• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.03.2015
Редакция Naked Science
439

Обнаружена планета, над которой восходят целых четыре Солнца

Находящийся под двумя звездами Татуин из «Звездных войн» окончательно посрамлен: у расположенной в 136 световых годах от Земли экзопланеты 30 Ari их целых четыре.

pia18926-full
©Wikipedia

Вообще для юной планеты родиться и расти в системе, включающей больше одной звезды, – большая и сложная задача. Сложные гравитационные отношения между светилами нарушают спокойное накопление массы в протопланетном облаке и постоянно готовы унести молодую планету прочь с подходящей орбиты. Так что, пожалуй, неудивительно, что из тысяч известных сегодня экзопланет лишь несколько десятков находятся в двойных и тройных системах, а в «четверной» до сих пор была известна лишь одна – KIC 4862625, обнаруженная в 2013 году.
 
Однако недавнее открытие второй планеты под четырьмя солнцами, сделанное благодаря модернизированным телескопам обсерватории Palomar, может говорить о том, что такие объекты не столь уж и редки во Вселенной. Газовый гигант 30 Ari по-настоящему велик, вдесятеро тяжелее Юпитера, и вокруг «главной» своей звезды совершает оборот за 335 наших дней.
 
У «главной» звезды имеется близкий партнер помельче, орбита которого проходит дальше, за орбитой планеты. И вся эта система (30 Ari В) вращается вокруг общего центра масс с другой двойной системой (30 Ari А), оставаясь от нее не слишком далеко – в 1670 раз дальше, чем Земля от Солнца.
 
Заметим, что, в отличие от Солнца, большинство звезд входят в состав двойных, реже – тройных систем. Поэтому, теоретически, и планет, находящихся под двумя, тремя и даже четырьмя светилами, должно быть не так уж и мало во Вселенной. Впрочем, в таких непростых и изменчивых условиях жизнь на них все же маловероятна.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: