Самый ядовитый скорпион заснят высокоскоростной камерой в момент нападения — Naked Science
5 минут
Редакция

Самый ядовитый скорпион заснят высокоскоростной камерой в момент нападения

Португальские ученые с помощью современной техники выяснили, как именно членистоногое наносит удар.

sk-2017_04_article_main_desktop
©Wikipedia

Считающегося самым ядовитым на планете израильского пустынного скорпиона (Leiurus quinquestriatus) запечатлели высокоскоростной камерой прямо в момент удара ядовитым хвостом. Ученые сделали это не просто так: они изучали траекторию движения хвоста разных видов при ударе и пытались понять причины, по которым смертоносная часть тела движется так, а не иначе. Ядовитость интересовала их не в первую очередь, если интересовала вообще.

 

Сравнение полудюжины особей разных видов в действии при просмотре записей в замедленном режиме показало неожиданное разнообразие атакующих тактик: хвосты скорпионов описывали весьма замысловатые кривые (см. видео). Разнообразие движений невозможно списать на индивидуальные особенности животного. Скорпион имеет очень простую нервную систему и потому бьет так, как умеет, его настроение здесь никакой роли не играет. Упомянутый выше израильский пустынный скорпион оказался самым быстрым: при ударе кончик его хвоста движется со скоростью 130 см/сек. А вот траектория движения хвоста оказалась тривиальной — прямой удар сверху вниз. Такой же открытый удар имеет крупнейший в мире императорский скорпион.

 

Другие участвовавшие в «чемпионате» виды, включая трансваальского толстохвостого скорпиона (Parabuthus transvaalicus) и различных представителей рода Hottentotta, совершают удар с круговым движением, прочерчивая в воздухе подобие буквы «О» разной степени «покорёженности». «Мы обнаружили, что от формы хвоста, толстого или тонкого, зависит сценарий атаки», — говорит лидер команды исследователей и профессор Университета Порто (Португалия) Ари ван дер Мейден (Arie van der Meijden).

 

Чтобы запечатлеть молниеносные удары, ученые подготовили небольшую площадку, окруженную с четырех сторон зеркалами. Подопытного скорпиона помещали в центр площадки, а в качестве атакующего противника ему предлагали проволоку, которой экспериментатор дразнил животное. Последнее было делом несложным. «Простого извлечения их из контейнера и помещения на площадку было достаточно для стимуляции агрессии», — уточняет ван дер Мейден.

 

Небольшой ролик от авторов исследования

 

Теперь перед учеными стоит новая задача: объяснить, почему удары скорпионов так разнообразны. Возможно, все дело в том, что некоторые из них при обороне полагаются больше на клешни.

 

Скорпионы используют свой арсенал, обороняясь от змей, ящериц, грызунов и прочих любителей ядовитой снеди. Человек в число врагов попадает случайно, но достаточно часто. По данным журнала Acta Tropica, от яда скорпионов в 2008 году умерло около трех тысяч человек. Надо полагать, что за десятилетие эта цифра сильно не изменилась.

 

Израильский пустынный скорпион встречается в засушливых районах Северной Африки и Ближнего Востока, где предпочитает прятаться под камнями. Взрослые особи достигают в длину 110 мм. Их яд очень опасен для взрослых и часто смертелен для детей.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Functional Ecology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые обнаружили, что чередование периодов голодания с приемами пищи помогает предотвратить развитие рака груди, замедлить рост опухоли и избежать метастазирования в легкие. По их словам, такая простая стратегия также в перспективе может стать практическим способом достичь положительного эффекта при терапии рака молочной железы у людей.

21 минута назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

11 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Эксперты Всемирной организации здравоохранения напомнили о том, что прививать от коронавируса в первую очередь нужно тех, кто подвержен повышенному риску заболеть Covid-19, особенно в тяжелой форме.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: