• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.07.2017
Редакция Naked Science
405

Люди пришли в Австралию на тысячи лет раньше, чем считалось

Сделать выводы о сроках заселения континента позволило оптическое датирование.

6_20170720h8ueti
©Wikipedia

Ранее считалось, что первые поселения в Австралии возникли от 47 до 60 тысяч лет назад. Эта оценка основывалась на датировках артефактов, найденных в 1989 году на древнейшей из известных стоянок на континенте — Маджедбебе (Madjedbebe). Благодаря новым находкам из более глубоких слоев ученые «отодвинули» датировку в прошлое. По мнению археологов, люди могли появиться в Маджедбебе около 65 тысяч лет назад.

 

В глубоко залегающих слоях обнаружили около 11 тысяч артефактов: полированные каменные топоры, камни-терочники для растирания зерен в муку, остатки красок (охры) и блестящего порошка из слюды.

 

Чтобы определить возраст находок, археологи применили метод оптически стимулируемого люминесцентного датирования (optically stimulated luminescence dating). Он основан на способности кварца, полевого шпата и других компонентов почвенных отложений поглощать излучение радиоактивных элементов (урана, тория, рубидия), присутствующих в других минералах. При поглощении возникают дефекты кристаллической решетки. Скорость, с которой возникают такие дефекты, зависит от количества радиоактивных элементов в образце. Под воздействием света энергия, накопившаяся в «ловушках» дефектов решетки, высвобождается, и образец начинает люминесцировать. По интенсивности этой люминесценции можно определить, сколько времени минерал провел в темноте и когда он в последний раз подвергался воздействию солнечного света.

 

a) Маджедбебе на карте; b) другие археологические раскопки региона; c) пять основных этапов раскопок в Маджедбебе с 1973 по 2015 год, Nature

 

Таким образом археологи исследовали песок из глубоких слоев. Чтобы получить как можно более точные данные, на анализ отправили отдельные кварцевые песчинки из 56 разных образцов почвы. Этот метод исследования предметов дополнил данные радиоуглеродного датирования остатков костров, когда-то разведенных на стоянке.

 

Согласно исследованиям, возраст предметов в самом древнем слое Маджедбебе составляет от 53 до 65 тысяч лет. Эти данные позволяют точнее очертить границы периода, в котором люди начали заселять Австралию. Дальнейшие исследования найденных артефактов расскажут о миграции людей и их образе жизни. Например, анализ остатков зерна на камнях-терочниках позволит делать выводы о рационе первых жителей Австралии.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature.

 

Ранее в Австралии обнаружили древнейший шлифованный топор из камня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: