Описан уникальный вид «уткоподобного» динозавра — Naked Science
5 минут
Редакция

Описан уникальный вид «уткоподобного» динозавра

Палеонтологи описали редчайшего представителя хищных теропод, который охотился на рыбу и был похож на гибрид велоцираптора с уткой.

utka0
©Wikipedia

Он выглядел как утка, плавал как утка, но уткой все-таки не был. Останки жившего около 75 млн лет ящера позволяют отнести его к той же группе хищных теропод, куда относятся и тираннозавры. Однако хольскараптор был неплохо адаптирован к жизни на воде, а облик его еще раз напоминает о родстве этой группы с современными птицами. Описание динозавра представлено в статье, опубликованной журналом Nature.

 

Вообще, если многие птицы неплохо себя чувствуют и в воздухе, и на суше, и на воде, то нелетающие тероподы были строго сухопутными животными. Представителей, ведущих полностью водный образ жизни, среди них неизвестно, как неясно и то, насколько даже крылатые виды умели летать. Halszkaraptor escuilliei здесь – яркое исключение, представляющее целый набор уникальных адаптаций.

 

Редкую находку сделали в степях Монголии, она покинула страну нелегально и оказалась на «черном рынке» окаменелостей, долго путешествуя по миру. Лишь в 2015 г. останки попали в руки настоящих ученых, были исследованы и возвращены в Монголию. Хрупкие кости, заключенные в твердую каменистую породу, изучались с большой осторожностью. «Просвечивая» их с помощью синхротронного излучения ускорителя ESRF, удалось выяснить детальную структуру, форму и расположение окаменелостей и показать, что это – не мешанина костей разных видов, а один, но очень необычный.

 

Окаменелость Halszkaraptor escuilliei проходит томографию синхротронным излучением / ©ESRF, P. Jayet

 

Андре Ко (Andrea Cau) и его коллеги отнесли ящера к семейству небольших дромеозаврид, самым знаменитым из которых можно назвать велоцираптора. Однако отличий нашлось достаточно, чтобы выделить хольскараптора в отдельный вид и даже подсемейство – Halszkaraptorinae. Многие эти отличия указывают на адаптацию к постоянной или временной жизни в водной среде.

 

Длинная, узкая челюсть с короткими многочисленными зубами отлично приспособлена для охоты на рыбу. Многочисленные следы на морде свидетельствуют о развитии органов чувств, подобных тем, что позволяют крокодилам выслеживать добычу в воде. Строение длинной и гибкой «лебединой» шеи также напоминает водных животных. Похоже, что хольскараптор мог охотиться, внимательно выслеживая добычу, осторожно подкрадываясь к ней и нанося последний мощный удар за счет шеи и челюстей.

 

Для такой стратегии приспособлено и обтекаемое тело ящера, и похожие на ласты передние конечности: ученые показали, что пропорции их ближе к крыльям пингвинов, которые используют их для гребли в воде. Наконец, расположенные слегка ближе к передней части тела задние конечности привели к смещению центра тяжести, с более удобным для плавания положением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

7 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: