• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.11.2015
Редакция Naked Science
358

Певчие птицы жертвуют пищей во имя любви

Биологи из Оксфордского университета на примере больших синиц выяснили, что птицы лучше останутся голодными, чем покинут своих возлюбленных. Ученные предполагают, что их выводы в отношении синиц правдивы для многих моногамных видов птиц, таких как гуси, лебеди, журавли, орлы и мелкие виды попугаев.

3182295106_bcaec2b47e_o
©Wikipedia / Автор: Sycophanta Duccius

Как сообщает Discovery News со ссылкой на журнал Current Biology, ученые из Оксфордского университета выяснили, что многие птицы готовы пожертвовать едой во время зимы, чтобы остаться рядом со своими половинками. Исследование показало, насколько ценными могут быть стабильные отношения среди птиц.
 
«Выбор птицами возможности оставаться рядом с партнером, а не легкого доступа к пище говорит о том, что некоторые действия индивидов, которые кажутся неоптимальными в краткосрочной перспективе, могут быть на самом деле нацелены на приобретение долгосрочного преимущества. К примеру, синицы нуждаются в партнере для того, чтобы продолжить род и вырастить птенцов», – заявил Джош Фирт из Оксфорского университета в Великобритании.
 
Джош Фирт и его коллеги наблюдали за разновидностью синиц – большими синицами (Parus major). В оксфордских лесах ученые установили 12 специальных автоматизированных кормушек. Они открывались только в тот момент, когда к ним подлетала птица, к ноге которой был прикреплен радиомаячок. Для десяти «семейных» пар были открыты одни и те же кормушки, а семь пар птиц ученые разделили: самец и самка в этих парах вынуждены были кормиться на противоположных концах леса. Биологи наблюдали за синицами в течение 90 дней.
 

©flickr.com/Linda Tanner

 

Как оказалось, синицы из разделенных пар проводили почти все время вместе, несмотря на то, что самец или самка были полностью лишены возможности нормально питаться. А некоторые пары даже догадались, как попасть в запрещенные кормушки. Они заметили, что после того, как птица с правильным кодом подлетала к кормушке, та оставалась разблокированной в течение двух секунд. Этого времени было достаточно, чтобы залететь в кормушку возлюбленной или возлюбленного в разделенной паре.

 
Ученые полагают, что чувство любви у птиц обусловлено необходимостью продолжать род и растить птенцов. Такое поведение сформировалось у предков современных птиц и перешло им по наследству. Большая синица, или большак (Parus major), – распространенная птица из семейства синицевых, отряда воробьинообразных. Обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки. Зимой сбивается в смешанные стайки с другими птицами и кочует в поисках корма. Моногамна или изредка полигамна, многие пары сохраняются несколько лет подряд.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

11 часов назад
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно