Осложнения волчанки научились предсказывать по моче
4 минуты
Редакция

Осложнения волчанки научились предсказывать по моче

Американские ученые показали, что эпидермальный фактор роста может служить маркером осложнений у пациентов с системной красной волчанкой. Работа была представлена на встрече Американского общества нефрологии, кратко о ней пишет EurekAlert!.

-house_gregory_house_-1
©Wikipedia

Системная красная волчанка — аутоиммунное заболевание, при котором из-за повреждения ДНК здоровых клеток антителами поражаются соединительная ткань и сосуды. Несмотря на то, что сама волчанка не является смертельной, она может вызывать летальные осложнения, в частности люпус-нефрит — поражение почек. При этом надежных способов мониторинга таких осложнений не существует.

 

Прошлые работы показали, что чаще волчанкой страдают женщины, особенно чернокожие: в их случае частота осложнений составляет 40 процентов, у 15 процентов диагностируется терминальная стадия почечной недостаточности. Вместе с тем известно, что прогрессирование заболеваний почек можно отследить по эпидермальному фактору роста — белку, стимулирующему клеточный рост.

 

Чтобы проверить связь белка с волчанкой, ученые из Мичиганского университета обследовали 394 пациента. Уровень эпидермального фактора роста оценивался с помощью анализа мочи и сопоставлялся с традиционными маркерами осложнений, например с соотношением белок/креатинин. Это позволило определить, может ли эпидермальный фактор роста указывать на специфические поражения почек.

 

Результаты показали, что снижение белка коррелирует с прогрессирующим поражением почек. Причем, в отличие от других маркеров, эпидермальный фактор роста позволял оценить ущерб, который заболевание нанесло организму (помимо почек при волчанке поражаются суставы, кожа, сердечно-сосудистая система). Иными словами, он играл роль универсального диагностического критерия.

 

По мнению ученых, полученные результаты дают надежду на открытие биомаркера, который позволит упростить изучение и лечение волчанки. Сейчас это осложнено тем, что заболевание одновременно затрагивает различные системы организма, и единого показателя оценки состояния таких пациентов нет. Ожидается, что новая работа поможет выявлять осложнения до получения ими статуса летальных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Сегодня, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

11 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Группа японских исследователей выяснила, что депрессию вызывает вирус герпеса шестого типа. Он находится в организме каждого человека в спящем состоянии, но реагирует на высокий стресс и приводит к развитию болезни. Ученые считают, что понимание механизмов его работы сделает диагностику депрессии на ранних стадиях эффективнее и поможет найти лекарство.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: