Ожоговые инфекции начнут лечить без антибиотиков — Naked Science
21.12.2016
Редакция

Ожоговые инфекции начнут лечить без антибиотиков

Международная группа ученых показала, что бактериальный белок MAM7 может остановить распространение ожоговых инфекций без применения антибиотиков. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

srep39341-f1
©Wikipedia

Известно, что наибольшую опасность при ожогах представляют инфекции. По статистике, до 75 процентов летальных случаев среди таких пациентов связано с заражением поврежденных кожных покровов. Для борьбы с бактериальной агрессией при ожогах используются антибиотики, однако некоторые микроорганизмы адаптируются к их действию. При этом синтез новых антибиотиков ограничен из-за особенностей существующих лабораторных методов.

 

В новой работе ученые из Техасского университета и Бермингемского университета использовали для ингибирования инфекции бактериальный белок MAM7. Исследования in vitro показали, что эта молекула может препятствовать связыванию клеток метициллинрезистентным золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus) и грамотрицательными патогенами. В то же время MAM7 не мешает нормальной пролиферации клеток и заживлению раневых поверхностей.

 

Чтобы изучить эффективность MAM7 при ожогах, авторы смоделировали на крысах ранения, которые могут быть получены в результате ожога или иссечения, и нанесли на поврежденные участки бактериальный белок, заключенный в микросферы. Анализ инфекционных моделей показал, что наиболее активной при ожогах является мультирезистентная синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa): эти бактерии встречаются в 33–59 процентах случаев ожоговых повреждений.

 

Схема эксперимента и сравнение результатов у двух групп. / © Ryan M. Huebinger et al., Scientific Reports, 2016

 

Последующие наблюдения показали, что в течение 24 часов после применения препарата концентрация патогенов в ранениях снизилась в десять раз по сравнению с животными из контрольной группы (им наносили только белок глутатион-S-трансферазу (GST)), причем распространение инфекции остановилось на трое суток. Кроме того, MAM7 стимулировала заживление ран и обеспечивала нормальные воспалительные реакции на ожоговое повреждение.

 

По словам авторов, действие MAM7, в отличие от антибиотиков, основано не на уничтожении, а на подавлении вирулентности бактерий. Попадая в организм, молекула нарушает механизм, с помощью которого патогены прикрепляются к клеткам тела, и в результате возбудитель не имеет возможности размножаться. Ученые отмечают, что MAM7 может помочь не только в борьбе с инфекциями, но и предотвращать образование трофических язв, характерных для сахарного диабета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: