Новые металинзы позволят еще уменьшить размеры фото- и видеокамер — Naked Science
03.01.2018
Редакция

Новые металинзы позволят еще уменьшить размеры фото- и видеокамер

Американские физики представили ахроматическую металинзу для всего оптического диапазона – они позволят сделать оптические системы цифровых камер еще компактнее.

metalens0
©Wikipedia

Способность обыкновенных линз менять направление лучей, манипулируя размерами и формой изображения, определяется ее геометрией. Это накладывает принципиальные ограничения на размеры и форму линзы. Альтернативный подход предлагают «металинзы», оптические системы, работающие за счет мельчайших, часто наноразмерных структур, которые преломляют и отражают свет.

 

Однако скорости движения волн разной длины слегка различны, поэтому они преломляются по-разному. В призмах этот эффект применяется для расщепления белого света на радугу. Он же существенно ограничивает возможности металинз – как правило, нанесенные на них микроструктуры эффективны лишь для волн определенной части спектра. Для обычных оптических систем проблема решается сочетанием нескольких линз. Решение для металинз представили недавно разработчики из Школы инженерии и прикладных наук (SEAS) при Гарвардском университете.

 

В статье, опубликованной журналом Nature Nanotechnology, Федерико Капассо (Federico Capasso) и его команда описывают систему, полученную на основе нанопленок диоксида титана. Используя просчитанные формы и размеры наноструктур на них, ученые сумели эффективно работать с волнами разной длины, добившись одинакового преломления видимого света в широком диапазоне частот (от 470 до 670 нм) и фокусировки их лучей в одной точке.

 

Авторы уже продемонстрировали такие ахроматические металинзы в работе. «Металинзы тонки, просты в производстве и дешевы, – подчеркивает профессор Капассо. – Наша находка расширяет действие этих преимуществ на весь видимый спектр. Это большой шаг вперед». Сообщается, что Офис технологического развития (OTD) Гарвардского университета уже получил патент на новый метод и рассматривает возможности его коммерциализации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: