• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.04.2017
Редакция Naked Science
686

Палеонтологи раскрыли технику охоты ракоскорпионов

Судя по найденной окаменелости, палеозойские хищники использовали свой хвост для рубящих горизонтальных ударов по добыче.

590674374
©Wikipedia

Находка окаменевшего ракоскорпиона Slimonia acuminata заставляет ученых по-новому взглянуть на арсенал древних хелицеровых. Дело не столько в размере находки (хотя хорошо сохранившаяся особь трехметровой длины — это уже неплохо), сколько в том, что этот ракоскорпион окаменел и сохранился практически весь, включая хвост. Такие находки для палеонтологов — редкость, сегодня же представилась возможность внимательно изучить заднюю часть животного.

 

Окаменелый экземпляр Slimonia acuminata. Фото Википедия

 

Сделавшие биомеханический анализ находки палеонтологи канадского Альбертского университета Скотт Персонс (Scott Persons) и Джон Акорн (John Acorn) пришли к выводу, что хвост ракоскорпиона при жизни был малоподвижен в вертикальной плоскости, зато очень гибок –– в горизонтальной. Следовательно, если животное пользовалось им как охотничьим оружием, то удары наносились слева или справа вперед, а не сверху вниз, как предпочитают бить современные скорпионы, приходящиеся жителям палеозойских морей дальней родней. О своих выводах исследователи сообщили на страницах журнала The American Naturalist.

 

«Наше исследование показывает, что ракоскорпионы использовали свои хвосты, оснащенные зубчатыми колючками на конце, чтобы убивать добычу, –– говорит Скотт Персонс. –– Это означает, что ракоскорпионы могли размахивать своими хвостами из стороны в сторону, встречая небольшое гидравлическое сопротивление и не отталкиваясь от атакуемой цели. Возможно, сжимая свою добычу передними конечностями, они могли убивать ее, используя горизонтальное рубящее движение»

 

Небольшое познавательное видео про ракоскорпионов. Англ. язык

 

Ракоскорпион Slimonia acuminata, живший примерно 430 миллионов лет назад, был найден в Шотландии в горных породах формации Патрика Берна (Patrick Burn Formation), относящихся к силурийскому периоду. Трехметровая особь с рубящим хвостом наверняка была бы достойным персонажем фильма ужасов сейчас, тогда же она, безусловно, находилась на самой верхушке пищевой пирамиды и сколько-нибудь систематических врагов у нее не было. Во всяком случае, они пока не попадались ученым. Это необходимо иметь в виду, размышляя над предназначением хвоста: современные скорпионы используют его преимущественно для обороны, перед их родичами из раннего палеозоя такая задача не стояла. Перед нами в любом случае сугубо охотничье приспособление.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

11 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: