• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.04.2017
Редакция Naked Science
1 706

Самый ядовитый скорпион заснят высокоскоростной камерой в момент нападения

Португальские ученые с помощью современной техники выяснили, как именно членистоногое наносит удар.

sk-2017_04_article_main_desktop
©Wikipedia / Автор: Анастасия Кожевникова

Считающегося самым ядовитым на планете израильского пустынного скорпиона (Leiurus quinquestriatus) запечатлели высокоскоростной камерой прямо в момент удара ядовитым хвостом. Ученые сделали это не просто так: они изучали траекторию движения хвоста разных видов при ударе и пытались понять причины, по которым смертоносная часть тела движется так, а не иначе. Ядовитость интересовала их не в первую очередь, если интересовала вообще.

 

Сравнение полудюжины особей разных видов в действии при просмотре записей в замедленном режиме показало неожиданное разнообразие атакующих тактик: хвосты скорпионов описывали весьма замысловатые кривые (см. видео). Разнообразие движений невозможно списать на индивидуальные особенности животного. Скорпион имеет очень простую нервную систему и потому бьет так, как умеет, его настроение здесь никакой роли не играет. Упомянутый выше израильский пустынный скорпион оказался самым быстрым: при ударе кончик его хвоста движется со скоростью 130 см/сек. А вот траектория движения хвоста оказалась тривиальной — прямой удар сверху вниз. Такой же открытый удар имеет крупнейший в мире императорский скорпион.

 

Другие участвовавшие в «чемпионате» виды, включая трансваальского толстохвостого скорпиона (Parabuthus transvaalicus) и различных представителей рода Hottentotta, совершают удар с круговым движением, прочерчивая в воздухе подобие буквы «О» разной степени «покорёженности». «Мы обнаружили, что от формы хвоста, толстого или тонкого, зависит сценарий атаки», — говорит лидер команды исследователей и профессор Университета Порто (Португалия) Ари ван дер Мейден (Arie van der Meijden).

 

Чтобы запечатлеть молниеносные удары, ученые подготовили небольшую площадку, окруженную с четырех сторон зеркалами. Подопытного скорпиона помещали в центр площадки, а в качестве атакующего противника ему предлагали проволоку, которой экспериментатор дразнил животное. Последнее было делом несложным. «Простого извлечения их из контейнера и помещения на площадку было достаточно для стимуляции агрессии», — уточняет ван дер Мейден.

 

Небольшой ролик от авторов исследования

 

Теперь перед учеными стоит новая задача: объяснить, почему удары скорпионов так разнообразны. Возможно, все дело в том, что некоторые из них при обороне полагаются больше на клешни.

 

Скорпионы используют свой арсенал, обороняясь от змей, ящериц, грызунов и прочих любителей ядовитой снеди. Человек в число врагов попадает случайно, но достаточно часто. По данным журнала Acta Tropica, от яда скорпионов в 2008 году умерло около трех тысяч человек. Надо полагать, что за десятилетие эта цифра сильно не изменилась.

 

Израильский пустынный скорпион встречается в засушливых районах Северной Африки и Ближнего Востока, где предпочитает прятаться под камнями. Взрослые особи достигают в длину 110 мм. Их яд очень опасен для взрослых и часто смертелен для детей.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Functional Ecology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

6 часов назад
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

5 часов назад
Полина Меньшова

Лекарства, которые используют для анестезии, заставляют человека на какое-то время потерять сознание. Этот эффект может быть связан с дестабилизацией мозга, выяснили ученые из США.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно