13.11.2015
Редакция Naked Science

Певчие птицы жертвуют пищей во имя любви

Биологи из Оксфордского университета на примере больших синиц выяснили, что птицы лучше останутся голодными, чем покинут своих возлюбленных. Ученные предполагают, что их выводы в отношении синиц правдивы для многих моногамных видов птиц, таких как гуси, лебеди, журавли, орлы и мелкие виды попугаев.

3182295106_bcaec2b47e_o
©Wikipedia

Как сообщает Discovery News со ссылкой на журнал Current Biology, ученые из Оксфордского университета выяснили, что многие птицы готовы пожертвовать едой во время зимы, чтобы остаться рядом со своими половинками. Исследование показало, насколько ценными могут быть стабильные отношения среди птиц.
 
«Выбор птицами возможности оставаться рядом с партнером, а не легкого доступа к пище говорит о том, что некоторые действия индивидов, которые кажутся неоптимальными в краткосрочной перспективе, могут быть на самом деле нацелены на приобретение долгосрочного преимущества. К примеру, синицы нуждаются в партнере для того, чтобы продолжить род и вырастить птенцов», – заявил Джош Фирт из Оксфорского университета в Великобритании.
 
Джош Фирт и его коллеги наблюдали за разновидностью синиц – большими синицами (Parus major). В оксфордских лесах ученые установили 12 специальных автоматизированных кормушек. Они открывались только в тот момент, когда к ним подлетала птица, к ноге которой был прикреплен радиомаячок. Для десяти «семейных» пар были открыты одни и те же кормушки, а семь пар птиц ученые разделили: самец и самка в этих парах вынуждены были кормиться на противоположных концах леса. Биологи наблюдали за синицами в течение 90 дней.
 

©flickr.com/Linda Tanner

 

Как оказалось, синицы из разделенных пар проводили почти все время вместе, несмотря на то, что самец или самка были полностью лишены возможности нормально питаться. А некоторые пары даже догадались, как попасть в запрещенные кормушки. Они заметили, что после того, как птица с правильным кодом подлетала к кормушке, та оставалась разблокированной в течение двух секунд. Этого времени было достаточно, чтобы залететь в кормушку возлюбленной или возлюбленного в разделенной паре.

 
Ученые полагают, что чувство любви у птиц обусловлено необходимостью продолжать род и растить птенцов. Такое поведение сформировалось у предков современных птиц и перешло им по наследству. Большая синица, или большак (Parus major), – распространенная птица из семейства синицевых, отряда воробьинообразных. Обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки. Зимой сбивается в смешанные стайки с другими птицами и кочует в поисках корма. Моногамна или изредка полигамна, многие пары сохраняются несколько лет подряд.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: