• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.12.2017
Редакция Naked Science
437

Описан уникальный вид «уткоподобного» динозавра

Палеонтологи описали редчайшего представителя хищных теропод, который охотился на рыбу и был похож на гибрид велоцираптора с уткой.

utka0
©Wikipedia

Он выглядел как утка, плавал как утка, но уткой все-таки не был. Останки жившего около 75 млн лет ящера позволяют отнести его к той же группе хищных теропод, куда относятся и тираннозавры. Однако хольскараптор был неплохо адаптирован к жизни на воде, а облик его еще раз напоминает о родстве этой группы с современными птицами. Описание динозавра представлено в статье, опубликованной журналом Nature.

 

Вообще, если многие птицы неплохо себя чувствуют и в воздухе, и на суше, и на воде, то нелетающие тероподы были строго сухопутными животными. Представителей, ведущих полностью водный образ жизни, среди них неизвестно, как неясно и то, насколько даже крылатые виды умели летать. Halszkaraptor escuilliei здесь – яркое исключение, представляющее целый набор уникальных адаптаций.

 

Редкую находку сделали в степях Монголии, она покинула страну нелегально и оказалась на «черном рынке» окаменелостей, долго путешествуя по миру. Лишь в 2015 г. останки попали в руки настоящих ученых, были исследованы и возвращены в Монголию. Хрупкие кости, заключенные в твердую каменистую породу, изучались с большой осторожностью. «Просвечивая» их с помощью синхротронного излучения ускорителя ESRF, удалось выяснить детальную структуру, форму и расположение окаменелостей и показать, что это – не мешанина костей разных видов, а один, но очень необычный.

 

Окаменелость Halszkaraptor escuilliei проходит томографию синхротронным излучением / ©ESRF, P. Jayet

 

Андре Ко (Andrea Cau) и его коллеги отнесли ящера к семейству небольших дромеозаврид, самым знаменитым из которых можно назвать велоцираптора. Однако отличий нашлось достаточно, чтобы выделить хольскараптора в отдельный вид и даже подсемейство – Halszkaraptorinae. Многие эти отличия указывают на адаптацию к постоянной или временной жизни в водной среде.

 

Длинная, узкая челюсть с короткими многочисленными зубами отлично приспособлена для охоты на рыбу. Многочисленные следы на морде свидетельствуют о развитии органов чувств, подобных тем, что позволяют крокодилам выслеживать добычу в воде. Строение длинной и гибкой «лебединой» шеи также напоминает водных животных. Похоже, что хольскараптор мог охотиться, внимательно выслеживая добычу, осторожно подкрадываясь к ней и нанося последний мощный удар за счет шеи и челюстей.

 

Для такой стратегии приспособлено и обтекаемое тело ящера, и похожие на ласты передние конечности: ученые показали, что пропорции их ближе к крыльям пингвинов, которые используют их для гребли в воде. Наконец, расположенные слегка ближе к передней части тела задние конечности привели к смещению центра тяжести, с более удобным для плавания положением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

4 часа назад
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: