Описан уникальный вид «уткоподобного» динозавра — Naked Science
5 минут
Редакция

Описан уникальный вид «уткоподобного» динозавра

Палеонтологи описали редчайшего представителя хищных теропод, который охотился на рыбу и был похож на гибрид велоцираптора с уткой.

utka0
©Wikipedia

Он выглядел как утка, плавал как утка, но уткой все-таки не был. Останки жившего около 75 млн лет ящера позволяют отнести его к той же группе хищных теропод, куда относятся и тираннозавры. Однако хольскараптор был неплохо адаптирован к жизни на воде, а облик его еще раз напоминает о родстве этой группы с современными птицами. Описание динозавра представлено в статье, опубликованной журналом Nature.

 

Вообще, если многие птицы неплохо себя чувствуют и в воздухе, и на суше, и на воде, то нелетающие тероподы были строго сухопутными животными. Представителей, ведущих полностью водный образ жизни, среди них неизвестно, как неясно и то, насколько даже крылатые виды умели летать. Halszkaraptor escuilliei здесь – яркое исключение, представляющее целый набор уникальных адаптаций.

 

Редкую находку сделали в степях Монголии, она покинула страну нелегально и оказалась на «черном рынке» окаменелостей, долго путешествуя по миру. Лишь в 2015 г. останки попали в руки настоящих ученых, были исследованы и возвращены в Монголию. Хрупкие кости, заключенные в твердую каменистую породу, изучались с большой осторожностью. «Просвечивая» их с помощью синхротронного излучения ускорителя ESRF, удалось выяснить детальную структуру, форму и расположение окаменелостей и показать, что это – не мешанина костей разных видов, а один, но очень необычный.

 

Окаменелость Halszkaraptor escuilliei проходит томографию синхротронным излучением / ©ESRF, P. Jayet

 

Андре Ко (Andrea Cau) и его коллеги отнесли ящера к семейству небольших дромеозаврид, самым знаменитым из которых можно назвать велоцираптора. Однако отличий нашлось достаточно, чтобы выделить хольскараптора в отдельный вид и даже подсемейство – Halszkaraptorinae. Многие эти отличия указывают на адаптацию к постоянной или временной жизни в водной среде.

 

Длинная, узкая челюсть с короткими многочисленными зубами отлично приспособлена для охоты на рыбу. Многочисленные следы на морде свидетельствуют о развитии органов чувств, подобных тем, что позволяют крокодилам выслеживать добычу в воде. Строение длинной и гибкой «лебединой» шеи также напоминает водных животных. Похоже, что хольскараптор мог охотиться, внимательно выслеживая добычу, осторожно подкрадываясь к ней и нанося последний мощный удар за счет шеи и челюстей.

 

Для такой стратегии приспособлено и обтекаемое тело ящера, и похожие на ласты передние конечности: ученые показали, что пропорции их ближе к крыльям пингвинов, которые используют их для гребли в воде. Наконец, расположенные слегка ближе к передней части тела задние конечности привели к смещению центра тяжести, с более удобным для плавания положением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Позавчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: