Палеонтологи описали вымерших рептилий со сверхмощными челюстями — Naked Science
26.03.2018
3 минуты
Редакция

Палеонтологи описали вымерших рептилий со сверхмощными челюстями

Жившие на заре эпохи динозавров рептилии Colobops noviportensis при размерах с мелкую ящерицу обладали необычайно мощным укусом.

reptile0

Окаменевшие фрагменты черепа были обнаружены в штате Коннектикут при проведении строительных работ еще в 1965 году, однако их изучение началось лишь в 1990-х. Ученые датировали останки возрастом около 200 миллионов лет, сочтя их не слишком привлекательным образцом давно вымерших родственников современных гаттерий — представителей древнего отряда клювоголовых ящериц.

 

Однако новое исследование, проведенное командой профессора Йельского университета Бхат-Анжана Буллара (Bhart-Anjan Bhullar), опиралось на более детальные данные компьютерной томографии и современные алгоритмы трехмерной реконструкции. Вымершие рептилии открылись с совершенно новой стороны — как представители уникальной группы, способные демонстрировать исключительно высокую, по меркам своей эпохи, мощность укуса. Описание рептилий Colobops noviportensis представлено в статье журнала Nature Communications.

 

Реконструкция черепа Colobops noviportensis / ©Bhart-Anjan Bhullar, Yale University

 

Предложенное учеными название происходит от латинизированного перевода геологической формации Нью-Хэвен (New Haven — лат., Novus Portus), где и были обнаружены окаменелости. По словам профессора Буллара, C. noviportensis относились к числу множества некрупных пресмыкающихся, которые в то время уже отделились от большой ветви, впоследствии образовавшей все множество динозавров и птиц.

 

Этот вид отличается довольно неожиданным для столь мелких животных развитием ротового аппарата — с усилением челюсти. При длине черепа лишь около 2,5 сантиметра укус C. noviportensis был сильнее, чем у любого другого существа сходных размеров. Ученые предполагают, что это позволяло им охотиться на добычу, хорошо защищенную броней.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: