Осложнения волчанки научились предсказывать по моче — Naked Science
16.12.2016
Редакция Naked Science

Осложнения волчанки научились предсказывать по моче

Американские ученые показали, что эпидермальный фактор роста может служить маркером осложнений у пациентов с системной красной волчанкой. Работа была представлена на встрече Американского общества нефрологии, кратко о ней пишет EurekAlert!.

-house_gregory_house_-1
©Wikipedia

Системная красная волчанка — аутоиммунное заболевание, при котором из-за повреждения ДНК здоровых клеток антителами поражаются соединительная ткань и сосуды. Несмотря на то, что сама волчанка не является смертельной, она может вызывать летальные осложнения, в частности люпус-нефрит — поражение почек. При этом надежных способов мониторинга таких осложнений не существует.

 

Прошлые работы показали, что чаще волчанкой страдают женщины, особенно чернокожие: в их случае частота осложнений составляет 40 процентов, у 15 процентов диагностируется терминальная стадия почечной недостаточности. Вместе с тем известно, что прогрессирование заболеваний почек можно отследить по эпидермальному фактору роста — белку, стимулирующему клеточный рост.

 

Чтобы проверить связь белка с волчанкой, ученые из Мичиганского университета обследовали 394 пациента. Уровень эпидермального фактора роста оценивался с помощью анализа мочи и сопоставлялся с традиционными маркерами осложнений, например с соотношением белок/креатинин. Это позволило определить, может ли эпидермальный фактор роста указывать на специфические поражения почек.

 

Результаты показали, что снижение белка коррелирует с прогрессирующим поражением почек. Причем, в отличие от других маркеров, эпидермальный фактор роста позволял оценить ущерб, который заболевание нанесло организму (помимо почек при волчанке поражаются суставы, кожа, сердечно-сосудистая система). Иными словами, он играл роль универсального диагностического критерия.

 

По мнению ученых, полученные результаты дают надежду на открытие биомаркера, который позволит упростить изучение и лечение волчанки. Сейчас это осложнено тем, что заболевание одновременно затрагивает различные системы организма, и единого показателя оценки состояния таких пациентов нет. Ожидается, что новая работа поможет выявлять осложнения до получения ими статуса летальных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 сентября
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

18 сентября
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду новый малый ракетный корабль проекта 21631. Его передадут флоту в следующем году.

7 часов назад
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: