Люди пришли в Австралию на тысячи лет раньше, чем считалось — Naked Science
4 минуты
Редакция

Люди пришли в Австралию на тысячи лет раньше, чем считалось

Сделать выводы о сроках заселения континента позволило оптическое датирование.

6_20170720h8ueti
©Wikipedia

Ранее считалось, что первые поселения в Австралии возникли от 47 до 60 тысяч лет назад. Эта оценка основывалась на датировках артефактов, найденных в 1989 году на древнейшей из известных стоянок на континенте — Маджедбебе (Madjedbebe). Благодаря новым находкам из более глубоких слоев ученые «отодвинули» датировку в прошлое. По мнению археологов, люди могли появиться в Маджедбебе около 65 тысяч лет назад.

 

В глубоко залегающих слоях обнаружили около 11 тысяч артефактов: полированные каменные топоры, камни-терочники для растирания зерен в муку, остатки красок (охры) и блестящего порошка из слюды.

 

Чтобы определить возраст находок, археологи применили метод оптически стимулируемого люминесцентного датирования (optically stimulated luminescence dating). Он основан на способности кварца, полевого шпата и других компонентов почвенных отложений поглощать излучение радиоактивных элементов (урана, тория, рубидия), присутствующих в других минералах. При поглощении возникают дефекты кристаллической решетки. Скорость, с которой возникают такие дефекты, зависит от количества радиоактивных элементов в образце. Под воздействием света энергия, накопившаяся в «ловушках» дефектов решетки, высвобождается, и образец начинает люминесцировать. По интенсивности этой люминесценции можно определить, сколько времени минерал провел в темноте и когда он в последний раз подвергался воздействию солнечного света.

 

a) Маджедбебе на карте; b) другие археологические раскопки региона; c) пять основных этапов раскопок в Маджедбебе с 1973 по 2015 год, Nature

 

Таким образом археологи исследовали песок из глубоких слоев. Чтобы получить как можно более точные данные, на анализ отправили отдельные кварцевые песчинки из 56 разных образцов почвы. Этот метод исследования предметов дополнил данные радиоуглеродного датирования остатков костров, когда-то разведенных на стоянке.

 

Согласно исследованиям, возраст предметов в самом древнем слое Маджедбебе составляет от 53 до 65 тысяч лет. Эти данные позволяют точнее очертить границы периода, в котором люди начали заселять Австралию. Дальнейшие исследования найденных артефактов расскажут о миграции людей и их образе жизни. Например, анализ остатков зерна на камнях-терочниках позволит делать выводы о рационе первых жителей Австралии.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature.

 

Ранее в Австралии обнаружили древнейший шлифованный топор из камня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: