Новый гигантский телескоп станет «внуком» великого Hubble — Naked Science
4 минуты
Редакция

Новый гигантский телескоп станет «внуком» великого Hubble

Группа американских астрономов озвучила проект следующего космического телескопа, работающего в оптическом диапазоне. Аппарат, если будет когда-либо создан, окажется почти впятеро больше самого Hubble.

21_144831_1
©Wikipedia

Космический телескоп Hubble с его 2,4-метровым зеркалом стал едва ли не самым успешным и уж точно самым знаменитым инструментом современной астрономии. За четверть века работы на орбите он помог уточнить скорость расширения Вселенной и ее возраст, впервые увидеть поверхность Плутона и полярные сияния Юпитера и Сатурна, наблюдать рождение планет у других звезд и многое, многое другое.
 
Но 25 лет – значительный срок, и вряд ли аппарат прослужит дольше пяти-шести лет. Тем временем на смену ему уже готовится космический телескоп James Webb с 6,5-метровым зеркалом, который должен быть выведен на орбиту в 2018 году. Однако и этим планы астрономов не ограничиваются: предложенный недавно Межуниверситетской ассоциацией астрономических исследований (AURA) проект HDST (High-Definition Space Telescope – «Космический телескоп высокого разрешения») будет иметь зеркало диаметром уже 12 м.
 
Пока что проект можно рассматривать лишь как предложение, трудно сказать, начнется ли его реальное проектирование. Однако HDST наверняка будет предложен правительству США, когда придет время выбирать направления дальнейшего финансирования астрономических исследований и миссий. Когда-то таким образом начинались проекты и Hubble, и James Webb.
 
12 метров – это пока что максимум, который позволяют вывести на орбиту современные космические ракеты. Модульная конструкция позволит упаковать зеркало в третью ступень, и уже прибыв на место оно раскроется, как громадный цветок. Местом же работы HDST называется точка L2 – место в 1,5 млн км от Земли, в которой притяжения планеты и Солнца взаимно уравновешиваются и помогут аппарату оставаться на месте без лишних затрат энергии.
 
В отличие от James Webb аппаратура HDST должна работать при обычной температуре, не требуя сложной и дорогостоящей системы охлаждения. Однако и это не сделает мегапроект дешевым: по предварительной оценке, стоимость его составит более 10 млрд долларов, то есть минимум на 2 млрд больше, чем тот же James Webb.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: