Основатель PayPal вложил 100 000 долларов в возрождение мамонта — Naked Science
01.07.2017
Редакция Naked Science

Основатель PayPal вложил 100 000 долларов в возрождение мамонта

Несмотря на инвестицию, перспективы проекта продолжают оставаться неясными.

a_mach_mammoth_170208
©Wikipedia

Американский миллиардер и один из основателей платежной системы PayPal Питер Тиль инвестировал 100 000 долларов в работу лаборатории гарвардского генетика Джорджа Черча (George McDonald Church). Это произошло еще в 2015 году, но широко объявили об этом только сейчас. Известие появилось в новой книге писателя Бена Мезрича, посвященной истории проекта, предполагающего возрождение мамонта. Джордж Черч подтвердил, что Тиль действительно профинансировал его работу. Об инвестиции сообщила газета Guardian.

 

Это одна из многих крупных инвестиций Тиля. Одно из его самых известных вложений — 500 000 долларов, которые стали первой внешней инвестицией в развитие Facebook в 2004 году.

 

Черч и его коллеги уже несколько лет работают над проектом. Согласно Черчу, принципиальная возможность вернуть к жизни шерстистых мамонтов существует. Технически животное будет скорее «слоном с признаками мамонта», поскольку основой для него станут клетки кожи слона.

 

В останках мамонтов, найденных в вечной мерзлоте, сохранилась ДНК. Благодаря работе нескольких групп ученых ее нуклеотидные последовательности удалось «прочитать» и сравнить с последовательностями ДНК современных слонов. Так, ученые выявили гены, связанные с основными особенностями мамонта: толстой жировой прослойкой, густой шерстью и характерным составом крови. Используя эти сведения, можно модифицировать клетки слона так, чтобы получить эмбрион, обладающий характерными признаками мамонта.

 

Мамонтенок Люба — один из наиболее полно сохранившихся образцов, ЯНОМВК имени И.С. Шемановского

 

По словам Черча, его команде удалось внести в клетки азиатских слонов уже 45 генов, характерных для мамонта. В этом году генетики объявили, что готовы создать эмбрион при помощи технологии «редактирования» геномов CRISPR/Cas9. Поскольку азиатский слон — редкое животное, ученые не считают возможным вынашивание эмбриона слонихой. Они предполагают сконструировать для этого искусственную матку. Не так давно инструмент такого типа создали для овец.

 

Однако каковы шансы проекта стать реальностью? Многие ученые относятся к работе Черча скептически. Главная претензия состоит в том, что достижения «мамонтового» проекта широко освещаются в прессе, но практически не представлены в рецензируемых научных журналах. Во многих интервью генетик заявляет, что результаты вскоре будут опубликованы, но этого не происходит. Палеоантрополог Джон Хоукс из Висконсинского университета в Мадисоне не обнаружил среди работ Черча и его коллег ни одного исследования, каким-либо образом связанного с мамонтами или слонами.

 

Тем не менее, двухлетний срок работы объявлен, и научному сообществу остается только ждать результатов или их отсутствия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Сегодня, 13:03
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

Позавчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: