Новый метод 3D-печати с использованием света повысит скорость процесса и качество объектов
14.01.2019
5 минут
Редакция
127

Новый метод 3D-печати с использованием света повысит скорость процесса и качество объектов

Сотрудники Мичиганского университета продемонстрировали, что вместо создания слоев пластиковых нитей новый подход к трехмерной печати повысит не только скорость печати, но и долговечность и износостойкость получаемых объектов.

5c38684d58af1

3D-печать может оказать неоценимую помощь при относительно небольших производственных заданиях, одновременно печатая не более 10 тысяч идентичных предметов: следовательно, они могут быть изготовлены без литейной формы стоимостью более 10 тысяч долларов. Однако самая распространенная форма 3D-печати не способна справиться с поставленной целью за стандартный производственный срок в две недели. По словам руководителя нового исследования Тимоти Скотта, это попросту невозможно, если у вас, конечно, нет сотен таких машин.

 

В своей работе, результаты которой опубликованы в журнале Science Advances, ученые описывают новый метод, который включает в себя затвердевание жидкой смолы, используя два источника света. С их помощью исследователям удается контролировать, где смола затвердевает и где она остается жидкой, что позволяет укрепить смолу в более сложных образцах. Так, им под силу сделать трехмерный барельеф за один раз, а не серией одномерных линий или двумерных сечений. В качестве тестовых образцов своего метода ученые напечатали решетку, игрушечную лодку и букву М.

 

Авторы работы уточняют, что один из источников света необходим для инициирования реакции затвердевания, а другой — для ее остановки, что позволяет точно контролировать печать как во времени, так и в пространстве. Однако у этого метода есть недостатки: смола имеет тенденцию затвердевать в окне, через которое проходит свет, останавливая печать, как только она начинается. Вместе с тем, создавая относительно большую область, где не происходит затвердевание, более толстые слои смолы — возможно, с примесью порошковых добавок — могут быть использованы для производства более долговечных объектов. Этот метод также превосходит по качеству стандартные способы трехмерной печати, поскольку объекты, напечатанные традиционным способом, имеют слабые места на границах стыка, между слоями.

 

© Michigan Engineering

 

Ключ к успеху — химия смолы. В обычных системах существует только одна реакция: фотоактиватор делает смолу твердой везде, где светит свет. В новом же методе также присутствует фотоингибитор, который реагирует на другую длину волны света. Вместо того чтобы контролировать затвердевание в двумерной плоскости, как это делают современные методы печати, команда исследователей может нанести два вида света для затвердевания смолы практически в любом трехмерном месте рядом с окном. Мичиганский университет уже подал три патентных заявки, чтобы защитить множество изобретательских аспектов этого подхода, а сам Тимоти Скотт готовится к запуску собственного стартапа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

6 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: