06.04.2017
Редакция Naked Science

Самый ядовитый скорпион заснят высокоскоростной камерой в момент нападения

Португальские ученые с помощью современной техники выяснили, как именно членистоногое наносит удар.

sk-2017_04_article_main_desktop
©Wikipedia

Считающегося самым ядовитым на планете израильского пустынного скорпиона (Leiurus quinquestriatus) запечатлели высокоскоростной камерой прямо в момент удара ядовитым хвостом. Ученые сделали это не просто так: они изучали траекторию движения хвоста разных видов при ударе и пытались понять причины, по которым смертоносная часть тела движется так, а не иначе. Ядовитость интересовала их не в первую очередь, если интересовала вообще.

 

Сравнение полудюжины особей разных видов в действии при просмотре записей в замедленном режиме показало неожиданное разнообразие атакующих тактик: хвосты скорпионов описывали весьма замысловатые кривые (см. видео). Разнообразие движений невозможно списать на индивидуальные особенности животного. Скорпион имеет очень простую нервную систему и потому бьет так, как умеет, его настроение здесь никакой роли не играет. Упомянутый выше израильский пустынный скорпион оказался самым быстрым: при ударе кончик его хвоста движется со скоростью 130 см/сек. А вот траектория движения хвоста оказалась тривиальной — прямой удар сверху вниз. Такой же открытый удар имеет крупнейший в мире императорский скорпион.

 

Другие участвовавшие в «чемпионате» виды, включая трансваальского толстохвостого скорпиона (Parabuthus transvaalicus) и различных представителей рода Hottentotta, совершают удар с круговым движением, прочерчивая в воздухе подобие буквы «О» разной степени «покорёженности». «Мы обнаружили, что от формы хвоста, толстого или тонкого, зависит сценарий атаки», — говорит лидер команды исследователей и профессор Университета Порто (Португалия) Ари ван дер Мейден (Arie van der Meijden).

 

Чтобы запечатлеть молниеносные удары, ученые подготовили небольшую площадку, окруженную с четырех сторон зеркалами. Подопытного скорпиона помещали в центр площадки, а в качестве атакующего противника ему предлагали проволоку, которой экспериментатор дразнил животное. Последнее было делом несложным. «Простого извлечения их из контейнера и помещения на площадку было достаточно для стимуляции агрессии», — уточняет ван дер Мейден.

 

Небольшой ролик от авторов исследования

 

Теперь перед учеными стоит новая задача: объяснить, почему удары скорпионов так разнообразны. Возможно, все дело в том, что некоторые из них при обороне полагаются больше на клешни.

 

Скорпионы используют свой арсенал, обороняясь от змей, ящериц, грызунов и прочих любителей ядовитой снеди. Человек в число врагов попадает случайно, но достаточно часто. По данным журнала Acta Tropica, от яда скорпионов в 2008 году умерло около трех тысяч человек. Надо полагать, что за десятилетие эта цифра сильно не изменилась.

 

Израильский пустынный скорпион встречается в засушливых районах Северной Африки и Ближнего Востока, где предпочитает прятаться под камнями. Взрослые особи достигают в длину 110 мм. Их яд очень опасен для взрослых и часто смертелен для детей.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Functional Ecology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

8 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: