Обычная подсахаренная вода восполняет запасы глюкозы не хуже дорогих спортивных напитков — Naked Science
Редакция

Обычная подсахаренная вода восполняет запасы глюкозы не хуже дорогих спортивных напитков

На спортивных изотониках можно разориться. Их стоимость, казалось бы, оправдывается эффективностью и научно обоснованным действием сложного набора компонентов. В частности, большое количество глюкозы призвано поддержать устающий организм. Однако новые эксперименты заставляют задуматься, а так ли это? Иногда их можно с успехом заменить простой водой с сахаром.

Sports_Drinks
©Wikipedia

Наблюдая за спортсменами-велосипедистами, Ксавье Гонсалес (Javier Gonzalez) и его коллеги из британского Университета Бат следили за уровнем гликогена – депонированного в печени сложного полисахарида, который служит основным запасом легкодоступной глюкозы в организме – во время повышенных нагрузок. «Углеводные запасы печени жизненно важны, когда речь заходит о нагрузках на выносливость. Они помогают стабилизировать уровень сахара в крови», – поясняет ученый. Именно по этой причине многие «спортивные» напитки содержат углеводы – сахарозу, глюкозу, фруктозу или их смеси. Их задача – восполнить неизбежные при интенсивной работе мышц потери глюкозы и восстановить запасы гликогена. 
 
На вкус все эти сахара одинаковы, хотя и различаются с точки зрения химии и физиологии. Глюкоза и фруктоза – простейшие моносахариды, сахароза представляет собой их соединение – дисахарид. Мускулы утилизируют лишь глюкозу, а остальные два сахара предварительно превращаются именно в нее. И из глюкозы же складываются длинные цепочки полисахарида гликогена в печени. Но глюкоза не так уж и идеальна – например, сахароза легче и быстрее усваивается в кишечнике, а избыток глюкозы способен вызвать ощутимый дискомфорт. 
 
Эксперименты Гонсалеса и его коллег показали, что при серьезных нагрузках сахароза действует лучше глюкозы. «Упражнения переживались легче, лучше было и состояние кишечника, когда велосипедист получал сахарозу, а не глюкозу», – говорит он. Это позволило ученым назвать именно сахарозу – обычный белый сахар – предпочтительным углеводом в качестве источника для быстрого пополнения израсходованных запасов организма. Но как насчет оптимального количества? 
 
По данным, которые приводят авторы, при таких длительных и тяжелых нагрузках, как велосипедные марафоны, длящиеся по 2,5 часа и более, в час стоит получать до 90 г сахарозы, растворяя ее из расчета 8 г на 100 мл воды. Конечно, спортивные напитки содержат и определенное количество солей, соответствующее их нормальному содержанию в жидкостях организма. Но и это не проблема для домашней кухни: в Сети можно найти десятки рецептов на любой вкус с использованием лимонов, апельсинов, соли и т.д. Главное – не забыть потом почистить зубы.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 15:26
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

Позавчера, 21:44
Василий Парфенов

Винтокрылый дрон Ingenuity продолжает демонстрировать свою исключительную пользу в качестве инструмента для изучения Марса. Он совершил уже десятый полет, преодолев в сумме 1838 метров, а также разогнался до рекордной скорости и поднялся на впечатляющую высоту.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

Позавчера, 09:28
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: