Самый ядовитый скорпион заснят высокоскоростной камерой в момент нападения — Naked Science
06.04.2017
Редакция

Самый ядовитый скорпион заснят высокоскоростной камерой в момент нападения

Португальские ученые с помощью современной техники выяснили, как именно членистоногое наносит удар.

sk-2017_04_article_main_desktop
©Wikipedia

Считающегося самым ядовитым на планете израильского пустынного скорпиона (Leiurus quinquestriatus) запечатлели высокоскоростной камерой прямо в момент удара ядовитым хвостом. Ученые сделали это не просто так: они изучали траекторию движения хвоста разных видов при ударе и пытались понять причины, по которым смертоносная часть тела движется так, а не иначе. Ядовитость интересовала их не в первую очередь, если интересовала вообще.

 

Сравнение полудюжины особей разных видов в действии при просмотре записей в замедленном режиме показало неожиданное разнообразие атакующих тактик: хвосты скорпионов описывали весьма замысловатые кривые (см. видео). Разнообразие движений невозможно списать на индивидуальные особенности животного. Скорпион имеет очень простую нервную систему и потому бьет так, как умеет, его настроение здесь никакой роли не играет. Упомянутый выше израильский пустынный скорпион оказался самым быстрым: при ударе кончик его хвоста движется со скоростью 130 см/сек. А вот траектория движения хвоста оказалась тривиальной — прямой удар сверху вниз. Такой же открытый удар имеет крупнейший в мире императорский скорпион.

 

Другие участвовавшие в «чемпионате» виды, включая трансваальского толстохвостого скорпиона (Parabuthus transvaalicus) и различных представителей рода Hottentotta, совершают удар с круговым движением, прочерчивая в воздухе подобие буквы «О» разной степени «покорёженности». «Мы обнаружили, что от формы хвоста, толстого или тонкого, зависит сценарий атаки», — говорит лидер команды исследователей и профессор Университета Порто (Португалия) Ари ван дер Мейден (Arie van der Meijden).

 

Чтобы запечатлеть молниеносные удары, ученые подготовили небольшую площадку, окруженную с четырех сторон зеркалами. Подопытного скорпиона помещали в центр площадки, а в качестве атакующего противника ему предлагали проволоку, которой экспериментатор дразнил животное. Последнее было делом несложным. «Простого извлечения их из контейнера и помещения на площадку было достаточно для стимуляции агрессии», — уточняет ван дер Мейден.

 

Небольшой ролик от авторов исследования

 

Теперь перед учеными стоит новая задача: объяснить, почему удары скорпионов так разнообразны. Возможно, все дело в том, что некоторые из них при обороне полагаются больше на клешни.

 

Скорпионы используют свой арсенал, обороняясь от змей, ящериц, грызунов и прочих любителей ядовитой снеди. Человек в число врагов попадает случайно, но достаточно часто. По данным журнала Acta Tropica, от яда скорпионов в 2008 году умерло около трех тысяч человек. Надо полагать, что за десятилетие эта цифра сильно не изменилась.

 

Израильский пустынный скорпион встречается в засушливых районах Северной Африки и Ближнего Востока, где предпочитает прятаться под камнями. Взрослые особи достигают в длину 110 мм. Их яд очень опасен для взрослых и часто смертелен для детей.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Functional Ecology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

10 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: