Пентагон заключил контракт со SpaceX на запуск Falcon Heavy — Naked Science
23.06.2018
5 минут
Редакция
136

Пентагон заключил контракт со SpaceX на запуск Falcon Heavy

Как стало известно, американское Минобороны заказало у компании SpaceX запуск новейшей ракеты Falcon Heavy. Засекреченный спутник ВВС США должны вывести на геопереходную орбиту в сентябре 2020 года. Согласно предварительной информации, пуск произведут со стартового комплекса LC-39 Космического центра Кеннеди. По словам главного операционного директора компании SpaceX Гвинн Шотвелл, ракета-носитель Falcon Heavy уже прошла сертификацию Военно-воздушных...

spacex-falcon-heavy-portrait-1500x1000

Как стало известно, американское Минобороны заказало у компании SpaceX запуск новейшей ракеты Falcon Heavy. Засекреченный спутник ВВС США должны вывести на геопереходную орбиту в сентябре 2020 года. Согласно предварительной информации, пуск произведут со стартового комплекса LC-39 Космического центра Кеннеди. По словам главного операционного директора компании SpaceX Гвинн Шотвелл, ракета-носитель Falcon Heavy уже прошла сертификацию Военно-воздушных сил США и сейчас готова предоставить оптимальную рыночную стоимость.

 

Стоит отметить, что обычно для сертификации носителей, которые будут использовать в интересах Пентагона, нужно несколько удачных запусков подряд. Между тем условно удачный запуск ракеты в феврале 2018-го стал единственный стартом для ракеты-носителя. Напомним, тогда Falcon Heavy в рамках тестового старта успешно вывела на орбиту личный автомобиль Илона Маска Tesla Roadster.

 

В качестве боковых ускорителей повторно использовали ранее восстановленные первые ступени от ракет-носителей Falcon 9, запущенных в 2016 году. Боковые ускорители совершили успешную синхронную посадку на наземные платформы. В то же время центральный блок врезался в воду недалеко от плавучей платформы и полностью разрушился.

 

Боковые ускорители Falcon Heavy совершили успешную синхронную посадку на наземные платформы / ©wikipedia

 

Если ситуация не изменится, осенью 2018 года Falcon Heavy используют для исполнения ранее заключенного контракта с ВВС США, предполагающего вывод на орбиту двух тяжелых спутников, сведения о которых не разглашаются. В качестве второстепенной нагрузки запустят группу коммерческих малых спутников.

 

Третьим (и вторым коммерческим) пуском должен стать вывод на орбиту саудовского спутника ArabSat 6A: это планируют осуществить между декабрем этого и январем следующего года. В 2019-2020 годах намерены использовать Falcon Heavy для запуска спутника связи для Южной Америки ViaSat 3 Americas. Наконец, последним из запланированных сейчас стартов станет запуск вышеупомянутого секретного космического аппарата. Таким образом, в ближайшие годы намерены провести четыре запуска Falcon Heavy. Дата еще нескольких планируемых стартов пока не определена.

 

Сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy никогда не создавалась как прямой конкурент Falcon 9 — самой востребованной сейчас ракеты на рынке космических запусков. Любой носитель сверхтяжелого класса нужен для решения узкого круга задач, с которыми не справятся менее грузоподъемные ракеты-носители.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

8 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: