Осложнения волчанки научились предсказывать по моче — Naked Science
4 минуты
Редакция

Осложнения волчанки научились предсказывать по моче

Американские ученые показали, что эпидермальный фактор роста может служить маркером осложнений у пациентов с системной красной волчанкой. Работа была представлена на встрече Американского общества нефрологии, кратко о ней пишет EurekAlert!.

-house_gregory_house_-1
©Wikipedia

Системная красная волчанка — аутоиммунное заболевание, при котором из-за повреждения ДНК здоровых клеток антителами поражаются соединительная ткань и сосуды. Несмотря на то, что сама волчанка не является смертельной, она может вызывать летальные осложнения, в частности люпус-нефрит — поражение почек. При этом надежных способов мониторинга таких осложнений не существует.

 

Прошлые работы показали, что чаще волчанкой страдают женщины, особенно чернокожие: в их случае частота осложнений составляет 40 процентов, у 15 процентов диагностируется терминальная стадия почечной недостаточности. Вместе с тем известно, что прогрессирование заболеваний почек можно отследить по эпидермальному фактору роста — белку, стимулирующему клеточный рост.

 

Чтобы проверить связь белка с волчанкой, ученые из Мичиганского университета обследовали 394 пациента. Уровень эпидермального фактора роста оценивался с помощью анализа мочи и сопоставлялся с традиционными маркерами осложнений, например с соотношением белок/креатинин. Это позволило определить, может ли эпидермальный фактор роста указывать на специфические поражения почек.

 

Результаты показали, что снижение белка коррелирует с прогрессирующим поражением почек. Причем, в отличие от других маркеров, эпидермальный фактор роста позволял оценить ущерб, который заболевание нанесло организму (помимо почек при волчанке поражаются суставы, кожа, сердечно-сосудистая система). Иными словами, он играл роль универсального диагностического критерия.

 

По мнению ученых, полученные результаты дают надежду на открытие биомаркера, который позволит упростить изучение и лечение волчанки. Сейчас это осложнено тем, что заболевание одновременно затрагивает различные системы организма, и единого показателя оценки состояния таких пациентов нет. Ожидается, что новая работа поможет выявлять осложнения до получения ими статуса летальных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: