• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.04.2016
Редакция Naked Science
816

Палеонтологи поняли, почему птицы пережили динозавров

Из всех динозавров катастрофу мел-палеогенового вымирания пережили лишь считанные единицы – предки современных птиц. Разгадкой их успеха может оказаться необычная для ящеров пищевая специализация.

iberomesornis-model
©Wikipedia

По современным представлениям, катастрофа мел-палеогенового вымирания стала лишь последней гирькой на чаше весов истории, качнувшихся в сторону гибели великих динозавров. К тому времени изменения климата уже поставили многих из них на грань выживания, и катаклизм с падением метеорита, случившийся около 65 млн лет назад, просто подтолкнул их к пропасти. С другой стороны, некоторые другие виды чувствовали себя неплохо, а такие их близкие родственники, как птицы, процветают и сегодня.

 

Возможную причину этого называют авторы статьи, опубликованной журналом Current Biology. Канадские палеонтологи, работающие во главе с профессором Университета Торонто Дэвидом Эвансом (David Evans), считают, что ключевой особенностью, позволившей выжить прямым предкам современных птиц и близким им группам, стала способность питаться семенами растений. После катастрофических изменений климата в эпоху мел-палеогенового вымирания, когда в небо были подняты миллионы тонн пыли и солнечный свет почти перестал достигать поверхности Земли, фотосинтез резко ослаб. Растительность на сотни тысяч лет оказалась неспособной служить обильным источником пищи, и вот тогда более устойчивые к внешним условиям семена могли стать настоящим спасением.

 

Ученые проследили генеалогию 188 современных видов птиц до их последнего общего предка – «птицеподобного» динозавра, уже обладавшего лишенным зубов клювом, который помогал ему питаться твердыми семенами. При этом родственники этих динозавров, сохранившие зубы, быстро вымерли после катастрофы, погубившей львиную долю растительности: сначала исчезли травоядные, а затем и поедавшие их хищники. Анализ костных останков косвенно подтвердил эту версию, показав, что в течение мелового периода, который непосредственно предшествовал тому массовому вымиранию, все большее распространение получали виды, у которых зубы постепенно уменьшались. На фоне изменений климата накануне катастрофы это может свидетельствовать о том, что именно эта группа динозавров, специализируясь на семенах, оказалась готова к падению метеорита и смогла процветать вплоть до сегодняшнего дня, попутно освоив и многие другие источники пищи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Позавчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: