакция Naked Science
342

Физики протестировали футбольный мяч грядущего чемпионата мира

В течение последних восьми лет компания Adidas неоднократно меняла дизайн мячей для чемпионатов мира по футболу. Японские физики решили выяснить, улучшились ли при этом аэродинамические качества спортивного снаряда. 

adidas-brazuca-38982-cutout-final
©Wikipedia

Физики из Цукубского университета в Японии протестировали аэродинамику различных типов футбольных мячей с целью определить лучший из них.

 


До недавнего времени форма мячей для футбола не вызывала споров: их сшивали вручную из 32 панелей, 12 из которых имели форму пятиугольника, а остальные были шестиугольными.


 

Эта традиция была нарушена компанией Adidas, официальным производителем мячей для чемпионатов мира (ЧМ) по футболу в 2006 году. Для ЧМ, проходившего в Германии, Adidas разработала «Teamgeist», мяч, состоящий лишь из 14 панелей. За ним последовал в 2010 году восьмипанельный «Jabulani» для ЧМ в ЮАР. 

 

Новейшая разработка для приближающегося чемпионата в Бразилии, «Brazuca», состоит лишь из восьми панелей. Но имеет ли количество панелей какое-либо значение?

 

Форма панелей футбольного мяча влияет на его аэродинамические свойства

©Scientific Reports 4, Article number: 5068 doi:10.1038/srep05068

 

«Jabulani» вызвал жалобы со стороны многих футболистов. Они жаловались, что траектории полета новинки стали менее предсказуемыми. Хотя сетования доносились по большей части от игроков проигравших команд, многие эксперты считают, что форма нового мяча могла повлиять на исход того или иного матча.

 

Японские физики решили разобраться, какое из творений «Адидас» обладает лучшими аэродинамическими свойствами. Собрав небольшую коллекцию футбольных мячей, ученые протестировали их с помощью роботов, поочередно отправлявших образцы в аэродинамическую трубу с одинаковой силой и скоростью. 

 

Анализ результатов подтвердил критические замечания игроков южноафриканского чемпионата: худшие показатели оказались именно у «Jabulani». Однако, к радости болельщиков грядущего чемпионата мира в Бразилии, на первом месте по аэродинамическим свойствам очутился «Brazuca». На втором месте – стандартный 32-панельный мяч. «Teamgeist» же проявил себя немногим лучше «Jabulani».

 

Ничего удивительного: Adidas вложила огромную сумму при разработке дизайна своей новейшей продукции. Кроме редуцированного количества панелей, «Brazuca» отличается особыми утолщениями и глубокими швами, улучшающими качество мяча.

 

Новые мячи в течение последних трех лет тестировались более чем 600 игроками на футбольном поле. Так что, скорее всего, на этот раз проигрыш той или иной команды не удастся оправдать низким качеством спортивного инвентаря.

 

©YouTube/ adidas Football

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

22 января
Сергей Васильев

Зеленые огни, закрепленные на рыболовных сетях, снижают число случайно погибших черепах, акул, кальмаров и других животных, но не влияют на вылов главных промысловых рыб.

22 января
Илья Ведмеденко

Двадцать восьмого января, в 02:11 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 со спутником CSG-2. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: