Самый ядовитый скорпион заснят высокоскоростной камерой в момент нападения — Naked Science
5 минут
Редакция

Самый ядовитый скорпион заснят высокоскоростной камерой в момент нападения

Португальские ученые с помощью современной техники выяснили, как именно членистоногое наносит удар.

sk-2017_04_article_main_desktop
©Wikipedia

Считающегося самым ядовитым на планете израильского пустынного скорпиона (Leiurus quinquestriatus) запечатлели высокоскоростной камерой прямо в момент удара ядовитым хвостом. Ученые сделали это не просто так: они изучали траекторию движения хвоста разных видов при ударе и пытались понять причины, по которым смертоносная часть тела движется так, а не иначе. Ядовитость интересовала их не в первую очередь, если интересовала вообще.

 

Сравнение полудюжины особей разных видов в действии при просмотре записей в замедленном режиме показало неожиданное разнообразие атакующих тактик: хвосты скорпионов описывали весьма замысловатые кривые (см. видео). Разнообразие движений невозможно списать на индивидуальные особенности животного. Скорпион имеет очень простую нервную систему и потому бьет так, как умеет, его настроение здесь никакой роли не играет. Упомянутый выше израильский пустынный скорпион оказался самым быстрым: при ударе кончик его хвоста движется со скоростью 130 см/сек. А вот траектория движения хвоста оказалась тривиальной — прямой удар сверху вниз. Такой же открытый удар имеет крупнейший в мире императорский скорпион.

 

Другие участвовавшие в «чемпионате» виды, включая трансваальского толстохвостого скорпиона (Parabuthus transvaalicus) и различных представителей рода Hottentotta, совершают удар с круговым движением, прочерчивая в воздухе подобие буквы «О» разной степени «покорёженности». «Мы обнаружили, что от формы хвоста, толстого или тонкого, зависит сценарий атаки», — говорит лидер команды исследователей и профессор Университета Порто (Португалия) Ари ван дер Мейден (Arie van der Meijden).

 

Чтобы запечатлеть молниеносные удары, ученые подготовили небольшую площадку, окруженную с четырех сторон зеркалами. Подопытного скорпиона помещали в центр площадки, а в качестве атакующего противника ему предлагали проволоку, которой экспериментатор дразнил животное. Последнее было делом несложным. «Простого извлечения их из контейнера и помещения на площадку было достаточно для стимуляции агрессии», — уточняет ван дер Мейден.

 

Небольшой ролик от авторов исследования

 

Теперь перед учеными стоит новая задача: объяснить, почему удары скорпионов так разнообразны. Возможно, все дело в том, что некоторые из них при обороне полагаются больше на клешни.

 

Скорпионы используют свой арсенал, обороняясь от змей, ящериц, грызунов и прочих любителей ядовитой снеди. Человек в число врагов попадает случайно, но достаточно часто. По данным журнала Acta Tropica, от яда скорпионов в 2008 году умерло около трех тысяч человек. Надо полагать, что за десятилетие эта цифра сильно не изменилась.

 

Израильский пустынный скорпион встречается в засушливых районах Северной Африки и Ближнего Востока, где предпочитает прятаться под камнями. Взрослые особи достигают в длину 110 мм. Их яд очень опасен для взрослых и часто смертелен для детей.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Functional Ecology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: