Певчие птицы жертвуют пищей во имя любви — Naked Science
4 минуты
Редакция

Певчие птицы жертвуют пищей во имя любви

Биологи из Оксфордского университета на примере больших синиц выяснили, что птицы лучше останутся голодными, чем покинут своих возлюбленных. Ученные предполагают, что их выводы в отношении синиц правдивы для многих моногамных видов птиц, таких как гуси, лебеди, журавли, орлы и мелкие виды попугаев.

3182295106_bcaec2b47e_o
©Wikipedia

Как сообщает Discovery News со ссылкой на журнал Current Biology, ученые из Оксфордского университета выяснили, что многие птицы готовы пожертвовать едой во время зимы, чтобы остаться рядом со своими половинками. Исследование показало, насколько ценными могут быть стабильные отношения среди птиц.
 
«Выбор птицами возможности оставаться рядом с партнером, а не легкого доступа к пище говорит о том, что некоторые действия индивидов, которые кажутся неоптимальными в краткосрочной перспективе, могут быть на самом деле нацелены на приобретение долгосрочного преимущества. К примеру, синицы нуждаются в партнере для того, чтобы продолжить род и вырастить птенцов», – заявил Джош Фирт из Оксфорского университета в Великобритании.
 
Джош Фирт и его коллеги наблюдали за разновидностью синиц – большими синицами (Parus major). В оксфордских лесах ученые установили 12 специальных автоматизированных кормушек. Они открывались только в тот момент, когда к ним подлетала птица, к ноге которой был прикреплен радиомаячок. Для десяти «семейных» пар были открыты одни и те же кормушки, а семь пар птиц ученые разделили: самец и самка в этих парах вынуждены были кормиться на противоположных концах леса. Биологи наблюдали за синицами в течение 90 дней.
 

©flickr.com/Linda Tanner

 

Как оказалось, синицы из разделенных пар проводили почти все время вместе, несмотря на то, что самец или самка были полностью лишены возможности нормально питаться. А некоторые пары даже догадались, как попасть в запрещенные кормушки. Они заметили, что после того, как птица с правильным кодом подлетала к кормушке, та оставалась разблокированной в течение двух секунд. Этого времени было достаточно, чтобы залететь в кормушку возлюбленной или возлюбленного в разделенной паре.

 
Ученые полагают, что чувство любви у птиц обусловлено необходимостью продолжать род и растить птенцов. Такое поведение сформировалось у предков современных птиц и перешло им по наследству. Большая синица, или большак (Parus major), – распространенная птица из семейства синицевых, отряда воробьинообразных. Обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки. Зимой сбивается в смешанные стайки с другими птицами и кочует в поисках корма. Моногамна или изредка полигамна, многие пары сохраняются несколько лет подряд.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: