04.12.2015
Редакция Naked Science

Обычная подсахаренная вода восполняет запасы глюкозы не хуже дорогих спортивных напитков

На спортивных изотониках можно разориться. Их стоимость, казалось бы, оправдывается эффективностью и научно обоснованным действием сложного набора компонентов. В частности, большое количество глюкозы призвано поддержать устающий организм. Однако новые эксперименты заставляют задуматься, а так ли это? Иногда их можно с успехом заменить простой водой с сахаром.

Sports_Drinks
©Wikipedia

Наблюдая за спортсменами-велосипедистами, Ксавье Гонсалес (Javier Gonzalez) и его коллеги из британского Университета Бат следили за уровнем гликогена – депонированного в печени сложного полисахарида, который служит основным запасом легкодоступной глюкозы в организме – во время повышенных нагрузок. «Углеводные запасы печени жизненно важны, когда речь заходит о нагрузках на выносливость. Они помогают стабилизировать уровень сахара в крови», – поясняет ученый. Именно по этой причине многие «спортивные» напитки содержат углеводы – сахарозу, глюкозу, фруктозу или их смеси. Их задача – восполнить неизбежные при интенсивной работе мышц потери глюкозы и восстановить запасы гликогена. 
 
На вкус все эти сахара одинаковы, хотя и различаются с точки зрения химии и физиологии. Глюкоза и фруктоза – простейшие моносахариды, сахароза представляет собой их соединение – дисахарид. Мускулы утилизируют лишь глюкозу, а остальные два сахара предварительно превращаются именно в нее. И из глюкозы же складываются длинные цепочки полисахарида гликогена в печени. Но глюкоза не так уж и идеальна – например, сахароза легче и быстрее усваивается в кишечнике, а избыток глюкозы способен вызвать ощутимый дискомфорт. 
 
Эксперименты Гонсалеса и его коллег показали, что при серьезных нагрузках сахароза действует лучше глюкозы. «Упражнения переживались легче, лучше было и состояние кишечника, когда велосипедист получал сахарозу, а не глюкозу», – говорит он. Это позволило ученым назвать именно сахарозу – обычный белый сахар – предпочтительным углеводом в качестве источника для быстрого пополнения израсходованных запасов организма. Но как насчет оптимального количества? 
 
По данным, которые приводят авторы, при таких длительных и тяжелых нагрузках, как велосипедные марафоны, длящиеся по 2,5 часа и более, в час стоит получать до 90 г сахарозы, растворяя ее из расчета 8 г на 100 мл воды. Конечно, спортивные напитки содержат и определенное количество солей, соответствующее их нормальному содержанию в жидкостях организма. Но и это не проблема для домашней кухни: в Сети можно найти десятки рецептов на любой вкус с использованием лимонов, апельсинов, соли и т.д. Главное – не забыть потом почистить зубы.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: