Открыто новое самое большое простое число
4 минуты
Редакция
1

Открыто новое самое большое простое число

Международная коллаборация GIMPS заявила об открытии нового самого большого известного простого числа, в десятичной записи на миллион разрядов превосходящее предыдущее.

numbers

26 декабря 2017 года участники GIMPS (Great Internet Mersenne Prime Search), проекта добровольных вычислений по поиску простых чисел Мерсенна, подтвердили открытие нового самого большого простого числа. Привести его здесь невозможно, в десятичной записи оно состоит из 23 249 425 знаков; в книге с записью этого числа было бы около семи тысяч страниц.

 

Число, получившее обозначение M77232917, представляет собой степень двойки минус 1; показатель степени равен 77 232 917. Предыдущее самое большое известное простое число, открытое в январе 2016 года, было на миллион знаков короче.

 

M77232917 принадлежит к множеству чисел Мерсенна (Mn =2n−1, где M и n — простые числа), названному в честь французского математика XVII века Марина Мерсенна. Как и все простые числа, числа Мерсенна нацело делятся только на самих себя и на единицу. Новооткрытое число стало 50-м по счету доказанным числом Мерсенна.

 

Крис Калдуэлл (Chris Caldwell), один из руководителей проекта GIMPS, удивлен, что новое рекордно большое простое число было найдено так скоро. «Обычно искать простые числа — все равно что находить дохлых кошек на дороге: они встречаются редко, и вы не ожидаете найти новую сразу после предыдущей», — объяснил он британской газете The Guardian.

 

Проект GIMPS использует вычислительные ресурсы компьютеров добровольцев со всего мира, чтобы искать большие простые числа. Во вторник, 26 декабря, компьютер 51-летнего электрика из штата Теннесси Джонатана Пейса, завершая шестидневный марафон вычислений, обнаружил число-кандидат; еще несколько дней ушло на то, чтобы подтвердить, что M77232917 удовлетворяет определению простого числа. На подтверждение результата у разных компьютеров ушло от 34 до 82 часов. Это первое простое число, вычисленное на компьютере Пейса за 14 лет участия в проекте; за его открытие владелец компьютера получит вознаграждение — три тысячи долларов.

 

Другим участникам проекта везет больше: например, Кертис Купер, математик из Университета штата Миссури, находил самые большие простые числа четыре раза, в последний раз в 2016 году. Предыдущие 14 самых больших простых чисел также были обнаружены участниками проекта GIMPS.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

31 марта
7 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Пользователь
09.01.2018
-
0
+
Около 40 лет назад, доказывая теорему Ферма, вывел формулу простого числа: если a, b, c, d... - простые числа, то a*b±c*d не делится на a,b,c,d. Например: 2*3+5*7=41- простое (до 7²=49 эти 4 числа задают все остальные простые числа), или 7*11-2²*3*5=17 - простое ( комбинация этих 5 чисел создают простые до 121=11²) и т.д.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: