Огненные муравьи нападают на кайманов и пожирают их

Огненные муравьи (Solenopsis invicta) считаются одними из самых опасных муравьев в мире. Недавно аргентинские ученые установили, что в рацион этих животных входят и широкомордые кайманы. 

1 апр 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
7 333
Выбор редакции
Конечно, аргентинский красный огненный муравей не представляет опасности для крупных взрослых особей (в длину широкомордые кайманы достигают 3,5 м), однако Solenopsis invicta несет угрозу для их потомства. Кайманы используют для строительства гнезд изолированные речные острова. Материал для гнезд таков, что личинки муравьев чувствуют себя в нем вполне комфортно.
 

Муравьи кусают самку и вынуждают ее уйти. Затем насекомые нападают на вылупившихся детенышей, совершенно беззащитных перед сотней тысяч муравьев. Ученые полагают, что Solenopsis invicta являются причиной гибели до четверти всех детенышей широкомордых кайманов. Между тем для всей популяции кайманов такая динамика угрозы не несет – в конце концов, эти рептилии и насекомые сосуществуют не одну тысячу лет. Рост численности огненных муравьев сдерживают атакующие их мухи-горбатки.
 
Настоящую опасность огненные муравьи несут фауне тех регионов, куда они вторгаются (родина Solenopsis invicta – Южная Америка). Яд насекомых представляет опасность и для человека. Укус муравья может привести к отеку, рвоте, головокружению и даже смерти. Каждый год красный огненный муравей наносит США вред, оцениваемый в 5 млрд долларов.
 

Красный огненный муравей уже прочно обосновался в южных штатах США. Для борьбы с ним используют биологические, химические и физические методы.
 

7 333

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку