Обычная подсахаренная вода восполняет запасы глюкозы не хуже дорогих спортивных напитков — Naked Science
4 минуты
Редакция

Обычная подсахаренная вода восполняет запасы глюкозы не хуже дорогих спортивных напитков

На спортивных изотониках можно разориться. Их стоимость, казалось бы, оправдывается эффективностью и научно обоснованным действием сложного набора компонентов. В частности, большое количество глюкозы призвано поддержать устающий организм. Однако новые эксперименты заставляют задуматься, а так ли это? Иногда их можно с успехом заменить простой водой с сахаром.

Sports_Drinks
©Wikipedia

Наблюдая за спортсменами-велосипедистами, Ксавье Гонсалес (Javier Gonzalez) и его коллеги из британского Университета Бат следили за уровнем гликогена – депонированного в печени сложного полисахарида, который служит основным запасом легкодоступной глюкозы в организме – во время повышенных нагрузок. «Углеводные запасы печени жизненно важны, когда речь заходит о нагрузках на выносливость. Они помогают стабилизировать уровень сахара в крови», – поясняет ученый. Именно по этой причине многие «спортивные» напитки содержат углеводы – сахарозу, глюкозу, фруктозу или их смеси. Их задача – восполнить неизбежные при интенсивной работе мышц потери глюкозы и восстановить запасы гликогена. 
 
На вкус все эти сахара одинаковы, хотя и различаются с точки зрения химии и физиологии. Глюкоза и фруктоза – простейшие моносахариды, сахароза представляет собой их соединение – дисахарид. Мускулы утилизируют лишь глюкозу, а остальные два сахара предварительно превращаются именно в нее. И из глюкозы же складываются длинные цепочки полисахарида гликогена в печени. Но глюкоза не так уж и идеальна – например, сахароза легче и быстрее усваивается в кишечнике, а избыток глюкозы способен вызвать ощутимый дискомфорт. 
 
Эксперименты Гонсалеса и его коллег показали, что при серьезных нагрузках сахароза действует лучше глюкозы. «Упражнения переживались легче, лучше было и состояние кишечника, когда велосипедист получал сахарозу, а не глюкозу», – говорит он. Это позволило ученым назвать именно сахарозу – обычный белый сахар – предпочтительным углеводом в качестве источника для быстрого пополнения израсходованных запасов организма. Но как насчет оптимального количества? 
 
По данным, которые приводят авторы, при таких длительных и тяжелых нагрузках, как велосипедные марафоны, длящиеся по 2,5 часа и более, в час стоит получать до 90 г сахарозы, растворяя ее из расчета 8 г на 100 мл воды. Конечно, спортивные напитки содержат и определенное количество солей, соответствующее их нормальному содержанию в жидкостях организма. Но и это не проблема для домашней кухни: в Сети можно найти десятки рецептов на любой вкус с использованием лимонов, апельсинов, соли и т.д. Главное – не забыть потом почистить зубы.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

4 часа назад
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

3 часа назад
4 минуты
Василий Парфенов

Изменчивость вирусов вызывает обоснованные опасения в эффективности вакцин против них как у обывателей, так и у специалистов. Поэтому не прекращаются работы по созданию антител широкого спектра действия. И одно из таких исследований увенчалось успехом: американские специалисты создали антитело ADG-2, которое эффективно связывается не только с возбудителем Covid-19, но и с большинством его родственных видов.

6 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: