• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.06.2014
Редакция Naked Science
491

Физики протестировали футбольный мяч грядущего чемпионата мира

В течение последних восьми лет компания Adidas неоднократно меняла дизайн мячей для чемпионатов мира по футболу. Японские физики решили выяснить, улучшились ли при этом аэродинамические качества спортивного снаряда. 

adidas-brazuca-38982-cutout-final
©Wikipedia

Физики из Цукубского университета в Японии протестировали аэродинамику различных типов футбольных мячей с целью определить лучший из них.

 


До недавнего времени форма мячей для футбола не вызывала споров: их сшивали вручную из 32 панелей, 12 из которых имели форму пятиугольника, а остальные были шестиугольными.


 

Эта традиция была нарушена компанией Adidas, официальным производителем мячей для чемпионатов мира (ЧМ) по футболу в 2006 году. Для ЧМ, проходившего в Германии, Adidas разработала «Teamgeist», мяч, состоящий лишь из 14 панелей. За ним последовал в 2010 году восьмипанельный «Jabulani» для ЧМ в ЮАР. 

 

Новейшая разработка для приближающегося чемпионата в Бразилии, «Brazuca», состоит лишь из восьми панелей. Но имеет ли количество панелей какое-либо значение?

 

Форма панелей футбольного мяча влияет на его аэродинамические свойства

©Scientific Reports 4, Article number: 5068 doi:10.1038/srep05068

 

«Jabulani» вызвал жалобы со стороны многих футболистов. Они жаловались, что траектории полета новинки стали менее предсказуемыми. Хотя сетования доносились по большей части от игроков проигравших команд, многие эксперты считают, что форма нового мяча могла повлиять на исход того или иного матча.

 

Японские физики решили разобраться, какое из творений «Адидас» обладает лучшими аэродинамическими свойствами. Собрав небольшую коллекцию футбольных мячей, ученые протестировали их с помощью роботов, поочередно отправлявших образцы в аэродинамическую трубу с одинаковой силой и скоростью. 

 

Анализ результатов подтвердил критические замечания игроков южноафриканского чемпионата: худшие показатели оказались именно у «Jabulani». Однако, к радости болельщиков грядущего чемпионата мира в Бразилии, на первом месте по аэродинамическим свойствам очутился «Brazuca». На втором месте – стандартный 32-панельный мяч. «Teamgeist» же проявил себя немногим лучше «Jabulani».

 

Ничего удивительного: Adidas вложила огромную сумму при разработке дизайна своей новейшей продукции. Кроме редуцированного количества панелей, «Brazuca» отличается особыми утолщениями и глубокими швами, улучшающими качество мяча.

 

Новые мячи в течение последних трех лет тестировались более чем 600 игроками на футбольном поле. Так что, скорее всего, на этот раз проигрыш той или иной команды не удастся оправдать низким качеством спортивного инвентаря.

 

©YouTube/ adidas Football

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

Вчера, 19:00
Александр Березин

Северная оконечность Гренландии сегодня — полярная пустыня, однако не так давно она была покрыта лесом, в котором жила довольно необычная фауна. Правда, не очень понятно, как она туда попала. Из-за изменений климата этот регион в будущем может стать похожим на свое прошлое.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: