25.11.2013
Редакция Naked Science

Океаны на Марсе — следствие парникового эффекта

Сам парниковый эффект на древнем Марсе мог возникнуть благодаря извержениям вулканов. В связи с этим концентрация водорода в атмосфере Красной планеты повысилась, и на поверхности образовались океаны, моря и реки.

pia17447
©Wikipedia

О том, что в глубокой древности на Марсе можно было, что называется, услышать шум прибоя, поскольку там были океаны и реки с жидкой водой ? известно давно. К тому же, зонд MRO во второй половине 2000-х годов обнаружил на Красной планете множество отложений глины, внутри которой были «запакованы» молекулы воды. О том же свидетельствовали и многие фотографии поверхности Марса, на которых отчетливо видны русла бывших рек и озер.

 

Несмотря на это, многие исследователи до сих пор сомневались в возможности существования на Красной планете жидкой воды, заявляя, что температура на Марсе в ту далекую эпоху была слишком низкой.

 

Но на днях американские ученые все-таки подтвердили тот факт, что по марсианскому грунту когда-то струилась живительная влага.  

 

 

Поверхность планеты Марс

©NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

 

Рамзесу Рамиресу из университета Пенсильвании (США) вместе с коллегами удалось доказать, что, парниковый эффект на Марсе, вызванный извержениями вулканов, способствовал повышению температуры, достаточной для растапливания льдов и превращения их в океаны.

 

Для того, чтобы доказать это, ученые воспользовались данными о климатических условиях на Красной планете, собранными при помощи марсоходов и орбитальных зондов НАСА, и создали модель климата на древнем Марсе. Расчеты оказались однозначны: средняя температура на поверхности планеты должна была быть выше точки замерзания воды. Причина ? высокая концентрация водорода в атмосфере, которая составляла около 15-20%.

 

Как уже было сказано выше, такого уровня концентрации водород достиг благодаря извержению вулканов: на молодом Марсе это было частое явление. Вместе с расплавленными породами на поверхность Марса выходили и газы, в том числе СО2 и метан. Молекулы СН4 (метана) разлагались под действием солнечных лучей, и превращались в углекислоту и чистый водород. Уровень концентрации водорода в атмосфере Марса за тысячелетия извержений вулканов нарастал. Со временем его скопилось достаточно для появления океанов из жидкой воды. Однако Красная планета, как известно, слишком мала для удержания плотной атмосферы, поэтому постепенно и атмосфера, и океаны на поверхности Марса «испарились», улетев в космос.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: