Палеонтологи раскрыли технику охоты ракоскорпионов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Палеонтологи раскрыли технику охоты ракоскорпионов

Судя по найденной окаменелости, палеозойские хищники использовали свой хвост для рубящих горизонтальных ударов по добыче.

590674374
©Wikipedia

Находка окаменевшего ракоскорпиона Slimonia acuminata заставляет ученых по-новому взглянуть на арсенал древних хелицеровых. Дело не столько в размере находки (хотя хорошо сохранившаяся особь трехметровой длины — это уже неплохо), сколько в том, что этот ракоскорпион окаменел и сохранился практически весь, включая хвост. Такие находки для палеонтологов — редкость, сегодня же представилась возможность внимательно изучить заднюю часть животного.

 

Окаменелый экземпляр Slimonia acuminata. Фото Википедия

 

Сделавшие биомеханический анализ находки палеонтологи канадского Альбертского университета Скотт Персонс (Scott Persons) и Джон Акорн (John Acorn) пришли к выводу, что хвост ракоскорпиона при жизни был малоподвижен в вертикальной плоскости, зато очень гибок –– в горизонтальной. Следовательно, если животное пользовалось им как охотничьим оружием, то удары наносились слева или справа вперед, а не сверху вниз, как предпочитают бить современные скорпионы, приходящиеся жителям палеозойских морей дальней родней. О своих выводах исследователи сообщили на страницах журнала The American Naturalist.

 

«Наше исследование показывает, что ракоскорпионы использовали свои хвосты, оснащенные зубчатыми колючками на конце, чтобы убивать добычу, –– говорит Скотт Персонс. –– Это означает, что ракоскорпионы могли размахивать своими хвостами из стороны в сторону, встречая небольшое гидравлическое сопротивление и не отталкиваясь от атакуемой цели. Возможно, сжимая свою добычу передними конечностями, они могли убивать ее, используя горизонтальное рубящее движение»

 

Небольшое познавательное видео про ракоскорпионов. Англ. язык

 

Ракоскорпион Slimonia acuminata, живший примерно 430 миллионов лет назад, был найден в Шотландии в горных породах формации Патрика Берна (Patrick Burn Formation), относящихся к силурийскому периоду. Трехметровая особь с рубящим хвостом наверняка была бы достойным персонажем фильма ужасов сейчас, тогда же она, безусловно, находилась на самой верхушке пищевой пирамиды и сколько-нибудь систематических врагов у нее не было. Во всяком случае, они пока не попадались ученым. Это необходимо иметь в виду, размышляя над предназначением хвоста: современные скорпионы используют его преимущественно для обороны, перед их родичами из раннего палеозоя такая задача не стояла. Перед нами в любом случае сугубо охотничье приспособление.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

6 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Вчера, 21:52
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пилотируемый космический корабль Crew Dragon приводнился в Атлантическом океане, у побережья Флориды. Это приблизило компанию SpaceX к полноценному вводу нового аппарата в эксплуатацию.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: