Физики протестировали футбольный мяч грядущего чемпионата мира — Naked Science
04.06.2014
4 минуты
Редакция

Физики протестировали футбольный мяч грядущего чемпионата мира

В течение последних восьми лет компания Adidas неоднократно меняла дизайн мячей для чемпионатов мира по футболу. Японские физики решили выяснить, улучшились ли при этом аэродинамические качества спортивного снаряда. 

adidas-brazuca-38982-cutout-final

Физики из Цукубского университета в Японии протестировали аэродинамику различных типов футбольных мячей с целью определить лучший из них.

 


До недавнего времени форма мячей для футбола не вызывала споров: их сшивали вручную из 32 панелей, 12 из которых имели форму пятиугольника, а остальные были шестиугольными.


 

Эта традиция была нарушена компанией Adidas, официальным производителем мячей для чемпионатов мира (ЧМ) по футболу в 2006 году. Для ЧМ, проходившего в Германии, Adidas разработала «Teamgeist», мяч, состоящий лишь из 14 панелей. За ним последовал в 2010 году восьмипанельный «Jabulani» для ЧМ в ЮАР. 

 

Новейшая разработка для приближающегося чемпионата в Бразилии, «Brazuca», состоит лишь из восьми панелей. Но имеет ли количество панелей какое-либо значение?

 

Форма панелей футбольного мяча влияет на его аэродинамические свойства

©Scientific Reports 4, Article number: 5068 doi:10.1038/srep05068

 

«Jabulani» вызвал жалобы со стороны многих футболистов. Они жаловались, что траектории полета новинки стали менее предсказуемыми. Хотя сетования доносились по большей части от игроков проигравших команд, многие эксперты считают, что форма нового мяча могла повлиять на исход того или иного матча.

 

Японские физики решили разобраться, какое из творений «Адидас» обладает лучшими аэродинамическими свойствами. Собрав небольшую коллекцию футбольных мячей, ученые протестировали их с помощью роботов, поочередно отправлявших образцы в аэродинамическую трубу с одинаковой силой и скоростью. 

 

Анализ результатов подтвердил критические замечания игроков южноафриканского чемпионата: худшие показатели оказались именно у «Jabulani». Однако, к радости болельщиков грядущего чемпионата мира в Бразилии, на первом месте по аэродинамическим свойствам очутился «Brazuca». На втором месте – стандартный 32-панельный мяч. «Teamgeist» же проявил себя немногим лучше «Jabulani».

 

Ничего удивительного: Adidas вложила огромную сумму при разработке дизайна своей новейшей продукции. Кроме редуцированного количества панелей, «Brazuca» отличается особыми утолщениями и глубокими швами, улучшающими качество мяча.

 

Новые мячи в течение последних трех лет тестировались более чем 600 игроками на футбольном поле. Так что, скорее всего, на этот раз проигрыш той или иной команды не удастся оправдать низким качеством спортивного инвентаря.

 

©YouTube/ adidas Football

 

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Позавчера, 15:22
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: