08.09.2016
Редакция Naked Science

Палеонтологи нашли нового хищника из триаса

Американские палеонтологи определили новый вид пресмыкающихся, обитавших на территории современного Нью-Мексико в триасовом периоде. Результаты работы опубликованы в журнале Peerj.

screenshot-peerj
©Wikipedia

Новый вид получил название Vivaron haydeni — в честь мифического змееподобного чудовища, характерного для местного фольклора, и туриста Джона Хайдена. В 2002 году он обнаружил карьер, в которым были обнаружены останки рептилии. Находка датирована 2009 годом: в ходе раскопок ученые нашли на месте тазобедренные кости, челюсти и другие фрагменты черепа животного. Установить принадлежность к новому виду удалось благодаря моделированию мышечного каркаса Vivaron с помощью компьютерной томографии (КТ).

 

Vivaron haydeni в исполнении художника © Matt Celeskey

 

Результаты показали, что Vivaron haydeni относится к плотоядным архозаврам — группе диапсидных пресмыкающихся, также включающей в себя современных крокодилов. Предположительно, Vivaron передвигались на четырех ногах, длина их тела составляла 3,5–5,5 метра. В отличие от других видов пресмыкающихся эти динозавры обладали более гладкой верхней челюстью. Отмечается, что Vivaron стали шестым видом ископаемых рептилий, обнаруженных к настоящему времени, и вторым — из найденных на юго-западе США.

 

По словам главного автора исследования Стерлинга Несбитта, Vivaron haydeni жили около 200–212 миллионов лет назад на сверхконтиненте Пангее. Они являлись одними из крупнейших хищников своего времени. Другие особенности представителей нового вида исследователи планируют выявить с учетом их ближайших родственников. Не исключается, что на территории штата сохранились иные останки, принадлежащие этим пресмыкающимся. Работа по их поиску и изучению будет продолжена, подчеркнул Несбитт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В Нижегородской области спустили на воду специальное судно проекта 14400, которое иногда называют «учебным вертолетоносцем». Оно предназначено для подготовки экипажей палубных винтокрылых машин.

Вчера, 13:08
Алиса Гаджиева

В древнеримском городе Геркуланум обнаружили останки мужчины, который не смог добраться до флота спасателей во время катастрофы в 79 году нашей эры.

19 октября
Редакция

Научная журналистка Шеннон Стирон в своей статье в журнале LONGREADS рассказывает о поисках следов темной энергии (о проекте DESI), тепловой смерти Вселенной и своем визите на телескоп Mayall в Китт-Пик.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: