Обычная подсахаренная вода восполняет запасы глюкозы не хуже дорогих спортивных напитков

На спортивных изотониках можно разориться. Их стоимость, казалось бы, оправдывается эффективностью и научно обоснованным действием сложного набора компонентов. В частности, большое количество глюкозы призвано поддержать устающий организм. Однако новые эксперименты заставляют задуматься, а так ли...

4 дек 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
5 683
Выбор редакции
Наблюдая за спортсменами-велосипедистами, Ксавье Гонсалес (Javier Gonzalez) и его коллеги из британского Университета Бат следили за уровнем гликогена – депонированного в печени сложного полисахарида, который служит основным запасом легкодоступной глюкозы в организме – во время повышенных нагрузок. «Углеводные запасы печени жизненно важны, когда речь заходит о нагрузках на выносливость. Они помогают стабилизировать уровень сахара в крови», – поясняет ученый. Именно по этой причине многие «спортивные» напитки содержат углеводы – сахарозу, глюкозу, фруктозу или их смеси. Их задача – восполнить неизбежные при интенсивной работе мышц потери глюкозы и восстановить запасы гликогена. 
 
На вкус все эти сахара одинаковы, хотя и различаются с точки зрения химии и физиологии. Глюкоза и фруктоза – простейшие моносахариды, сахароза представляет собой их соединение – дисахарид. Мускулы утилизируют лишь глюкозу, а остальные два сахара предварительно превращаются именно в нее. И из глюкозы же складываются длинные цепочки полисахарида гликогена в печени. Но глюкоза не так уж и идеальна – например, сахароза легче и быстрее усваивается в кишечнике, а избыток глюкозы способен вызвать ощутимый дискомфорт. 
 
Эксперименты Гонсалеса и его коллег показали, что при серьезных нагрузках сахароза действует лучше глюкозы. «Упражнения переживались легче, лучше было и состояние кишечника, когда велосипедист получал сахарозу, а не глюкозу», – говорит он. Это позволило ученым назвать именно сахарозу – обычный белый сахар – предпочтительным углеводом в качестве источника для быстрого пополнения израсходованных запасов организма. Но как насчет оптимального количества? 
 
По данным, которые приводят авторы, при таких длительных и тяжелых нагрузках, как велосипедные марафоны, длящиеся по 2,5 часа и более, в час стоит получать до 90 г сахарозы, растворяя ее из расчета 8 г на 100 мл воды. Конечно, спортивные напитки содержат и определенное количество солей, соответствующее их нормальному содержанию в жидкостях организма. Но и это не проблема для домашней кухни: в Сети можно найти десятки рецептов на любой вкус с использованием лимонов, апельсинов, соли и т.д. Главное – не забыть потом почистить зубы.
 
5 683

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку