10.08.2017
Редакция Naked Science

Первые жители Суматры могли стать свидетелями извержения супервулкана

Новые методы датирования позволили предположить, что люди появились в Юго-Восточной Азии на тысячи лет раньше, чем принято считать.

teeth-for-media-800x533
©Wikipedia

Международная группа ученых пришла к выводу, что люди современного анатомического типа могли прийти в Юго-Восточную Азию на тысячи лет раньше, чем считалось. Исследователи проанализировали человеческие зубы, найденные в пещере Лида Аджер (Lida Ajer), расположенной на острове Суматра. Сопоставив результаты анализа зубов с исследованиями отложений в пещере, ученые заключили: люди населяли эту территорию от 63 000 до 73 000 лет назад.

 

По одной из распространенных версий, возраст первых достоверных свидетельств обитания анатомически современного человека в Юго-Восточной Азии — от 45 000 до 50 000 лет. Близки к этим датам и многие принятые ранее датировки заселения Австралии. Однако применение новых методов датирования может поставить эти сроки под сомнение. Ранее в 2017 году ученые «отодвинули» в прошлое датировку одной из старейших стоянок человека в Австралии.

 

Новое исследование также стало возможным благодаря новым технологиям датирования. Материалом для работы стали два человеческих зуба, обнаруженные еще в конце 1880-х годов антропологом Эженом Дюбуа, первооткрывателем «яванского человека». По размеру и форме ученый установил, что зубы принадлежат человеку, однако точно датировать находку не удавалось на протяжении всего ХХ века. Более 120 лет зубы хранились в музейной коллекции, а координаты пещеры на Суматре считались утерянными. Чтобы найти небольшую пещеру, исследователи изучили записные книжки Дюбуа и зарисованные им карты.

 

Карта Эжена Дюбуа, фото Naturalis museum, the Netherlands/Kira Westaway 

 

В исследовании зубов ученые применили несколько современных методов оценки и датирования. Структура эмали и дентина подтвердила, что зубы принадлежали людям анатомически современного типа. Для датирования тканей зубов использовали метод электронного спинового резонанса (electron spin resonance dating), который позволяет не разрушать исследуемый объект. Отложения и натечные образования пещер исследовали с помощью термолюминесцентного датирования и метода урановых серий. Комбинация метода электронного спинового резонанса и метода урановых серий позволила датировать зубы и кости других приматов, орангутанов и сиамангов, найденные в той же пещере.

 

Ученые оценили возраст человеческих зубов из пещеры Лида Аджер в 63–73 тысячи лет. Если эта датировка верна, она может стать еще одним подтверждением того, что люди заселили Юго-Восточную Азию и Австралию гораздо раньше, чем считалось.

 

Также обитатели пещеры и соседних территорий могли стать свидетелями одного из самых масштабных вулканических извержений в истории, которое произошло от 70 до 75 тысяч лет назад. Несколько сотен километров отделяют пещеру от супервулкана Тоба на севере Суматры. Вулкан выбросил в атмосферу огромные массы пепла, из-за этого температура в регионе значительно снизилась.

 

Исследователи подчеркивают: найденные зубы не означают, что пещера Лида Аджер служила людям жилищем на протяжении долгого срока. Точно установить, когда люди впервые заселили Суматру, позволят дальнейшие исследования и новые находки.

 

Сообщение об исследовании опубликовано в журнале Nature.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: