Дыру в корабле «Союз» мог просверлить психически нездоровый космонавт, сообщил депутат Госдумы — Naked Science
4 минуты
Редакция

Дыру в корабле «Союз» мог просверлить психически нездоровый космонавт, сообщил депутат Госдумы

Похоже, история с трещиной в космическом корабле «Союз МС-09» далека от своего завершения. Бывший космонавт, а ныне депутат Госдумы Максим Сураев заявил о возможном нахождении на МКС «психически неустойчивого космонавта».

1920px-soyuz_ms-09_crew_during_routine_ops_training_at_jsc1
©Wikipedia

Космический корабль «Союз МС-09» имеет все шансы на то, чтобы стать одним из самых скандальных представителей знаменитой серии космических аппаратов. Его старт произвели 6 июня 2018 года с космодрома Байконур. После двухсуточной схемы сближения корабль пристыковался к Международной космической станции и участники новой экспедиции МКС-56 перешли на ее борт.

 

Однако трудности на этом для экипажа не закончились. Утечка воздуха, которая произошла 29 августа, не угрожала жизни людей, однако заставила понервничать специалистов и вскрыла ряд весьма неприятных для «Роскосмоса» моментов.

 

Во-первых, утечка, как выяснилось, произошла во внутреннем корпусе бытового отсека корабля «Союза». Во-вторых, дальнейший анализ показал, что ее причиной, вероятно, стал грубый брак, допущенный на Земле. Один из источников в ракетно-космической индустрии заявил, что один из работников отрасли, возможно, пытался заделать образовавшееся отверстие клеем, который затем мог выдавиться.

 

Однако еще более фантастическую версию сейчас озвучил депутат Госдумы Максим Сураев. По его словам, причиной утечки могло стать психическое расстройство одного из членов экипажа корабля. «Все мы живые люди, все могут захотеть домой, но этот способ — совсем недостойный. Если это учудил космонавт, а этого исключать нельзя, то это совсем плохо. Значит, не работает тот фильтр, который работал на Земле», — заявил он.

 

Примечательно, что сам Максим Сураев ранее сам был членом экипажа станции. По его словам, на борту МКС есть все необходимое для того, чтобы сделать в корабле «Союз» небольшое отверстие и при этом остаться незамеченным. С другой стороны, депутат призывает не делать поспешных выводов и дождаться окончания расследования.

 

Напомним, в составе экипажа корабля «Союз МС-09» — три человека. Командир — россиянин Сергей Прокопьев. Кроме него, на станцию прибыли немец Александр Герст и американка Серина Ауньон-Чэнселлор. Всего же на МКС сейчас пребывают шесть членов экипажа.  

 

Стоит сказать, что скандалы с производственными браками (и не только) все чаще сотрясают предприятия российской космической отрасли. Ранее, впрочем, они касались преимущественно ракет-носителей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:40
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

12 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: