03.01.2018
Редакция Naked Science

Новые металинзы позволят еще уменьшить размеры фото- и видеокамер

Американские физики представили ахроматическую металинзу для всего оптического диапазона – они позволят сделать оптические системы цифровых камер еще компактнее.

metalens0
©Wikipedia

Способность обыкновенных линз менять направление лучей, манипулируя размерами и формой изображения, определяется ее геометрией. Это накладывает принципиальные ограничения на размеры и форму линзы. Альтернативный подход предлагают «металинзы», оптические системы, работающие за счет мельчайших, часто наноразмерных структур, которые преломляют и отражают свет.

 

Однако скорости движения волн разной длины слегка различны, поэтому они преломляются по-разному. В призмах этот эффект применяется для расщепления белого света на радугу. Он же существенно ограничивает возможности металинз – как правило, нанесенные на них микроструктуры эффективны лишь для волн определенной части спектра. Для обычных оптических систем проблема решается сочетанием нескольких линз. Решение для металинз представили недавно разработчики из Школы инженерии и прикладных наук (SEAS) при Гарвардском университете.

 

В статье, опубликованной журналом Nature Nanotechnology, Федерико Капассо (Federico Capasso) и его команда описывают систему, полученную на основе нанопленок диоксида титана. Используя просчитанные формы и размеры наноструктур на них, ученые сумели эффективно работать с волнами разной длины, добившись одинакового преломления видимого света в широком диапазоне частот (от 470 до 670 нм) и фокусировки их лучей в одной точке.

 

Авторы уже продемонстрировали такие ахроматические металинзы в работе. «Металинзы тонки, просты в производстве и дешевы, – подчеркивает профессор Капассо. – Наша находка расширяет действие этих преимуществ на весь видимый спектр. Это большой шаг вперед». Сообщается, что Офис технологического развития (OTD) Гарвардского университета уже получил патент на новый метод и рассматривает возможности его коммерциализации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: