Основатель PayPal вложил 100 000 долларов в возрождение мамонта — Naked Science
5 минут
Редакция

Основатель PayPal вложил 100 000 долларов в возрождение мамонта

Несмотря на инвестицию, перспективы проекта продолжают оставаться неясными.

a_mach_mammoth_170208
©Wikipedia

Американский миллиардер и один из основателей платежной системы PayPal Питер Тиль инвестировал 100 000 долларов в работу лаборатории гарвардского генетика Джорджа Черча (George McDonald Church). Это произошло еще в 2015 году, но широко объявили об этом только сейчас. Известие появилось в новой книге писателя Бена Мезрича, посвященной истории проекта, предполагающего возрождение мамонта. Джордж Черч подтвердил, что Тиль действительно профинансировал его работу. Об инвестиции сообщила газета Guardian.

 

Это одна из многих крупных инвестиций Тиля. Одно из его самых известных вложений — 500 000 долларов, которые стали первой внешней инвестицией в развитие Facebook в 2004 году.

 

Черч и его коллеги уже несколько лет работают над проектом. Согласно Черчу, принципиальная возможность вернуть к жизни шерстистых мамонтов существует. Технически животное будет скорее «слоном с признаками мамонта», поскольку основой для него станут клетки кожи слона.

 

В останках мамонтов, найденных в вечной мерзлоте, сохранилась ДНК. Благодаря работе нескольких групп ученых ее нуклеотидные последовательности удалось «прочитать» и сравнить с последовательностями ДНК современных слонов. Так, ученые выявили гены, связанные с основными особенностями мамонта: толстой жировой прослойкой, густой шерстью и характерным составом крови. Используя эти сведения, можно модифицировать клетки слона так, чтобы получить эмбрион, обладающий характерными признаками мамонта.

 

Мамонтенок Люба — один из наиболее полно сохранившихся образцов, ЯНОМВК имени И.С. Шемановского

 

По словам Черча, его команде удалось внести в клетки азиатских слонов уже 45 генов, характерных для мамонта. В этом году генетики объявили, что готовы создать эмбрион при помощи технологии «редактирования» геномов CRISPR/Cas9. Поскольку азиатский слон — редкое животное, ученые не считают возможным вынашивание эмбриона слонихой. Они предполагают сконструировать для этого искусственную матку. Не так давно инструмент такого типа создали для овец.

 

Однако каковы шансы проекта стать реальностью? Многие ученые относятся к работе Черча скептически. Главная претензия состоит в том, что достижения «мамонтового» проекта широко освещаются в прессе, но практически не представлены в рецензируемых научных журналах. Во многих интервью генетик заявляет, что результаты вскоре будут опубликованы, но этого не происходит. Палеоантрополог Джон Хоукс из Висконсинского университета в Мадисоне не обнаружил среди работ Черча и его коллег ни одного исследования, каким-либо образом связанного с мамонтами или слонами.

 

Тем не менее, двухлетний срок работы объявлен, и научному сообществу остается только ждать результатов или их отсутствия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: