• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.07.2015
Редакция Naked Science
165

Новый гигантский телескоп станет «внуком» великого Hubble

Группа американских астрономов озвучила проект следующего космического телескопа, работающего в оптическом диапазоне. Аппарат, если будет когда-либо создан, окажется почти впятеро больше самого Hubble.

21_144831_1
©Wikipedia / Автор: Дмитрий Жуков

Космический телескоп Hubble с его 2,4-метровым зеркалом стал едва ли не самым успешным и уж точно самым знаменитым инструментом современной астрономии. За четверть века работы на орбите он помог уточнить скорость расширения Вселенной и ее возраст, впервые увидеть поверхность Плутона и полярные сияния Юпитера и Сатурна, наблюдать рождение планет у других звезд и многое, многое другое.
 
Но 25 лет – значительный срок, и вряд ли аппарат прослужит дольше пяти-шести лет. Тем временем на смену ему уже готовится космический телескоп James Webb с 6,5-метровым зеркалом, который должен быть выведен на орбиту в 2018 году. Однако и этим планы астрономов не ограничиваются: предложенный недавно Межуниверситетской ассоциацией астрономических исследований (AURA) проект HDST (High-Definition Space Telescope – «Космический телескоп высокого разрешения») будет иметь зеркало диаметром уже 12 м.
 
Пока что проект можно рассматривать лишь как предложение, трудно сказать, начнется ли его реальное проектирование. Однако HDST наверняка будет предложен правительству США, когда придет время выбирать направления дальнейшего финансирования астрономических исследований и миссий. Когда-то таким образом начинались проекты и Hubble, и James Webb.
 
12 метров – это пока что максимум, который позволяют вывести на орбиту современные космические ракеты. Модульная конструкция позволит упаковать зеркало в третью ступень, и уже прибыв на место оно раскроется, как громадный цветок. Местом же работы HDST называется точка L2 – место в 1,5 млн км от Земли, в которой притяжения планеты и Солнца взаимно уравновешиваются и помогут аппарату оставаться на месте без лишних затрат энергии.
 
В отличие от James Webb аппаратура HDST должна работать при обычной температуре, не требуя сложной и дорогостоящей системы охлаждения. Однако и это не сделает мегапроект дешевым: по предварительной оценке, стоимость его составит более 10 млрд долларов, то есть минимум на 2 млрд больше, чем тот же James Webb.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 часов назад
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно