Первые жители Суматры могли стать свидетелями извержения супервулкана — Naked Science
6 минут
Редакция

Первые жители Суматры могли стать свидетелями извержения супервулкана

Новые методы датирования позволили предположить, что люди появились в Юго-Восточной Азии на тысячи лет раньше, чем принято считать.

teeth-for-media-800x533
©Wikipedia

Международная группа ученых пришла к выводу, что люди современного анатомического типа могли прийти в Юго-Восточную Азию на тысячи лет раньше, чем считалось. Исследователи проанализировали человеческие зубы, найденные в пещере Лида Аджер (Lida Ajer), расположенной на острове Суматра. Сопоставив результаты анализа зубов с исследованиями отложений в пещере, ученые заключили: люди населяли эту территорию от 63 000 до 73 000 лет назад.

 

По одной из распространенных версий, возраст первых достоверных свидетельств обитания анатомически современного человека в Юго-Восточной Азии — от 45 000 до 50 000 лет. Близки к этим датам и многие принятые ранее датировки заселения Австралии. Однако применение новых методов датирования может поставить эти сроки под сомнение. Ранее в 2017 году ученые «отодвинули» в прошлое датировку одной из старейших стоянок человека в Австралии.

 

Новое исследование также стало возможным благодаря новым технологиям датирования. Материалом для работы стали два человеческих зуба, обнаруженные еще в конце 1880-х годов антропологом Эженом Дюбуа, первооткрывателем «яванского человека». По размеру и форме ученый установил, что зубы принадлежат человеку, однако точно датировать находку не удавалось на протяжении всего ХХ века. Более 120 лет зубы хранились в музейной коллекции, а координаты пещеры на Суматре считались утерянными. Чтобы найти небольшую пещеру, исследователи изучили записные книжки Дюбуа и зарисованные им карты.

 

Карта Эжена Дюбуа, фото Naturalis museum, the Netherlands/Kira Westaway 

 

В исследовании зубов ученые применили несколько современных методов оценки и датирования. Структура эмали и дентина подтвердила, что зубы принадлежали людям анатомически современного типа. Для датирования тканей зубов использовали метод электронного спинового резонанса (electron spin resonance dating), который позволяет не разрушать исследуемый объект. Отложения и натечные образования пещер исследовали с помощью термолюминесцентного датирования и метода урановых серий. Комбинация метода электронного спинового резонанса и метода урановых серий позволила датировать зубы и кости других приматов, орангутанов и сиамангов, найденные в той же пещере.

 

Ученые оценили возраст человеческих зубов из пещеры Лида Аджер в 63–73 тысячи лет. Если эта датировка верна, она может стать еще одним подтверждением того, что люди заселили Юго-Восточную Азию и Австралию гораздо раньше, чем считалось.

 

Также обитатели пещеры и соседних территорий могли стать свидетелями одного из самых масштабных вулканических извержений в истории, которое произошло от 70 до 75 тысяч лет назад. Несколько сотен километров отделяют пещеру от супервулкана Тоба на севере Суматры. Вулкан выбросил в атмосферу огромные массы пепла, из-за этого температура в регионе значительно снизилась.

 

Исследователи подчеркивают: найденные зубы не означают, что пещера Лида Аджер служила людям жилищем на протяжении долгого срока. Точно установить, когда люди впервые заселили Суматру, позволят дальнейшие исследования и новые находки.

 

Сообщение об исследовании опубликовано в журнале Nature.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Сегодня, 07:08
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: